Найти тему

Лучший способ одержать вверх в споре, это уклониться от него

Ежедневно мы поддерживаем общение с множество вами людьми. И, к несчастью, споры и конфликты часть наших отношении. Каждый из нас одержим желанием быть лучшим других, и восхваляться собой. Всегда хочется подчеркнуть ошибку другого, и осудить его. Великий психолог и оратор Дейл Карнеги как-то сказал: «Всегда уклоняйтесь от острых углов». Если кто-то не прав не осуждайте его, если вы не права признайте это быстро и решительно.

Однажды мне удалось присутствовать на большом банкете, где собралось множество выдающихся персон. Во время ужина мой сосед по столу рассказал забавную историю, связанную с утверждением, что:

…то божество

Намеренная наши довершает,

Хотя бы ум наметил и не так…»

Рассказчик заметил, что это цитата из Библии. Он ошибался. Я знал, что это цитата из Шекспира. Я был в этом уверен, и вот, стремясь проявить свое превосходство и ощутить собственную значительность, я поправил его. Что? Из Шекспира? Невозможно! Абсурд! Это цитата из Библии. И он знает это абсолютно точно! С лева от меня сидел мой старинный друг, который много лет посвятил изучению Шекспиру. И мы обратились к нему. Он выслушал нас, толкнул меня под столом ногой и сказал:

- Дейл, вы ошибаетесь. Прав этот джентльмен. Цитата из Библии.

Этим же вечером, возвращаясь домой вместе с моим другом, я сказал ему:

- Фрэнк, вы же знаете, что это цитата из Шекспира.

- Конечно, - ответил он. – «Гамлет», действие пятое, сцена вторая. Но, дорогой Дейл, мы с вами были гостями на празднике. Зачем же осуждать других? Разве вы сумеет склонить человека на вашу сторона такими действиями? Почему бы не позволить этой персоне спасти свой престиж? Ему не нужно было ваше мнение, Он лишь хотел, чтобы вы его выслушали. Зачем же с ним спорить? Запомни мой друг, всегда избегайте острых углов.

В девяти случаях из десяти, спорщик только сильнее утверждается в своей правоте.

В споре нет победителей. Потому что, проиграв, вы проигрываете, но, одержав верх, - проигрываете тоже. Почему? Предположим, вы повергли своего оппонента, разбили его доводы в пух и прах и доказали, что не в здравом уме. Ну и что в следствии? Вы почувствуете чувство своего достоинство, но ваш соперник разбит. Вы заставили его ощутить себя человеком второго сорта, задели его чувство собственного достоинство, и нанесли урон его престижу. Он будет возмущен вашем триумфом, возненавидеть вас заточит зуб, и возможно даже станет вашим врагом, который стремиться отомстить. Но «человек, убеждаемый против его желания, останется тверд во своем мнении».

«Единственный способ получить преимущество в споре, это уклониться от него»