Теперь - без восторгов. Просто реальный рассказ о походе в Галерею Кустановича в Санкт-Петербурге. Обещала же, что напишу продолжение, как схожу.
Ожидание и реальность, как правило, редко совпадают. Нет, на картины и их ауру ничто не повлияло! Картины по-прежнему показались мне чарующе привлекательными. Вживую смотрятся впечатляюще, и магический свет, исходящий от некоторых из них, действительно удивляет и завораживает. Как написала в комментариях одна моя читательница "Смотрела бы и смотрела". 😊И мне нравится то, что в полотнах Дмитрия Кустановича так органично сочетается современная культура и классическое искусство.
Выделила для себя новые работы - из совершенно другой серии художника. Не "городской пейзаж" и дворы, которыми я так восторгалась в первой статье ( ссылку дам ниже), а вот - совсем иные. Из серии "Этюды за рулем", "Порт", "Промзона".
Вживую когда видишь, лучше понятно определение стиля художника "пространственный реализм". Как признали искусствоведы, это художник, «вырвавшийся за пределы ограниченной плоскости».👍
Долго стояла у этой картины. Захотелось сесть в этот самолёт и куда-нибудь улететь. Хотя он здесь явно приземляется. ))
Немного разочаровало то, что в самой Галерее как-то неуютно. Ощущение такое, что будто бы только переехали или собираются уезжать хозяева. Ещё эти ограничения с короновирусом - на белые диваны не то что не присесть, их просто не видно практически. Странно, что множество работ стоит просто на полу. Но это ещё ладно, когда можно присесть и посмотреть саму работу. Вокруг рояля вот, например.
Но точно непонятно и досадно, что много полотен стоят стопкой друг за другом, их просто нереально вообще увидеть. Место маловато творческому гению? Надеюсь, что это как-то решится. )) Хотя в Галерее, говорят, проводятся мастер-классы художника, музыкальные и творческие вечера. Прочитала на сайте, что сам художник имеет музыкальное образование. Понятно тогда, зачем рояль и почему картины поют?🥰
А может быть, я просто заблуждаюсь? Это всего лишь точка продаж картин или их репродукций. И у художника есть своя мастерская, наверное? Хотя заявлено и написано на входе "Галерея Кустановича".
И место какое! Рукой подать до Дворцовой площади. Я прогулялась, кстати, пока ждала открытия Галереи. В обозначенное время работы с 12 часов дня там никого не оказалось сразу, но после моей прогулки у ёлки уже было открыто.
Кстати, сам Кустанович уже тоже написал эту тему. Ёлку нашу, новогоднюю красавицу. В Галерее я не увидела полотно, а на сайте у них было, но что-то не найду. Продали уже?))
Ещё следует обратить внимание, что в Галерее есть отдел аксессуаров, где представлены авторские изделия из натуральной кожи с изображениями картин художника Дмитрия Кустановича — сумки, клатчи, кошельки, обложки для документов, ключницы, очечники. Качество хорошее, это точно не одноразовый вариант. Практичность и сохранение яркости цвета изделия гарантируется, как указано в аннотациях. Цены умеренные. Обложки на паспорт 2000 руб, ключницы - 1500 руб. Сумка-клатч 8000, а рюкзачок - 13500 рублей. На любителя, конечно. Мы предпочитаем искусство живописи в полотнах.
Я забрала свое "Сиреневое утро". Да, конечно, в виде репродукции. Сама эта работа 2014 года и находится давно в частной коллекции.
Заплатила 2000 руб. Конечно, я предполагала, что художник хотя бы подпись свою поставит мне. Хоть за статью! )) Но самонадеянно, конечно. В Галерее не было никого, кроме парнишки-продавца, который и на вопросы по картинам отвечал не особо охотно. А жаль! Потому что я задумалась все же про жикле. Почитала про это в интернете! "Жикле - это художественная и высококачественная печать на холсте или бумаге. В переводе с французского языка «Le gicleur» означает «разбрызгивать и распылять», то есть имеется в виду принцип работы струйных цифровых устройств для печати. Эта техника наравне с палитрой и кистью способна воссоздать оригинальные картины знаменитых художников." https://rus-artist.ru/novosti/158-zhikle--eto-novoe-slovo-v-xudozhestvennom-iskusstv.html
Сейчас даже в Музеях и выставочных залах можно увидеть такие полотна, и зачастую только специалисты могут понять, что перед тобой не подлинник. Особенно если поверх такой печати художник нанесет ещё свой мазок, для рельефности изображения. Консультант подтвердил, что Дмитрий Кустанович тоже так может сделать. Интересно тогда вообще становится! Надо будет подумать об этом.
Потому свою картину "Сиреневое утро" в интерьере своей квартиры я пока не покажу вам. Во-первых, ей нужно обрамление. Во-вторых, надо ещё место найти, в квартире. У меня вообще-то картины там живут уже, долго! Настоящие, от художников с Урала. Когда мы уезжали из Екатеринбурга, я помню всю свою мебель поменяла на эти работы. Два огромных полотна художницы - члена Союза художников России Полины Продановой. Эта - называется "Венеция". А как похожа на Питер, да?
Вторая работа ее "Весна" на даче у нас. Что-то не найду фото. И у дочки в Москве ее картина "Гвоздики".
А эту работу я мужу дарила, помню, тоже когда на Урале жили. "Шамаханская царица" называется, автор - Олег Маньков.
Эх, на даче ещё и белорусские художники есть! Давно я картины не фотографировала свои! - вот показать особо и нечего. 😕Зимой пока не ездим на дачу. Но обязательно исправлюсь. Обещаю.
Хотя вы уже и сами догадались, что я люблю искусство, всегда его пропагандирую, популяризирую и даже работаю всегда где-то около.)) Искусство несёт в нашу жизнь красоту и добро. Оно вдохновляет! Заставляет забыть мелкие проблемы и сосредоточиться на прекрасном. И мне потому и бесконечно жаль, что якобы очень умный и непредвзятый алгоритм Дзен никак не найдёт мне аудиторию на платформе. Чтобы было с кем обсудить свои темы! Я вот сейчас не поленюсь - пойду в статистику и посчитаю, сколько из 48 моих статей - об искусстве? 21 статья! 6 из них - чисто про художников и выставки картин. Ещё и в коротких постах бывало по теме. Но Дзен упорно даёт мало показов! Даже моему второму увлечению - биатлону и то всегда в разы больше показов. Вот и приходится уходить на другие каналы, обсуждать что приготовить, в какой магазин лучше сходить и всякую подобную чушь.
Но продолжаем верить, друзья! В могучую силу искусства! 💪🙏Найдутся люди, которым небезразличны мои темы. Не пожалейте лайка те, кто дочитал до конца.
(ссылка на первую статью.)
Подписывайтесь на мой канал! Да, мне это важно! Я жду своих подписчиков.
Всем добра! Ваша Карта И.