«Миниатюрный "парфюмерный магазин". Деревянные панели оклеены бумагой кобальтового цвета и украшены накладками из тиснёной фольги. Внутри расположены два зеркала, на полках и прилавке - многочисленные коробочки из папье-маше и стеклянные пузырьки. Есть даже люстра с подвесками. Продавщица - фарфоровая куколка, одетая в платье с пышной юбкой. Франция, около 1875 года».
«Ян ван дер Хейден (1637 — 1712). "Большая церковь Богоматери в Веере". ок. 1660-70».
«Портрет Шарлотты и Сары Картерет-Харди.»
«Елизавета София внесла разнообразие в развлечения при герцогском Дворе. При ней в Люнебурге стали чаще устраиваться балы, маскарады, балетные и театральные постановки. Также герцогиня сама писала пьесы и сочиняла арии и религиозные гимны. В 1651 году было опубликовано её первое произведение, пьеса "Vinetum evangelicum, Evangelischer Weinberg", которое стало первым музыкальным произведением, написанным женщиной и опубликованным на территории Германии.»
«В 1684—1705 годах Кристина родила 23 ребёнка, среди которых было четверо пар близнецов. Только одиннадцать детей Кристины и Людвига Кристиана выжили. Кристина лично занималась воспитанием детей.»
«Артемисия стала известна в античном мире в основном из-за своей невероятной скорби по умершему супругу и брату Мавсолу. Говорили, что она подмешивала его прах в своё питьё[2], тем самым понемногу доведя себя до смерти. Артемисия призвала самых знаменитых риторов своего времени (Навкрата, Исократа, Теодекта и Феопомпа) для произнесения хвалебной эпитафии своему усопшему мужу. Для увековечения памяти Мавсола, Артемисия начала возводить в Галикарнасе великолепную гробницу, названную позже Антипатром Сидонским одним из Семи чудес света. С тех пор название гробницы Мавсола (мавзолей, др.-греч. μαυσωλεῖον) стало нарицательным для всех роскошных или по другим причинам значимых усыпальниц. Сама же царица так и не увидела окончания строительства мавзолея. Для увековечивания своей победы над родосцами и захвата острова, Артемисия возвела на Родосе статую. После обретения независимости от Карии, родосцы закрыли доступ к статуе, за что она получила название «абатон» (др.-греч. ἄβᾰτος, «недоступный, непроходимый»)».
«Брак оказался бездетным: младенец-сын, родившийся у Марии Амалии и Карла, скончался в одно время со своим отцом, внезапно умершим от оспы. Карл был единственным сыном Густава Адольфа и наследником Мекленбург-Гюстрова, поэтому после смерти отца Густава Адольфа в 1695 году линия Мекленбург-Гюстров прекратила существование. Зять Карла герцог Адольф Фридрих II заявлял о своих претензиях на вакантный престол в Гюстрове, но не смог добиться положительного решения. Из-за правовой неопределённости в Мекленбурге возник затяжной спор о престолонаследии, который был урегулирован в 1701 году на основе Гамбургского компромисса путём передела границ.»
«Прогулка княгини Легница в парке дворца Шарлоттенбург».
«Двойной портрет Фридриха Генри, принца Оранского (1584-1647) и его жены Амалии Сольмс-Браунфельс (1602-1675). ок. 1637».
«Следуя заветам отца, королева подбивала супруга на войну с турками, но в целом влияние её было ограничено вопросами культуры и образования (в частности, не без её участия в 1652 году в Польше стала выходить первая газета).»
«Кветта (от пушту Квата — крепость) — крупнейший город и столица пакистанской провинции Белуджистан. Местные жители называют Кветту «Плодовым садом Пакистана». Город представляет собой укреплённый форт, окружённый холмами со всех сторон».
«Империя» — индийский исторический телесериал, рассказывающий об Империи Великих Моголов. Его премьера состоится 27 августа 2021 года». Пророчу хорошее будущее этого сериала.
«Её брак с Акбаром привёл к постепенному изменению его религиозной и социальной политики. Её пример традиционно рассматривается в современной индийской историографии как пример терпимости Акбара и Великих Моголов к религиозным различиям и их всесторонней политики в рамках расширяющейся полиэтнической и многоконфессиональной империи».
«В честь своей новой красивой и верной жены Джахангир дал ей титул «Нур Махал» («Свет Дворца») после их свадьбы в 1611 году и «Нур Джахан» («Свет Мира») пять лет спустя в 1616 году. Привязанность Джахангира и доверие к Нур Джахан привели к тому, что она получила большую власть в государственных делах. Пристрастие Джахангира к опиуму и алкоголю облегчило Нур-Джахан осуществление ее влияния. В течение многих лет она эффективно управляла империей и была признана реальной силой, стоящей за троном Великих Моголов. Она сидела рядом со своим мужем во время аудиенций, издавала приказы, курировала управление несколькими джагирами (земельными участками) и консультировалась с министрами.»
«Опечаленный её гибелью, Шах-Джахан повелел построить в столице своей империи мавзолей. Он был построен через 22 года и получил название Тадж-Махал. Там упокоился прах Мумтаз-Махал, а вскоре и Шах-Джахана. Сейчас данный символ великой любви и образец архитектурного совершенства является одной из главнейших достопримечательностей Индии.»
«20 мая 2011 года в пригороде Кветты сотрудники пограничной полиции Пакистана расстреляли группу россиян. По словам пакистанской стороны пятеро чеченцев атаковали блок-пост полиции и были уничтожены ответным огнём. Один полицейский погиб. Однако, вице-консул российского посольства в Карачи опроверг данную информацию. По его словам были убиты 4 россиянина (среди которых была беременная уроженка Якутска 1992 г.р.) и один гражданин Таджикистана. Вице-консул затруднился ответить каким образом россияне оказались в Пакистане».
«Долина Урак расположена в 21 км от города Кветта. По обеим сторонам дороги в долине растут дикие розы и располагаются фруктовые сады. В этой долине выращивают персики, пальмы, абрикосы и яблоки многих сортов.»
«Мебельный гарнитур эпохи Модерна, Луи Мажорель, около 1900 года».
«Французский художник Гастон Ла Туш (1854 — 1913). "Весёлый праздник". 1906».
«Герберт Джеймс Дрейпер. "Для дня святой Доротеи".»
«Блогеры ЖЖ настроены пессимистично. Судя по их постам, в российском кино все плохо, а в российской кинокритике — и того хуже. Впрочем, отчаиваться не стоит, ведь нам на радость остается ещё качественная продукция Голливуда, немое кино, а также великий советский кинематограф. Как эстету, так и любителю массовой культуры всегда будет из чего сделать выбор.»
Кристофер Холл. "Сад Колледжа Святого Хью, Оксфорд"».
Густав Климт (1862 — 1918). "Золотой рыцарь". 1903.
Себастьян Петер (1790-1844). «Речная сцена».
«Амариллис, 1910, Пит Мондриан».
«Особняк 1884 года. Ферндейл, Калифорния, США».
Французский художник Джеймс Тиссо (1836-1902). "Выздоравливающая". 1876.
«Ширинмох Курбонова».
«Дворец инвалидов, Париж, Франция».
Французский художник Джеймс Тиссо (1836-1902). "Тише!". 1875.
«Пауль Гектор Майр (1517–1579) был чиновником. В 1541 году он был назначен казначеем Аугсбурга, в 1545 — провиантмейстером. Помимо этого, он собирал различные книги военной тематики и создал собственный сборник. Для этого он нанял двух профессиональных мастеров фехтования и художника Йёрга Броя (нем. Jörg Breu der Jüngere). Этот проект стал очень дорогостоящим, на его реализацию ушло 4 года и значительная часть доходов Майра. Майр был человеком нелёгкой, трагической судьбы. Он тратил почти все имеющиеся деньги на свой проект и коллекционирование, к тому же, любил жить широко и устраивать пышные приёмы. Средств не хватало, и Майр приворовывал из городской казны. В 1579 году воровство было обнаружено, и в возрасте 62 лет его предали смертной казни через повешение. В трактате "De arte atheltica" рассматривается работа с различным холодным оружием, таким, как двуручный меч, дюссак, шест, копьё, алебарда, кинжал, и даже - коса, серп и цеп (повседневные крестьянские орудия труда). Также он включает технику рукопашного, верхового боя, работы в доспехах. Трактат прекрасно иллюстрирован, интересно посмотреть не только на приведённые приёмы, но и на мужские костюмы того времени.»
«Французский художник Жак Андре Жозеф Авед (1702 — 1766). "Портрет Франсуазы-Мари Пуже".
«Потрясающее платье из шелка, шифона и кружева, расшитое пайетками. 1905-10 гг. Nasjonalmuseet for kunst».
Французский художник Жан-Франсуа де Труа (1679 — 1752). "Время раскрывает истину".
«Золотые кольца с драгоценными камнями от британского ювелира Дорри Носитер (1893−1977), 1930- годы».
«Бервик влюбился в 19-летнюю беременную вдову генерала Патрика Сарсфилда. Они поженились в Сен-Жермен-ан-Ле (Ивелин) 26 марта 1695 года, через два года после смерти Сарсфилда в битве при Ландене 29 июля 1693 года. Это была Онора, графиня Лукана (ранее известная как леди Онора Берк или леди Онора. де Бург; б. Замок Портумна, графство Голуэй, 1674 г. - умер Пезенас, 16 января 1698 г.), дочь Джона Берка, 9-го графа Кланрикарда, англо-ирландского пэра.»
Французский живописец Жак де Стелла (1596 - 1657). "Минерва и музы".
«Платье. Шелк, бархат, бисер, кружева. около 1914 года».
«Перуанский художник Даниэль Эрнандес Морильо (1856 – 1932). Перезоса (Праздная Женщина)».
«Последний раз появилась на экране в 1950 году в фильме «Асфальтовые джунгли» в небольшой роли, не указанной в титрах. После этого она прекратила сниматься, но продолжала жить в Лос-Анджелесе, где умерла в 2002 году в возрасте 95 лет.»
«Дорис Клэр Цинкейзен (1898 – 1991). Тренировка в Гайд-парке».
«Анри Эжен Огюстен Ле Сиданэ (1862 — 1939). Малое вечернее застолье. 1921».
«Куриные желудки также являются важным сырьем в технологии производства некоторых видов сыров, как это ни странно. Из куриных желудков можно получить вещество, называемое куриный пепсин, который, в свою очередь, можно использовать вместо действующего фермента в сыроварении.»
«Бабушка-модель Лилия скрывает страшную правду».