Найти в Дзене
Морской хронограф

Морской хронограф: 1915, 15 (28) января - Начато переоборудование парохода «Императрица Александра» в авианесущее судно

Датой рождения Морской авиации России считается 6 августа (1 сентября) 1910 года. В этот день в гребном порту на Васильевском острове в Санкт-Петербурге был отслужен торжественный молебен по поводу спуска на воду первого гидроплана, что послужило началом функционирования Опытной авиационной станции - первой официально сформированной авиационной воинской части на Балтийском флоте.

С началом первой мировой войны балтийская морская авиация, входившая в состав Службы связи Балтийского моря, приступила к выполнению задач по ведению воздушной разведки морской акватории. 23 сентября 1914 года начальником Воздушного района Службы связи Балтийского моря был назначен капитан 2 ранга Б.П. Дудоров, тем самым фактически возглавившим авиацию Балтийского флота.

9 января 1915 года командующий Морскими Силами Балтийского Моря адмирал Н.О. Эссен обратился к морскому министру адмиралу И.К. Григоровичу с предложением оборудовать для целей воздушной разведки специальное «авиационное судно» - вспомогательный крейсер, который должен нести на себе, в полной готовности к спуску на воду, авиационный отряд гидросамолетов. Поскольку из-за начала военных действий проектирование специального «авиационного крейсера» прекратилось, не могло быть и речи о постройке нового корабля. наиболее удобным для переоборудования для целей воздушной разведки, с наименьшими затратами времени и средств, оказался пароход «Императрица Александра» рижской судоходной компании «Гельмсинг и Гримм». Это было грузопассажирское судно с рефрижераторными помещениями для перевозки скоропортящихся грузов и совершало регулярные рейсы на Лондон.

-2

27 января 1915 года пароход был приобретён русским Морским ведомством с целью оборудования под авиаматку. Одновременно с этим он был переименован в «Орлицу» и зачислен во второй ранг судов и в разряд учебных. Переоборудование корабля осуществлялось на Путиловской верфи и было закончено в срок. Разработку проекта переоборудования возложили на инженера по авиационной части службы связи, морского инженера П.А. Шишкова. Командиром стал капитан 2-го ранга Б.П. Дудоров.

Для подъема и спуска гидросамолётов были установлены электрические лебедки и стрелы Темперлея. На палубе были установлены постоянные ангары с парусиновыми обвесами вместо дверей. Над двумя отделениями, машинным и котельным, натягивалась сеть, чтобы защитить палубу корабля от вражеских авиационных бомб.

Во второй половине 1915 года «Орлицу» отправили в Рижский залив для противодействия активизировавшейся в этом районе германской авиации. Гидросамолёты «Орлицы» вели разведку, обеспечивали противовоздушную оборону кораблей на огневых позициях, корректирование артиллерийского огня, бомбардировали позиции противника. Так, 9 октября корабельная авиагруппа вела разведку и обеспечила противовоздушную оборону во время удачной высадки десанта в районе Домеснеса.

-3

В кампанию 1916 года «Орлицу» вновь включили в состав тактической группы морских сил Рижского залива. В июне немецкие самолёты несколько раз безуспешно пытались атаковать русский гидроавиатранспорт. 2 июля 1916 года «Орлица» приняла активное участие в артиллерийских ударах по позициям противника.

17 июля 1916 года четыре гидросамолета М-9 авианосного судна «Орлица» вступили в бой с четырьмя немецкими самолетами и сбили два из их. В 1996 году приказом Главнокомандующего ВМФ РФ этот день объявлен днем морской авиации ВМФ России.

До апреля 1916 года командиром единственного авианесущего корабля Балтийского флота был Борис Петрович Дудоров, произведенный «за отличие» в чин капитана 1-го ранга. Надо отметь, что одновременно Б.П. Дудоров исполнял обязанности начальника авиационного отдела Службы связи Балтийского моря. Командующий балтийской авиацией выступал за расширение круга боевых задач морской авиации: не только разведка, но и атаки неприятельских кораблей, постоянное бомбардировочное воздействие на ближайшие военно-морские базы (и даже выдвинул идею воздушного рейда морской авиации на Берлин).

«Орлица», стоящая в Кронштадте, в 27 июля 1918 года была разоружена и переименована в «Совет». Судно вернулось в мирной работе. В 1930 году пароход был переведён на Дальний Восток, где закончил свой славный путь аж в 1964 году.

О других события этого дня см.: 13 января - этот день в отечественной морской истории

Навигатор: Морской Хронограф Calendar