27.
«Мадхури — одна из немногих болливудских актрис 1980-х годов, которая получила полное школьное образование и к тому же имеет степень бакалавра по микробиологии.»
«В традиционной литературе описывается как любящая и почитающая своих родителей дочь, самоотверженная супруга и заботящаяся мать. Однако, она действительно способствовала карьерному росту и успеху своего супруга. Можно сказать, что Иоганна фон Бисмарк сыграла важную роль для Германской империи.»
«Герта Айртон (28 апреля 1854 — 23 августа 1923) — английский инженер, математик и изобретатель. Первая в истории женщина, получившая медаль Хьюза от Королевского общества за работу над электрической дугой и песчаной рябью».
«В 1913 году труппа Русского императорского балета отправилась на гастроли в Южную Америку. 21 день длилось плавание на теплоходе, и за этот срок Пульская смогла сблизиться с Нижинским и получить от него предложение руки и сердца. Уже через четыре недели, 10 сентября 1913 года, в Буэнос-Айресе состоялась свадьба. Первые несколько месяцев супруги, не зная языка друг друга, объяснялись только жестами. Нижинский послал телеграмму Дягилеву с известием о своей женитьбе, а в ответ получил уведомление об увольнении из труппы».
«Карл (Карл-Иоахим) Петрович Беггров (1799-1875). Овальный зал Старого Эрмитажа».
«В 1880 году, после кончины отца, Эрнст Гюнтер, как единственный выживший сын, стал следующим титулярным герцогом Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Августенбурга. В 1896 году Эрнст Гюнтер влюбился в уже немолодую баронессу Хильдегарду Амалию фон Шпицемберг (1843—1914), которая была хозяйкой известного в Берлине политического салона, и даже хотел жениться на ней, что, впрочем, вызвало сопротивление со стороны германской императорской четы. В 1898 году Эрнст Гюнтер всё же женился на герцогине Доротее Генриетте Августе фон Саксен-Кобург-Гота (1881—1967), но никогда не был ей верен. Детей у супругов не было, и в 1920 году они взяли на воспитание Марию Луизу Агнессу (1908—1969) и Иоганна Георга Кристиана (1911—1941) — детей герцога Альбрехта фон Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Глюксбург (1863—1948) и покойной графини Ортуды Агнессы Клары фон Изенбург-Бюдинген (1879—1918).»
«Испанский художник Раймундо де Мадрасо и Гаррета (1841 — 1920). "Портрет дамы"».
«Французский художник Паскаль Адольф Жан Даньян-Бувре (1852 — 1929). "Женщина из Бретани"».
«1. Английская шоколадная фабрика "Кэдбери" в 1842 году выпустила первую шоколадную плитку в мире.
2. Слово «шоколад» происходит из языка цивилизации Майа — xocolatl, или «горькая вода».
3. Какао-бобы – один из первых товаров, который в 16 веке знаменитый путешественник Христофор Колумб вместе с испанским конкистадором Кортесом привезли в Испанию. Однажды, когда английские пираты захватили испанский корабль, загруженный бобами какао, они подожгли его, думая, что бобы – это овечий помёт.
4. Почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке.
5. Примерно 70% из почти 500 миллионов долларов, предназначенных для покупки конфет перед Пасхой, тратится на шоколад.
6. Католическая церковь когда-то приравнивала употребление шоколада к богохульству и колдовству.
7. Больше всех в мире употребляют шоколад в Швейцарии — 11,4 килограмма на душу населения в год. На втором месте Великобритания — 9,5 кг на человека и замыкает первую тройку Бельгия с количеством потребляемого шоколада в год — 8,7 килограмм.
8. Жители России съедают 6–7 кг шоколада в год. Все больше употребляют шоколад с высоким процентным содержанием какао — более 70%. Спрос на подобную продукцию растет за счет набирающего обороты тренда на здоровый образ жизни.
9. Горький шоколад намного полезнее для здоровья человека, чем молочный, белый и другие разновидности. Исследования показали, что тёмный шоколад помогает улучшить зрение в странах с плохими погодными условиями.
10. Ученые считают, что тёмный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счёт увеличения притока крови к мозгу.
11. Учёные обнаружили, что шоколад лучше стимулирует мозг и помогает вырабатывать больше эндорфинов, чем это делают поцелуи.
12. Некоторые люди думают, что существует только тёмный, молочный и белый шоколад. Но есть ещё и белокурый шоколад, который был создан случайно. В белокуром шоколаде 32% какао. На вкус он немного маслянистый.
13. Печенье с шоколадом было изобретено случайно. Американка Рут Грейвс Уэйкфилд приготовила печенье случайно в 1930-ых годах. Она хотела накормить выпечкой гостей отеля Toll House Inn. Вместо масла она добавила шоколад. Так и получилось популярное лакомство.
14. Фильм «Вилли Вонка и шоколадная фабрика» был профинансирован производителем конфет. Фильм был создан в 1971 году (не путайте его с «Чарли и шоколадная фабрика»). Его финансировал производитель шоколада, чтобы продвигать новый баточник «Вонка».
15. Запах шоколада в магазинах увеличивает продажи.»
«Полезным свойством Конжака является способность поглощать жидкость в 200 раз больше собственного объема. Эта особенность делает его поистине уникальным даром природы, превосходящим по своей адсорбирующей способности все известные пищевые волокна.»
«Юрий Яковлевич Леман (1834-1901). "Дама в костюме времен Директории"».
«Бельгийский живописец Флоран Виллемс (1823 — 1905). "Элегантная дама с попугаем"».
«Аманда и Рэкс Тэйлор были счастливой парой, потом они разошлись и муж погиб. Аманда винила во всем своего тестя и у нее созрел план.»
«В 2007 году в архивах Ватикана была найдена последняя работа Микеланджело Буонарроти, выполненная незадолго до его смерти. Это зарисовка, на которой красным мелом изображена деталь одной из радиальных колонн, составляющих барабан купола собора Святого Петра в Риме».
«Когда Папа Римский Бенедикт XVI отрёкся от престола, в купол собора ударила молния».