У меня уже давно идут баталии с самой собой на эту тему.
Мне кажется, что нам, детям начала восьмидесятых выживать сегодня трудно, а что уж говорить о наших детях.
Когда то в советском союзе, давали жилье. Мой отец работал в сталелитейном цеху, и ему дали квартиру. Да, он заработал её за счёт своего здоровья, но тем не менее, он знал, на что шёл и ради чего.
Нас у родителей трое детей и соответственно была трёхкомнатная квартира.
Так же люди, которые работали на заводах, в былые годы, получали жилье в собственность, просто где то это были сертификаты на жильё.
А что сегодня? А сегодня я и сама купить не могу, и в ипотеку не сунешься, и наследства от американского дедушки ждать не приходится.
Ну если мы худо бедно справляемся со своими житейскими вопросами, то что будут делать мои дети, ума не приложу.
Или взять к примеру деньги на карманные расходы. Да, когда я была здоровой и пахала как лошадь, то старалась давать своим детям все что могла. Не айфоны конечно всякие, и не по тысяче в день, но так, чтоб они не чувствовали себя в чем то обделенными и ущемленными.
Насколько я себя помню, всегда говорила детям, что мы жили ещё хуже и того не имея. А сейчас думаю, а зачем им это нужно говорить. Все равно рано или поздно, каждый из нас познает цену деньгам.
Так сложилось, что я была понимающим ребёнком и знала, что моим родителям тяжело и даже не обижалась на них за то, что у меня чего то не было. А вот моя сестра, младшая, этого понимать не хотела, и требовала себе всего да побольше. И как итог, я работала уже с 17 лет, а она не работает по сей день. Вышла замуж, плодится как крольчиха, и теперь её дети хотят всего и получше, но много она дать им не может. Зато её детям помогает их бабушка, наша мама. Мамуля всегда старалась отдать лучшее моей сестре, а мы с братом и сами с усами. И по сей день так происходит, но только теперь там все отдаётся внукам.
Я живу от них далеко, и именно поэтому, такая несправедливость меня не волнует. Я удрала оттуда, чтоб жить без лишних головных болей. А вот брату моему повезло меньше, хотя он сам к этому привык, а вот жена его уже много лет в шоке. Потому что их детям, бабушка ничего не уделяет.
Ну ладно, это было лирическое отступление от основной темы.
Так вот дети и деньги.
Сегодня, старший сын решил жить самостоятельно, он уже студент и изначально жил с бабушкой, но решил, что пора жить самому.
Они с ребятами сняли дом, платить за жилье конечно буду я, так же и деньги на питание, так же буду давать я. С одной стороны хочется, чтоб ребёнок не голодал, а с другой, нужно, чтоб он понимал, что не всегда у него будет возможность купить даже булку хлеба.
В общем у меня с самой собой идут ссоры)) Может правильно сейчас ему давать по максимуму, потому что пока мы живы, ну кто ещё поможет нашим детям. А может наоборот, ограничивать его во всем, чтоб он быстрее осознал, что такое деньги, и что это не просто.
Хотя мой сын уже попробовал работать летом, где за 12ти часовой рабочий день, ему платили всего пятьсот рублей. Вроде он как понял, что это сложно, а вроде как и не очень то понял.
Попросила его включить режим экономии, так как мама сейчас выпала из нормальной человеческой жизни, потому как с первой не рабочей группой сильно не разгуляешься.
Надеюсь он меня понимает и не обижается на меня, как когда то моя сестра на своих родителей.
Единственные выводы, которые я пока успела сделать, что все же нужно жить здесь и сейчас, а не откладывать что то на потом. Потому как потом, может и не наступить. Моё "потом" сейчас в спящем режиме, поэтому я знаю, о чем говорю.
Может и с детьми нужно так, давать им здесь сейчас, ведь потом....
Никто не знает, что будет завтра. Мы живём в государстве, в котором нет завтра, можно проснуться, а за окном война..
Тема дети и деньги сложная. Я думаю никто из родителей до конца не знает, как лучше и как правильно.
Но одно я знаю твёрдо, что бы не было, я все отдам своим детям, причём совершенно одинаково, что одному, что другому.