Я уже рассказывал, что с моим Nightforce Competition 15-55х52 приключилась беда. Без видимых причин (падений, ударов) прицел разобрался в ходе прямого применения, то есть стрельбы. После очередного выстрела перестал настраиваться параллакс, появлась отчетливая погремушка внутри корпуса.
Все с кем я обсуждал этот вопрос, были единогласны - это конец. Самое частое мнение было таким: эти прицелы так и умирают, от большого настрела. Мой правда был совсем новым, но симптомы те же. А как же пожизненная гарантия? Она есть, но работает нормально, только если вы находитесь в США.
В итоге остался единственный вариант - попробовать починить. Но никто браться не хотел. В конце концов нашелся человек, кто решился таки попробовать, вняв моим словам - прицел почти новый, просто имела место почти невероятная для Nightforce ошибка сборки. Что-то не докрутили внутри, и в процессе стрельбы прицел просто разобрался.
Взялся за это непростое дело Дмитрий из Новосибирска. Немного забегая вперед, я хочу сказать ему огромное спасибо за этот, казалось бы, авантюрный шаг, за преодоление всех трудностей, с которыми пришлось столкнуться.
Уверенности в успехе не было. Во-первых, сложная конструкция, сложно разобрать, нужно будет выдумывать какие-то свои инструменты. Во-вторых, есть вероятность что прицел в принципе не ремонтопригоден. И тогда все вообще будет зря.
По моей просьбе, Дмитрий подробно прокомментировал процесс оживления прицела:
«Дефект этого Найта имеет чисто производственный характер, а именно – отсутствие должной фиксации последней линзы объектива. В результате, при ударных нагрузках в ходе стрельбы (отдаче) происходит постепенное её отвинчивание. Замечаешь, как от выстрела к выстрелу отстройка параллакса становиться всё менее эффективной, а когда эта линза вывинчивается полностью, прицел совсем перестаёт "видеть", плюс хорошо слышно, внутри что-то перекатывается. Эта линза в металлической оправе, с наружной правой резьбой, ввинчена в переднюю часть оправы механизма смены увеличения. За ней, в сторону окуляра стоят: сетка; блоки оборачивающей системы; окуляр. Перед ней – линза перефокусировки и головная линза объектива.»
«Для восстановления положения последней линзы объектива, в данном случае, не пришлось разбирать весь прицел, только маховичок отстройки параллакса, получив при этом, небольшое, но вполне достаточное окно для манипуляций.»
«Открутившуюся линзу в оправе видно сразу. Перед тем, как установить её на место, желательно нанести на резьбу оправы чёрный термостойкий герметик.»
«Оправа линзы закручена полностью, фиксация обеспечивается герметиком. Всё очень надёжно и в ходе дальнейшей эксплуатации никакого "выкручивания" из-за отдачи происходить не должно. Прицел полностью восстановил свой функционал.»
Конечно, на словах всё довольно просто, но в реальности на все это, чтобы сделать аккуратно и на высшем уровне, потребовалось много времени и сил.
Я уже мысленно попрощался с прицелом, поскольку все вокруг говорили, что шансов никаких, прицел умер. А тут настоящее чудо! Так что, если есть проблемы с оптикой или её постгарантийным обслуживанием – рекомендую Дмитрия (WhatsApp +79130075388) как ответственного мастера, не боящегося нестандартных задач.
Точных и кучных выстрелов вам!