Найти тему
Демократия в опасности

СМИ Чехии: "Середина января, а европейские газохранилища уже полупустые" Комментарии чехов

С таким названием вышла статья на чешском новостном издании Idnes и стала популярной среди местных читателей. Ссылку на оригинал статьи я оставлю в конце публикации.

Источник фото: Яндекс.картинки
Источник фото: Яндекс.картинки

Чешское издание сообщает о рекордном падении запасов газа в европейских газозранилищах - ниже 50 %, что обычно соответствует запасам середины февраля, ни никак не середине января.

Симона Хладикова, пресс-секретарь крупнейшего оператора газохранилищ в Чешской Республике:

От имени RWE Gas Storage CZ я могу подтвердить, что заполненность наших шести хранилищ природного газа в последние дни упала ниже 50 процентов от их общей вместимости.

Idnes пишет, что зима в этом году достаточно мягкая и газа должно хватить.

Обвиняют в ситуации, конечно, российский "Газпром". Сообщается, что по газопроводу "Ямал" уже 23 дня не поступает газ в Германию. Хотя «Газпром» выполняет свои контрактные обязательства перед европейскими покупателями, в отличие от предыдущих лет, он не предлагает газ на спотовом рынке сверх своих долгосрочных контрактов.

Для европейских потребителей цена на газ выросла за год на 800 %.

Чешское издание, как итог, делает вывод, что Кремль намеренно создаёт европейский газовый кризис из-за геополитических споров о будущем Украины.

Посмотрим, какие комментарии оставляют чехи под этой статьёй.

Pivel:

Возмутительно! Россия отказывается поставлять нам больше газа, чем мы заказали.

Vligimir:

Я не понимаю этого:
1. Виноват во всём Газпром, хоть и выполняет все долгосрочные контракты. Так почему же ЕС не заказывает больше газа в долгосрочной перспективе?
2. Российский газ не поступает в Европу по газопроводу «Ямал» уже 23 дня. А как ещё немцы могут развернуть "Ямал" и отправить купленный Германией российский газ обратно в Польшу и Украину. Газ "Ямала" течет в Германию через Польшу, а когда немцы заполняют свои баки, "Ямал" реверсирует, и отправляет российский газ обратно в Польшу, а поляки бьют себя в грудь за то, что покупают не российский газ, а немецкий .

Djiri:

Цены на энергоносители повышаются целенаправленно, чтобы сделать производство энергии из возобновляемых источников выгодным, потому что в противном случае энергия, произведенная таким образом, не будет конкурентоспособной. В этом вся суть.

Slovan:

Автор, вы серьезно считаете, что в сложившейся ситуации виноват "Газпром", потому что он поставляет ровно столько, сколько заказчики у него заказывали? То есть, когда вы идете в магазин, вы просите килограмм муки, продавец дает вам килограмм муки, а вы дома узнаете, что вам нужно 20 килограммов по рецепту, значит, в проблеме виноват продавец? Пожалуйста, постарайтесь освободиться от идеологий и включить логику.

Miroslav:

Спасибо, Германия.
Спасибо, ЕС.
Только Венгрия была умной и вовремя заключила с Россией выгодное соглашение и сегодня смеется и над ценой, и над надежностью поставок.

Оригинал статьи и больше комментариев:

https://www.idnes.cz/ekonomika/zahranicni/zemni-plyn-zasobniky-poloprazdne-evropa-gazprom.A220114_114954_eko-zahranicni_maz

Спасибо за внимание!