Найти тему

Побег по воде: как советский переводчик стал гражданином Австралии

Петр Егорович Патрушев – так звали этого человека. Он родился в 1942-м и был вполне обычным человеком. Война закончилась, когда Патрушеву было еще мало лет. Рос он вполне себе обычным пареньком, не хулиганил, может, если только немного.

Большим увлечением Пети было плавание. Он занимался регулярно и вышел на довольно серьезный уровень. На такой, что в армию из Томска его призвали служить в Новосибирск. Это было в 1961 году. Служба была простой – в спортклубе. Патрушев чувствовал себя прекрасно, он наслаждался жизнью. Но потом всё почему-то поменялось. История умалчивает, что именно произошло. Можно предположить, что что-то случилось потому, как Петра перевели в обычную воинскую часть. Сам наш герой вспоминал, что там была приличная дедовщина. Патрушев не хотел с нею мириться, поэтому решился на отчаянные и, одновременно, решительные действия.

Патрушев сделал вид, что помешался на фоне армейских издевательств. Его отправили во все том же Новосибирске в соответствующее учреждение - подлечиться. Там Петр долго оставаться не собирался. Он только делал вид, что принимает таблетки, а сам готовился к побегу. И сбежать получилось. Кое-как Патрушев добрался до Томска. Там молодого человека принял тренер. Это был большой риск. Понятно, что за такое укрывательство не похвалили бы. Да и сам Патрушев, в лучшем случае, вернулся бы в психиатрическую лечебницу. В худшем – попал бы в тюрьму.

Патрушев Петр Егорович
Патрушев Петр Егорович

Патрушев решил перейти к еще более решительным действиям. Он задумал сбежать из СССР.

Можно сказать: дезертир, обманщик, предатель. Но сколько для этого было сделано. Просто огромное стремление.

Патрушев отправился в Батуми. Прекрасное солнечное место, теплое море. Но Петр не хотел там оставаться. Он решил вплавь добраться до Турции. Нужно было преодолеть 30 км. Силы были. Единственная проблема – пограничники. Патрушев и её решил. Он некоторое расстояние проплыл под водой так, чтобы никто его не заметил.

В Турции, правда, советского молодого человека встретили нерадушно. Его посадили в тюрьму, стали допрашивать. Можно понять. В Турции думали, что это шпион. Хотя, с другой стороны, какой бы шпион осмелился на 30 км вплавь по морю.

Истину установили. Оставалось только решить судьбу пойманного молодого человека. Патрушев направил запросы в ряд государств мира по поводу выдачи визы. В СССР в это время его приговорили заочно к тому, что было ожидаемо – к «вышке».

-2

Откликнулось несколько государств. Петр Егорович выбрал Австралию в качестве страны для ПМЖ.

Туда он переехал и даже получил гражданство. А потом создал семью, у Петра Егоровича родился ребенок. В 1990 году Патрушев решил навестить родственников в стране, где он родился. Его задержали в аэропорту, но почти сразу же отпустили.

Возвращаться в Россию насовсем Патрушев никогда не думал. Его всё устраивало в Австралии. Государство стало его новой родиной. Самой настоящей.

Петр Егорович завершил свой путь в 2016 году.