Найти тему
Сам себе аналитик

Пытаясь добиться энергетической независимости от России, Польша несет большие финансовые потери

Польская газовая компания
Польская газовая компания

Стремление Польши, основанной на русофобии государственной элиты, к энергетической независимости от России оборачивается для неё существенными экономическим потерями. Польша делает все, чтобы не пользоваться российским газом. Она намерена отказаться от российского газа в 2022 году, когда закончится долгосрочный контракт. Потребности в газе составляют около 20 млрд кубометров, а своя добыча всего 5 млрд. 15 млрд надо где-то взять. Раньше брала Польша у России около 10 млрд кубометров.

Польша снизила закупку газа у России, но энергетическую независимость так и не получила. Ранее Польша получала прибыль за транзит российского газа по трубопроводу "Ямал-Европа", пропускная способность которого составляет 33 млрд кубометров.

Сейчас транзита через Польшу по этому маршруту нет. Но затраты на его эксплуатацию никуда не делись. С 21 декабря и по настоящее время газопровод работает в реверсном режиме. Газ по трубе поступает из Германии. Это тот же российский газ, но поставленный в Германию по другим маршрутам и значительно более дорогой, чем газ, который если бы Польша закупала напрямую из России.

Раньше Польша могла использовать так называемый виртуальный реверс. Отбирая российский газ, который транспортировался в Германию. Но сейчас поставок газа в Германию по этому маршруту не поставляется. И ни о каком виртуальном реверсе речи быть не может. Есть натуральный реверс.

Польская сторона делает ставку на сжиженный газ, а также поставки по строящемуся газопроводу Baltic Pipe норвежского газа. Построив этот газопровод и используя газ терминалов, Польша хотела бы стать хабом для поставки газа в прибалтийские республики и Финляндию.

Маршрут прокладки газопровода Baltic Pipe
Маршрут прокладки газопровода Baltic Pipe

Но и здесь не всё просто. Терминал сжиженного газа может принять до 5 млрд газа. Но и он используется всего на 20%. Но сжиженный газ, в любом случае, будет дороже трубопроводного на 20-30%. Не все так просто и с ресурсной базой газопровода из Норвегии. Планируемых Польшей объемов норвежского газа Польше может не хватить. Но польские власти это серьезно не беспокоит. Ведь для них важнее избавиться от российского газа и получить мнимую энергетическую независимость, неся при этом существенные финансовые потери. Тактика польской русофобии побеждает здравый смысл.

Подписывайтесь на мой канал "Иду по следу". Комментируйте статью. Если статья понравилась ставьте палец вверх!