"Когда меня бейлис, я дрейфус" (В. А. Ш.)
Я не буду слишком проклинать Виктора Анатольевича. Как-то я не склонен ненавидеть то, что когда-то доставляло радость. Я про его рассказы, пьесы, стихи. И про "Куклы" тоже. В 90-е это было смешно. В 90-е без смеха нельзя было выжить, мы смеялись тогда с каким-то отчаянием, это был смех на краю пропасти. Это был смех тяжелобольных, забывших о страшном неизбежном. Это был смех тех, кто завтра может не вернуться из боя.
Не знаю, как остальные, а я помню Шендеровича другим. Помню очень смешной и философский рассказ "Вечное движение" - о том, как пианист привил грузчикам любовь к музыке, а сам перенял от них умение разговаривать с простыми людьми на понятном для них языке. Помню очень трогательную повесть "Голубцы", когда человек в поисках капусты объезжает чуть ли не всю страну - и, добыв заветный овощ, возвращается в семью, где его отсутствию даже и не удивляются. Помню неоднозначную, но цепляющую пьесу "Вечерний выезд общества слепых". И театр миниатюр "Чёрные ходики" - тоже смешно было.
И даже "Ты помнишь наши встречи?" - воспоминания автора о службе в Советской Армии - ничего такого крамольного и чернушного в себе не несли. Тем более, что в 90-е только ленивый не пинал армию как советскую, так и российскую - так, что на этом фоне мемуары Шендеровича выглядели, пожалуй, как-то даже и неплохо.
Шендерович мог бы подняться до уровня Григория Горина, стать мощным драматургом, сценаристом... Бы... Григорий Израилевич покинул нас в 2000 году - и где-то примерно в те же годы Шендерович всё больше и дальше стал отдаляться от большой литературы. То есть тоже стал от нас уходить.
Уход таланта - всегда трагедия. Может быть, особенно тогда - когда талант уходит, а оболочка остаётся. Талант и русофобия, как показало время - две вещи несовместные. В перестроечные годы я очень много слушал Высоцкого. Тогда, по скудости лет, я был демократом - т.е. антисоветчиком. И я всё ждал от Высоцкого чего-то антисоветского, чтобы это всплыло - в песнях или же в общении со зрителем. А вот не было. Тогда меня очень удивила песня "Профессионалы" - о наших ребятах, не бичущущая страну, а наоборот. Это уже потом до меня дошло, что есть грань, очень тонкая, за которой уже начинается анти-талант, пост-талант. И исход из страны - логическое завершение исхода из той культурной матрицы в которой ты начинал, творил, развивался.
Кстати, мне одному это кажется: почему-то ни один русофоб материально не бедствует? Николай Рубцов любил Родину и нуждался страшно - но любил и землю свою, и судьбу. А Шендерович вряд ли нуждался. Только материальное, как выясняется, не утешает тех, кто отказался от питающих истоков. Нет, тем, кто не отказался, тоже бывает тяжело и страшно. Но - БЫВАЕТ. Как у того же Рубцова - бывало, а потом приходили великие строки и образы. И давали силы, и утешение, и веру.
Ни к Шендеровичу, ни к Иртеньеву, ни к Киму давно уже не приходит ничего великого. Я как-то прочитал про Стивена Фрая, что он страдает сильными депрессиями - ну, так если быть русофобом, атеистом и открытым геем одновременно, не может душа от этого не разламываться, не терзаться (ладно хоть бывшие наши до "открытости" не дошли).
Про еврейство не буду говорить - ибо евреи, любящие Россию, сохраняют и силу, и талант, и душу. Иосиф Кобзон, Александр Розенбаум, Юнна Мориц, Илья Резник тому примеры.
Если бы я читал и слушал Шендеровича после его "переключения", я бы, наверное, написал эту статью куда в более жёстком ключе. Но пусть он для меня останется тем, кем был. И может быть, там, куда он направляется, ему будет дышать легче. И всем будет легче...
Уважаемые читатели, большое спасибо вам за то, что поддерживаете канал - подписками, дочитываниями, лайками и хорошими комментариями! До новых встреч - уже скоро!
#виктор шендерович #россия #политика #русофобия #размышления