Найти тему
Денис Калагин

Обзор на "Зелёную книгу" (Часть 3)

Прошлые обзоры

https://zen.yandex.ru/media/id/61df0fedc68948034cbc15f6/obzor-na-zelenuiu-knigu-chast-2-61e15dfa69e47831636431 (Часть 2)

В этом посте мы завершаем трилогию обзоров на "Зелёную книгу" за авторском Муаммара Каддафи.

Фотография Муаммара Каддафи
Фотография Муаммара Каддафи

В этом выпуске будет общественный аспект Третьей Всемирной Теории, а также ссылки для чтения "Зелёной книги".

Начнём с того, почему общественный аспект выделили в отдельную часть? Автор в самом начале даёт ответ

Общественный, то есть национальный фактор является двигателем истории человечества. Основой исторического развития является общественная связь, которая объединяет людей в общности, начиная с семьи и кончая племенем и нацией

Если кто-то говорит о том, что "Зелёная книга" это книга очевидных истин, то будет прав, если речь зайдёт о третьей части книги. Но какие доказательства? Они будут появляться по мере чтения этой части.

Начнём с вопроса борьбы за власть. Оказывается она происходит даже в семье

Что же касается борьбы за власть, то она, как показано в первой части Зеленой Книги (Политический аспект Третьей Всемирной Теории), происходит внутри общности на разных уровнях, вплоть до семьи

Об общности и национальном самосознании коротко

Помимо человека, все другие живые существа также живут как общности: общность - это основа существования в мире живых существ. Национальное самосознание - это основа сохранения наций. Нации, утратившие национальное самосознание, обречены на гибель

О браках. Естественное право свободного выбора, два влияния. Вот вам косвенный пример очевидной истины.

Брак - это институт, оказывающий на общественный фактор как положительное, так и отрицательное воздействие. Хотя как мужчина, так и женщина имеют естественное право свободного выбора, тем не менее брак внутри одной общности, разумеется, укрепляет ее единство, способствует ее планомерному росту, гармонирующему с общественным фактором.

Казалось бы, тоже очевидная истина, но правда

Для человека, как отдельной личности, семья важнее государства.

Намёк на отмирание государства? Думайте сами. Но с определением семьи не могу не согласиться.

Семья - это колыбель человека, его отчий дом, его социальная защита. Исконно человечество - это Личность и Семья, но отнюдь не Государство. Человечество не знает такого понятия как государство. Государство - это искусственное политическое, экономическое, а иногда и военное устройство, никак не связанное с понятием человечества и не имеющее к нему никакого отношения.

Как Каддафи представлял себе мир? Как иерархию семей, племён, наций. Учитывая, что Каддафи это прежде всего глава африканского государства, то можно понять, почему он так написал.

Племя - это та же семья, но увеличившаяся вследствие роста потомства, то есть племя - это большая семья. Нация - это племя, но племя, разросшееся в результате увеличения потомства, то есть нация - это большое племя. Мир - это нация, но нация, разделившаяся на множество наций в результате роста населения, то есть мир - это большая нация.

О прочности связи семьи, племени, нации, мира

Связи, которые формируют семью, - это те же связи, которые формируют племя, нацию и мир, только по мере увеличения численности этих общностей эти связи становятся более слабыми. Человечество - это межнациональные связи, нация - это межплеменные связи, племя - это междусемейные связи. Прочность этих связей снизу вверх ослабевает. Это общеизвестная истина, отрицать которую невозможно.
Следовательно, общественная связь, спаянность, единство, любовь и привязанность на уровне семьи прочнее, чем на уровне племени, на уровне племени прочнее, чем на уровне нации, и на уровне нации прочнее, чем на мировом уровне.

Преимущества племени. Я не буду цитировать все преимущества по Каддафи, но позволю себе объемную выдержку оттуда

Поскольку племя - это большая семья, то оно обеспечивает своим членам те же материальные потребности и социальные преимущества, что и семья своим членам. Племя - это семья на следующей стадии. Необходимо подчеркнуть, что человек вне семьи может иногда вести себя недостойно, чего не сделал бы в семье, однако поскольку семья невелика, он не чувствует над собой ее контроля. Иначе обстоит дело в рамках племени, где члены не чувствуют себя свободными от контроля. Исходя из этих соображений, племя выработало для своих членов нормы поведения, ставшие формой общественного воспитания, обладающего большими достоинствами, чем любое школьное воспитание. Племя - это социальная школа, в которой человек с детства усваивает совокупность принципов, которые со временем становятся жизненной нормой поведения и по мере взросления рефлекторно закрепляются в его сознании. Иначе обстоит дело с навыками и знаниями, закрепляемыми в процессе формального воспитания и обучения, которые по мере того, как человек взрослеет, постепенно утрачиваются, ибо эти формальные навыки получены эмпирическим путем, и человек понимает, что они привиты ему искусственно.
Племя - это естественная социальная защита человека, обеспечивающая его социальные потребности.

Переходим к нации

Нация обеспечивает человеку более широкую политическую и национальную защиту, чем племя. Трайбализм, преданность своему племени, подрывает национальные чувства, ослабляет преданность своей нации и идет ей во вред, точно так же, как преданность человека семье наносит вред его преданности своему племени и ослабляет ее.

Для начала стоит пояснить, что такое Трайбализм. Откроем "Википедию".

Трайбализм — форма групповой обособленности, характеризуемая внутренней замкнутостью и исключительностью, обычно сопровождаемая враждебностью по отношению к другим группам.

Нужно наглядное? На примере семьи покажу. Это кстати тоже из Каддафи

Аналогичное явление происходит внутри семьи: чем сильнее неприязнь между ее членами, чем настойчивее каждый из них отстаивает личные интересы, тем большая угроза возникает существованию семьи.

Как понять необходим ли ты и полезен? Вот у Каддафи есть ответ.

Тем не менее, сильный, уважающий себя человек, сознающий меру личной ответственности, необходим и полезен для семьи. Сильная, уважающая себя семья, сознающая свое значение, в социальном и материальном отношении полезна для племени. Развитая цивилизованная производительная нация полезна целому миру.

Немного о социальной эволюции от семьи до нации.

Нация - это большая семья, прошедшая путь развития от племени до совокупности племен, имеющих общее происхождение или слившихся воедино в силу общности судьбы. Семья может стать нацией, только пройдя стадию племени, деления племени и, далее, стадию смешения племен. Этот социальный процесс носит длительный характер.

Длинная выдержка. Вопрос такой. Лежит ли в основе уничтожения одних и появления других государств политический аспект не связанный с третьей частью книги? (Напомню политический аспект был разобран в первой части обзора)

Но почему же на карте мира одни великие государства исчезают, а на их месте возникают другие? Лежит ли в основе этого политическая причина, не имеющая отношения к общественному аспекту Третьей Всемирной Теории, или это причина общественного характера, непосредственно связанная с данными разделом Зеленой Книги? Давайте посмотрим.
Бесспорно, семья представляет собой социальное, а не политическое образование. То же самое относится к племени, поскольку оно представляет собой семью, разросшуюся в результате роста потомства и превратившуюся во множество семей. Нация - это численно выросшее племя, раздробившееся на новые колена и новые племена.
Нация также является социальным образованием, в основе которого лежат национальные связи. Племя - социальное образование, возникшее на основе племенных связей, семья - социальное образование на основе семейных связей. Социальными образованиями являются и нации мира, спаянные общечеловеческими связями. Все это аксиоматично. Государство же является политическим образованием.

Государства образуют политическую карту мира. Но все-таки почему от века к веку эта карта менялась? Причина в том, что государство как политическое образование может соответствовать общественному образованию либо не соответствовать. Если государство однонациональное, то оно существует долго и без изменений, а если в результате колонизации извне или упадка оно изменяется, то под лозунгами национальной борьбы, национального возрождения и национального единства возникает вновь. Если же государство как политическое образование объединяет более одной нации, то его политическая структура в результате стремления каждой нации к национальной независимости разваливается.

Я вам ещё очевидных истин принес

Женщина - человек. Мужчина - тоже человек. Это бесспорная и несомненная истина. Следовательно, женщина и мужчина в равной степени люди и делать различия между ними как людьми - это явная и ничем не оправданная несправедливость. Женщина, как и мужчина, ест и пьет, ненавидит и любит, мыслит, учится и понимает. Женщине, как и мужчине, нужен кров, одежда и средство передвижения. Женщина, как и мужчина, испытывает чувство голода и жажды, как и мужчина, женщина живет и умирает.
И все-таки мужчина - это мужчина, а женщина - это женщина. Почему? Почему человеческое общество не состоит из одних мужчин или из одних женщин, а состоит из тех и других? То есть мужчина и женщина созданы самой природой. Почему же природа не создала только одних мужчин или только одних женщин? В чем различие между мужчинами и женщинами, то есть между мужчиной и женщиной? Почему природа создала их обоих?
Очевидно, существование их обоих, мужчины и женщины одновременно, является естественной необходимостью.

И ещё очевидной истины.

Ребёнок должен расти в семье, в обществе матери и отца, братьев и сестёр, а не на птицеферме.

И ещё

Дети, не имеющие семьи и крова, воспитываются обществом.

А в этом моменте не сложно догадаться на что похожа цитата.

Все существующие ныне общества видят в женщине только товар. Восток рассматривает ее как предмет купли-продажи, запад же отказывается признавать в ней женщину.

Для тех, кто не догадался на что похожа эта цитата, то вот цитата из "Манифеста Коммунистической партии" Маркса и Энгельса

Буржуа смотрит на свою жену как на простое орудие производства. Он слышит, что орудия производства предполагается предоставить в общее пользование, и, конечно, не может отрешиться от мысли, что и женщин постигнет та же участь. Он даже и не подозревает, что речь идет как раз об устранении такого положения женщины, когда она является простым орудием производства.

О свободе

Свобода означает, что человек обладает знаниями и навыками, отвечающими его природе, делающими его способным выполнять соответствующую работу.
Произвол означает, что человек обладает знаниями и умениями, не соответствующими его природным данным, толкающим его к выполнению не соответствующей ему работы.

Вся часть о меньшинствах

Что такое меньшинство, каковы его права и каковы обязанности? Какие пути решения этой проблемы предлагает Третья Всемирная Теория в рамках решения остальных проблем человека?
Существует два типа меньшинств - меньшинство, слившееся с нацией и ставшее ее социальной частью, и меньшинство, не имеющее своей нации. Последнее представляет собой самостоятельный общественный организм и является исторически сложившейся общностью, которая под влиянием факторов присоединения и общности судьбы со временем станет нацией.
Это меньшинство имеет, как уже показано, суверенные общественные права. Посягательства на эти права со стороны любого большинства есть произвол. Общественная самобытность - свойство, присущее данному меньшинству, она не может быть ни дарована, ни отторгнута.
Политические и экономические проблемы такого меньшинства могут быть решены только в условиях общества, которым правят массы, где власть, богатство и оружие принадлежат массам. Рассматривать меньшинство только под углом политических и экономических проблем - диктат и несправедливость.

Давайте ещё раз вспомним, что Каддафи был главой Ливии (африканского государства)

Править миром будут чёрные

Об образовании.

Приобретение знаний - это не тот регламентированный процесс и не те материалы, зафиксированные в учебниках, которые молодежь вынуждена в течение определенных часов заучивать в учебных аудиториях. Такой метод обучения, принятый ныне во всем мире, противоречит свободе.

Логично тогда задать вопрос. А какой метод учёбы соответствует свободе?

Знание - естественное право каждого человека, и никто не должен лишать человека этого права, только сам человек может отказаться от него.
Невежеству придет конец, когда все будет представлено в истинном свете, когда каждый человек будет иметь возможность познавать истину доступным для себя путем.

Что нужно, чтобы люди были развитым? Ответ такой

Люди будут отсталыми, пока не смогут объясняться на одном языке.

Про обучение единому языку

Обучиться единому общему языку нетрудно, так же, как нетрудно, зная язык других народов, научиться понимать их искусство. Трудность заключается в невозможности подлинного эмоционального слияния с чужим языком. Эта проблема будет существовать, пока не исчезнет воздействие фактора наследственности на людей, говорящих на одном языке.

В таком случае долго нам ещё эволюционировать

Человечество будет в подлинном смысле находиться в состоянии отсталости, пока люди не заговорят на едином общем языке, причем не выученном, а унаследованном от родителей.
Тем не менее, достижение этой цели при условии неуклонного развития человеческой цивилизации - всего лишь вопрос времени.

Ещё очевидной истины, на этот раз о спорте

Спорт подобен молитве, еде, отоплению, свежему воздуху. Люди не ходят в ресторан, чтобы смотреть, как едят другие.

Контекст таков. Спорт должен быть массовым и чтобы все население занималось спортом, а не смотрела на зрелище команды своей страны на Олимпиаде например.

Коллективный спорт - дело масс. Учитывая пользу, которую спорт приносит как средство оздоровления и развлечения, спорт - это право всего народа. Неразумно превращать спорт исключительно в достояние одиночек или отдельных групп людей, позволив им единолично использовать оздоровительную и нравственную стороны спорта, в то время как массы будут обеспечивать их всем необходимым и оплачивать все расходы.

В цитате ниже можно увидеть что автор против большого спорта, но за массовую физкультуру.

Тысячи аплодирующих и смеющихся зрителей, заполняющих трибуны стадионов, - это тысячи введенных в заблуждение людей, которые, не имея возможности заниматься спортом лично, праздно сидят на трибунах и аплодируют чемпионам, которые перехватили у них инициативу, оттеснили их и монополизировали спорт, используя в своих интересах возможности, предоставленные им массами. Трибуны стадионов существуют лишь для того, чтобы закрыть массам доступ на спортивные поля и к спортивным сооружениям, не дать массам возможности заниматься спортом. Трибуны стадионов опустеют и исчезнут тогда, когда массы, осознав, что спорт - это вид социальной активности, хлынут на спортивные арены и начнут заниматься спортом, выступая в качестве участников, а не зрителей

На этом с обзором Зелёной книги все. Какой итог можно подвести насчёт части и всей книги? Общественный аспект-вполне себе интересная часть, несмотря на то, что полна очевидностей. Да и сама книга это как "третий путь" для левых (третий путь для правых-фашизм. Мы не одобряем фашизм).

И как обещал, ссылки для чтения "Зелёной книги"

http://kaddafi.ru/zelkniga.html

http://za-kaddafi.org/green-book/part-1

http://za-kaddafi.org/green-book/part-2

http://za-kaddafi.org/green-book/part-3