Найти тему
Политический механизм

Эйфория бычьего рынка

Бычий рынок зарождается на пессимизме, растет на скептицизме, стареет на оптимизме и умирает на эйфории (с) Джон Темплтон.

Мы уже давно наблюдаем один из сильнейших бычьих рынков в истории. Подавляющее большинство инвесторов других циклов и не видели, а ведь постоянный рост приводит к расслабленности и игнорированию существующих рисков. Чем же так опасен бычий рынок и что о нем нужно знать?

Перед тем, как перейти к рискам и причинам их возникновения, следует разобраться со схемой рыночных циклов:

  • рынки долгое время растут — люди становятся беспечными и подвергают себя высокому риску;
  • происходит коррекция, усиленная паническими распродажами;
  • спад оказывается глубже, чем того требуют фундаментальные показатели;
  • инвесторы бросаются в другую крайность - излишняя консервативность и малый риск;
  • неизбежное восстановление в связи с высокой потенциальной доходностью акций.

Ниже, как и обещал ранее, попробую выделить основные риски бычьего цикла, а так же факторы, способствующие их возникновению.

Общее движение рынка меняет наше представление о наших инвестиционных способностях. Так, растущие акции заставляют нас чувствовать себя эффективным профессионалами, а падающие — неудачниками. В этом и кроется ловушка бычьего рынка, в которую мы попадаем и дорого расплачиваемся во время смены тренда.

Кроме того, невозможно предсказать точную дату окончания цикла для фиксации прибыли от акций на самом пике — бычий рынок может длиться дольше, чем все того ожидают. S&P 500 растет более 10 лет и многие считают, что это слишком долго и пора бы уже начать падение. Только вот совсем недавно был цикл 1980-2000 гг., когда индекс рос почти 20 лет со средней доходностью близкой к 20% годовых.

На рынок очень сильно влияет настроение всех его игроков. Но человеческие эмоции сложно встроить в какой-то график - они никогда не совпадают с прошлыми циклами из-за разных рыночных условий. Поэтому совершенно нереально определить на какой стадии мы сейчас находимся. Бывший глава ФРС Алан Гринспен еще в 1996 году говорил о пузыре на рынке акций, но лопнул он только в 2000, успев вырасти за 4 года еще на 115% :)

Существует иллюзия, что бычьи рынки, в основном, состоят из дней с большим ростом, а медвежьи — наоборот. Последние имеют более высокие волатильные колебания, например, 8 из 10 худших ежедневных доходностей индекса S&P 500 пришлось на 2008 год, но и 7 из 10 лучших принадлежат тому же году. Бычьи рынки же более монотонные и медленные — это усыпляет бдительность инвесторов и они отвыкают от сильных дневных колебаний.

Статья Бэна Карлсона: 10 лучших и 10 худших дней на рынке за последние 15 лет.
Статья Бэна Карлсона: 10 лучших и 10 худших дней на рынке за последние 15 лет.

Но этот цикл имеет и свои особенности, которыми он отличается от предыдущих — размеры спекуляций, приведших к акциям-мемам и шуточной криптовалюте Dogecoin с капитализацией 50 млрд. долларов. Токен, созданный в шутку двумя программистами, сумел занять пятое место по стоимости среди всех криптовалют — настоящая вишенка на торте безумия и эйфории.

Еще одна опасность современного рынка в том, что он дал начинающим инвесторам неверное представление о себе с якобы стабильной прибылью более 20% годовых и акциями-мемами, которые можно разгонять на сотни процентов в день всем форумом. Теперь рынок у некоторых плотно ассоциируется с азартной игрой и веселыми спекуляциями, а не с разумным инвестированием и определением точных долей активов с тщательным выбором последних.

Сервис TradingView: разгон акций GameStop похож на веселую игру, вот только купившим ее на пиках сейчас не очень весело :)
Сервис TradingView: разгон акций GameStop похож на веселую игру, вот только купившим ее на пиках сейчас не очень весело :)

Конечно же, основными причинами бурного роста последних лет были околонулевые ставки ФРС и ЕЦБ, а так же напечатанная ими денежная масса, лавиной хлынувшая в акции. Но стоит отметить еще один фактор, появившийся в последнее десятилетие, который и дальше будет оказывать сильное влияние на рынки — интернет. Поколение молодых людей, чье детство уже прошло в интернет-среде, подросло и пришло на биржу. Для них все похоже на компьютерную игру — сделки происходят одним нажатием кнопки на смартфоне, а деньги кажутся нереальными. Разумеется, они даже не думают о том, что они могут что-то потерять в этой веселой игре.

Как же обезопасить себя и свой портфель? Вот несколько несложных советов:

  • не поддаваться общей эйфории и держать голову ясной и холодной — не ведитесь на «ракеты» и «сигналы» в Пульсе, знайте, что похмелье после такого веселья будет очень тяжелым;
  • понимать, что риск — не абстрактное и не теоретическое понятие, а реальная возможность потерять собственные деньги;
  • придерживаться широкой диверсификации и распределения активов в соответствие с вашей терпимостью к риску, а ваша стратегия должна включать в себя действия на случай падения рынка;
  • обязательно проводить ребалансировку портфеля (временную или долевую), потому что доля акций на бычьем рынке будет постоянно увеличиваться, превышая установленную;
  • держать активы, когда они постоянно растут, очень приятно; представьте, что акции упали на 50% - уверены ли вы в выбранных эмитентах и комфортно ли вам с ними во время такой просадки?
  • быть морально готовыми к окончанию бычьего рынка и приходу медвежьего, ведь цикличность - это его нормальное состояние.
Исследование Vanguard: важность ребалансировки - доля акций на бычьем рынке превысила первоначальную, и инвестор был в панике от падения портфеля в 2008 году.
Исследование Vanguard: важность ребалансировки - доля акций на бычьем рынке превысила первоначальную, и инвестор был в панике от падения портфеля в 2008 году.

Бычий рынок, не смотря на его внешнюю привлекательность для инвестора, все равно таит в себе определенные риски — помните, что «деревья не растут до небес», и окончание этого роста угадать невозможно. Но и бояться смены рыночного цикла тоже не стоит — подробная стратегия и верное распределение активов позволит быть готовыми ко всему.

Советую к прочтению статью про психологию инвестора!

Всем спасибо за внимание! Не забываем ставить лайк и подписываться — этим вы поможете продвижению канала! :)