Окончание. Начало в предыдущих постах:
Часть вторая: индустрия и транспорт
Часть третья: футбол, околофутбол и бары
Часть четвёртая: музеи и самолёты
Конечно, есть и различия между белградским и екатеринбургским районом. Улицы Дорчола в целом уже и короче, чем на ВИЗе, жилых многоэтажных массивов здесь нет (как, впрочем, и целых улиц с деревянными домами, как неподалёку от Верх-Исетского пруда).
Поэтому на Дорчоле очень много тени — высокие 5-6-этажные дома закрывают тротуары от солнечного света. Автомобильное движение в этом районе сербской столицы намного слабее, светофоров мало, перейти дорогу можно практически в любом месте, что дорчольцы и делают.
Атмосфера на Дорчоле более спокойная и размеренная, тут не принято куда-то постоянно бежать и торопиться. Впрочем, это применительно ко всей Сербии, а не только к одному из столичных районов.
В завершение хочется добавить, что на Дорчоле проживает немало русских, переехавших в Белград. И здесь есть храм Александра Невского, построенный в начале ХХ века в честь русских добровольцев, воевавших за Сербию.
Видимо, чем-то притягивает этот район сербской столицы именно наших эмигрантов. Возможно, их привлекает то, что Дорчол постоянно меняется. Здесь всегда что-то строится, сносится, ремонтируется, покупается, продаётся, здесь постоянно что-нибудь происходит. В общем, примерно то же самое, что и в Екатеринбурге в целом, и на ВИЗе в частности.
Спасибо за внимание!