Алтай- ожидание и реальность. День1.
Узнав, что муж собирается в командировку на Алтай, я упросила его взять меня с собой, благо учебный год закончился, а самое главное- я вышла на пенсию и почувствовала себя вольным ветром. Начитавшись про загадочные места силы, нереальные красоты Алтая, священную и таинственную самую высокую гору Сибири Белуху, у подножья которой Николай Рерих искал вход в мифическую страну Шамбалу, я жаждала увидеть это все своими глазами, прочувствовать, а для меня еще и найти свой новый путь в жизни.
На сборы несколько часов и вот мы в дороге. Перед нами путь в 3500км. Путешествие на машине хорошо тем, что не связан большим багажом. Можно уместить все от курток до купальников, к слову нам все пригодилось. Сначала мы совершили тактическую ошибку: чтобы проехать как можно больше, муж ехал до самой ночи. Мы не планировали заранее стоянки, благо кафе пообедать и отелей переночевать большое количество. А зря. Потому что муж устал и пришлось искать кров в первом подвернувшемся месте. Это было жуткое место, похожее на советские общаги, но мы, закаленные еще с тех же времен турбазами, к тому же дико уставшие, вырубились сразу. Но на следующий день, я взяла выбор в свои руки: есть рейтинги и отзывы всех мотелей на трассе, и дело пошло на лад. Совет 1: заранее продумать не только маршрут, но и ночевки.
Зато в первый день мы, еще полные сил, в полной мере насладились красотой. У нас такая красивая природа. В Башкирии много озер, в которых степенно разгуливают цапли. В живой природе, не в зоопарке, я их никогда не видела. И лесная часть уже не такая как в Татарстане. А проезжая Уральские горы мы попали в такой туманище, что увидеть что-либо не представлялось возможным. Постарались проскочить засветло, но не успели. На перевале спустился туман, машины ехали очень медленно. Туман в горах- это страшно. Почему-то вспомнились уральские сказы Бажова о существах, живущих в горах. Фантазия рисовала разные ужасы. Взгляд выхватывал кусок горы с осыпью. Ну вот да, как -то очень напряжно было пробираться сквозь туман через горы.
После такого испытания, добрались наконец до ближайшего населенного пункта, и, проехав город Омск без пробок поздно вечером, переночевали. Кстати, это уже была Новосибирская область селение Сарыбалык. Вполне приличная гостиница и при ней кафе, в котором нас вкусно покормили. Совет 2. Обращайте внимание на разницу во времени +3 часа по сравнению с московским. По нашим часам мы заселились в 23ч, а у них уже за полночь. Они так удивились, когда мы сели поужинать.
Наутро мы хотели поспать чуточку дольше, сказалась усталость, однако проснулись мы по привычному московскому времени, а здесь уже на 3 часа больше. Пора двигаться дальше. Продолжение следует...
Интересно? Мне самой интересно вспомнить эту поездку, может быть кому-то это будет еще и полезно. Сейчас многие путешествуют на машинах. Расскажу о том, где мы останавливались на Алтае, куда ходили, что увидели. А куда лучше не соваться, опасно.
Прошу Вас поддержите меня лайками, это меня будет вдохновлять. А еще напишите в комментариях, на что нужно обратить внимание, на чем остановиться подробнее. Я еще только учусь быть блогером. Хотя в инстаграм я вела блог всю поездку.