Виктор Тиморин — уже студент первого курса — едет на стройку, разглядывая сквозь капли на стекле придорожные пейзажи: перелесок, дикие кустарники с непостоянной полосой песка вдоль дороги, — всё, что часто видно из окна пригородной маршрутки.
Пролетает мимо странный плакат "Он [здесь может быть ваше имя] был..." черными крупными буквами на огромном щите. «Реклама чего это может быть? Возможно, лишь для привлечения внимания?» — успел подумать, провожая глазами и наблюдая уже пустую обратную сторону конструкции. Сидящая за ним женщина резко проскрипела: «Чего искрутился! У тебя своё место есть.» Молодой человек не захотел отвечать — оставшуюся дорогу провел, слушая что-то монотонное, исходящее от наушников-вкладышей.
В такую тоскливую летнюю погоду не особо и хотелось туда ехать, но отец попросил остаться, покараулить оборудование в ремонтируемом доме. Бригада отштукатурила оговорённую площадь и улетучилась. Окна же оставили открытыми для проветривания помещений, а теперь родители переживают, что какие-то бедолаги могут забраться в ещё почти не заселённые дома. Плюс требовалось перенести технику наверх до нужной комнаты: сегодня пришла доставка недешёвой техники (в том числе и для сигнализации), которую почему-то сгрузили на первый этаж.
Приехав вечером на «стройку», как Витя называл её по привычке, сразу приступил к делу. Даже, что изменилось в доме — осмотреть не успел, настолько себя подгонял. Зато сразу после того, как тяжелая работа была закончена, чуть отдохнул и решил наконец оценить стадию ремонта: завернул за угол темного коридора — и там обомлел, читая оставленную неизвестным записку. «Он был задушен проводами от наушников» — гласила надпись на распечатанном листе, перед комнатой родителей. "Блин, плохие шутки", — сказал герой вслух. — "Как и идея одному здесь ночевать".
У Виктора был младший брат, который мог сделать такое, на первый взгляд детское послание. Правда мысль быстро ушла: во-первых, за ним не замечалось подобных интересов. Второе и главное: далековато школьнику ехать, чтобы просто повеселиться.
В кладовке оказалось всё гораздо безумнее — обклеено по кругу устрашающими листами от потолка до середины стены. Та же фраза. Но, на нескольких бумагах добавлено меньшим шрифтом снизу: "ОН был найден в серой комнате".
После увиденного, парень в смятении набрал на телефоне родителей. Мама взяла трубку: "да, сын, как там у тебя дела?"
— Алло, все, что нужно отнес. Объясни, в чем прикол, кто эти листы повесил?
— Что за листы?
— Обычные, А4..., — он немного забеспокоился, — по удивленному голосу матери было ясно: она ничего про них не знает.
— Тут надписи пугающие — кто-то был задушен, все в таком роде. Если не видела, сейчас пришлю фотку, — сказал герой.
В трубке послышался голос отца на дальнем фоне: "Да ты чего, какие ещё шутки? Может, бригада оставила?"
— Ну, и юмор у них, если так. Да и непонятно, зачем? Вряд ли они знали, что сегодня кто-то приедет. Или над кем-то своим издеваются... Пока разговаривали, фото медленно отправлялось.
— “Вообще на безумца больше похоже. Ага, отправлено”, — произнес Витя. Через полминуты отец протянул в трубку, видимо смотря на фотографию: "М-д-а-а…, странновато, на розыгрыш даже не тянет... вот что — спокойно ложись спать, прямо с утра будем разбираться, выясним."
— Уже почти 12 часов. Ложись спать. Наверное, кто-то пошутил, - добавила мать.
— Хорошо, всё, пока, — сын бросил в трубку. Виктор подумал, что ему, конечно, не странно оставаться в доме после таких посланий. Ладно, подумаешь, взять себя покрепче в руки. Проверил дверь — на полные ли обороты заперто, ключ в замке повернут, даже у кого он есть не откроет. Поднялся на верх.
"А вот моя комната" — подумал парень. В серой штукатурке, окна закрыты пленкой. Даже на миг ему показалась, что они тоже серые — как стены, но включив одинокую лампочку понял: это лишь иллюзия.
Виктор залез в кровать. Бессонница путала мозг, он стал чутко прислушиваться к звукам. Растущие тревожные мысли нависали, не давали успокоиться: "Так, наушники положу рядом…, стул безжизненно стоит напротив изголовья, видимо для того, чтобы сидеть и смотреть на меня спящего — испугать среди ночи".
"Вот, сво***чь!" — он содрогнулся от вида проводов наушников. Проклятые надписи на листках. Попробуй усни, глядя на столько повторений, что кого-то задушили обычными проводами.
Наверху послышался быстрый, отдаленный топот. Это на мансардном этаже, прямо над ним. Та-та-там. Дробные удары наверху по деревянному полу сначала прошлись в его сторону, ближе к углу дома, затем обратно, к лестнице. Парня бросило в холод. Проход из его комнаты выходил в холл, как раз у ступенек, дверей еще нет. Обычная лампа горела и в коридоре. Часть профиля темного лестничного пролета и чернеющего пространства над ним, виднелись прямо с его кровати. И снова: та…-та-там… Он напряженно стал вглядываться в проем.
Кажется, это не у меня, а в соседнем таунхаусе (попытался он себя обмануть); общая стена, вот она, слева. Хотя своими глазами видел: сегодня никто не приезжал в соседнюю квартиру, не выходил. Но все равно продолжал рассуждение: на последнем этаже нет отделки, поэтому и слышно, как почти рядом. Соседи наверняка успели появится пока он работал.
Вот тебе и счастье за городом. Двадцать минут до центра. Только, наверное, часов в 6 утра или глубокой ночью, как сейчас.
Зазвучали новости местного радио из наушников. Эта способность давно была знакома еще тому, прежнему Вите, он будто скрывался от городской суеты в этих волнах эфира. Выпуск уже закончился и голос ведущего произносил нечто трудно воспринимаемое на слух. Сделал погромче — всё равно не разобрать: слова соединялись в гул и потрескивания, какая-то неправильность в самих буквах. Но, послышалось: "ночью приходят… треск радиопомех, много столкновений…" Парень приподнялся на кровати. Громкий стук над головой заставил его подскочить. Стучало уже его сердце.
Схватив мобильник, он выключил проклятое радио. "Ведь это мой дом, что за ерунда там происходит?" — крутилось в голове. Понять можно было только поднявшись на мансарду.
Уже медленно зашагал: “Полагаться только на себя”. Едва взявший себя в руки студент заходил на третий этаж, как столкнулся с ЭТИМ (Виктор наспех придумал название явлению). Оставалось несколько ступенек до деревянного пола, когда юноша увидел силуэт, похожий на человеческий или на тень от него самого. Несмотря на сильнейший, пробирающий до пяток страх, осветил фонарем ту область, состоящую из темноты. Она следовала прямо к нему. Сдержал все порывы убежать и c силой отправил свой телефон по воздуху, прямо в это облако — “тень” сразу же растаяла.
Мигом залетев на мансарду, Виктор схватил оставшийся в живых телефон. Невероятно повезло, что он попал в мягкий мешок — на третьем этаже хранилась гора вещей для ремонта. Расходящийся по сторонам звук послышался совсем рядом — в углах мансарды. Как бы в ответ парень поднял со сколоченного из досок стола внушительный деревянный брусок. ОНО прямо здесь, за покрывалом, как за шторой. А дальше ванная комната.
Виктор боролся с дрожью, охватывающей конечности. В свете фонарика телефона, лежащего направленного вверх (требовалось две руки для бруска) открылся вид чердака. Увиденное врежется в память: на обшивке потолка, отбрасывая тени, стояла обувь — дубовые «строительные» ботинки, сапоги и ещё несколько разных пар; вверх ногами, будто пригвожденные кем-то. Это похоже на перевернутую комнату в аттракционе. Ясно откуда топот — так и увидел, что они стучат, мотаясь по потолку. Или по-другому всё выглядело пять минут назад? Сейчас они без движения.
Парню помогало только невообразимое усилие, подавляющее страх, да ещё самовнушение о происходящем, как о некой иллюзии. Шаг и ЭТО застучало по доскам изнутри скатной крыши. Скопление ботинок оставалась на месте. Ещё движение — отдалось впереди, в груде вещей он увидел, как поднимается что-то под покрывалом. Приготовился к удару, сделал замах... облако, скроенное из темноты — теперь оно стало бледнее — испарилось, словно газ из сломанной ёмкости. Теперь оно воспринималось слабее, но сердце по-прежнему колотилось в потусторонне-быстром ритме. Виктор двинулся на него. ЭТО резко влетело в ванную и провалилось в торчащую трубу.
Почти сразу прозвучал грохот в его комнате на втором этаже. Отчего-то он напугал парня даже больше. Стал проходить рядом с мутным зеркалом в санузле — нужно убедиться в исчезновении облака. В отражении не обнаружил себя; точнее, это он был темным пространством, которое стало повторять все его движения. Пришел в ужас от осознания. Закралась спасительная мысль, что, наверное, это просто повторения, не может быть, что он сам. Но худшее опасение неизбежно брало своё.
Сапоги и остальная обувь кого-то невидимого упали на обратном пути, когда Виктор проходил под ними. Спускаясь вниз, увидел по тени — лампа накаливания качалась уже слишком сильно. И явление следовало за ним по лестнице, переворачивая стоявшие кисти, шпатели вдоль стен.
Заглянул в свою комнату — раскиданные вещи. Лампа не успокаивалась, испуг от ощущения — с ним что-то не то, не проходил. Вещи в комнате, когда он приблизился, тоже зашевелились. Виктор не мог контролировать происходящее, как бы он не думал о чем-то другом, заставлял мысленно прекратить. Похоже он вплотную встретился не только со страхом перед неизвестным явлением, а даже больше с самим собой. Окружающее и не думало останавливаться.
Виктор выбежал из таунхауса в надежде что прекратиться и долго стоял в плащовке под дождем, озираясь, смотря на темные окна пустого дома. Вокруг было спокойно. Значит вероятно оно связано с домом. Юноша подошёл сбоку распахнутого окна и посмотрел на стекло - удалось разглядеть свое отражение, оно было как раньше, нормальное, только лицо как будто стало старше, что ли.
Такси пытался вызвать, но безуспешно. Вместо гудков шли звуки, похожие на скрежет работающей пилы, усиленный эхом. В дополнение хаотичные удары по ксилофону с искаженными по высоте нотами, будто на нем играл кто-кто озлобленный. Когда трубку брали, то сразу же отказывались, произносили: "в эти края не ездим". Перепробовал в списке телефона почти все службы. Как одна, однотипно отвечали.
Родителям студент так и не позвонил, во-первых, боясь, что примут его за чокнутого, да и самому не хотелось упасть лицом в грязь. Ведь ничего особого с ним не случилось, никакого вреда. Толком и не видел ничего. Заснять тоже не успел, тут спасаться надо было. Вернулся в дом хотя бы на первый этаж. Правда совсем близко от двери котельной появлялись снова звуки. ЭТО он сможет переждать и здесь. Сел на стул, от усталости, навалившейся после всего и сверлящих мыслей, задремал.
Утром, когда родители приехали, сын был на первом этаже — дремал на стуле, телефон сел от оставленного фонарика. Кое-как удалось объяснить, что ходил ночью проверять посторонние, неясные звуки снаружи. Видимо от усталости, тут и заснул. Листов с сообщениями почему-то не было. Сын немного удивился, но затем "вспомнил", что сжег их на улице. Обо всём случившемся промолчал.
Самое удивительное — та, потусторонняя сила больше не беспокоила никого в доме. Не проявлялась и в нём самом, а что он - источник, парень понял точно. Герой позже подумывал почему — возможно проверяла его, и он прошел испытание? Осталась ли она с ним, находится под контролем? Но, кто же на самом деле знает.
***
Всё произошло в 2013г.
Спасибо за прочтение! Канал новый, буду публиковать разные истории мистические, страшные и не только.
#мистический рассказ #сверхъестественное #короткий рассказ #рассказ #встреча с собой