Найти тему

Хорошими делами прославиться нельзя...

"Хорошими делами прославиться нельзя...", пела когда-то вредная старушка Шапокляк.

Можно. Ещё как можно. И примеров в истории этому, уйма. Но можно пойти и по пути наименьшего сопротивления. Один строит храм, а другой подобно небезызвестному Герострату, банально сжигает его. А такие люди, как Жозеф Гильотен, Альфред Нобель создавший смертоносный динамит, Генри Шрапнель, которого "благодарные" потомки прозвали "убийцей пехоты", словно в подтверждение слов Шапокляк, оставили свой след, вернее наследили, далеко неблаговидными делами. (Любопытно, что Гильотен на самом деле не был изобретателем гильотины и в принципе выступал против смертной казни)

А вот одна из примитивных форм проявления человеческих амбиций, в желании увековечить свое имя в веках, оказывается существует уже тысячи лет. Причем увековечить можно себя по разному. Можно, как Бендер, чья шаловливая рука оставила надпись «Киса и Ося здесь были», на одной из отвесных скал военно-грузинской дороги. А можно, как Лорд Байрон, который тоже любил заниматься подобными вещами. Один из его "автографов", можно и сегодня обнаружить в храме Посейдона.

-2

Вообще надписи наподобие "Здесь был Вася", встречаются порой в самых неожиданных местах по всему миру, и не только Швейк, натыкался на них в камере. Их можно увидеть на тех же предметах старины древнего Египта, и на мраморе собора Святой Софии в Стамбуле, и на статуях в Лувре.

-3

И даже на пушке славного 4-го бастиона, защищавшего Севастополь во время Крымской войны, какой-то Митя из орудийного расчета, тоже оставил свой "автограф".