Приветствую всех любителей интересных алкогольных напитков на своем канале!
Сегодня хотел бы с вами обсудить очень интересную тему про то как выдерживают некоторые алкогольные напитки методом Солера или его еще называют Система Криадера и Солера.
Начнем с того, что метод Солера используется при производстве рома, бренди, а также хереса, порто, марсалы и других крепленых вин. С недавних пор даже пива. Но а так же есть и виски выдержанный по этому методу!
Винокурня Glenfiddich продает виски с добавлением Солеры. Это виски 15-летней выдержки, производство которого основано на процессе Солера.
Принцип выдержки
Из бочек выстраивают многоярусную пирамиду, в нижнем ряду от пола – солере (от испанского «на земле») содержится самая выдержанная жидкость. В стоящей сверху криадере («колыбели») налит более молодой спирт, уровнем выше – еще моложе, и, наконец, в последнем ярусе (а их может быть от 3 до 15) содержится напиток с минимальной выдержкой или вовсе сразу после перегонки.
Для разлива в бутылки используют вино или бренди из солеры, а освободившееся место тут же заполняют спиртом из следующего этажа. Там, в свою очередь, образуется пустое пространство, в которое заливают алкоголь из верхнего яруса, и так до конца. В последнюю криадеру наливают молодое вино (пиво или бренди). Конечно, бочки не обязательно располагаются башенкой (это делают для экономии пространства), а могут лежать рядом. Достаточно просто соответствующей нумерации, чтобы виноделы не запутались, что откуда брать.
А зачем же была придумана подобная система, когда можно выдерживать вино в одной бочке столько, сколько это потребуется? Дело в том, что урожай может быть разным: один год дарит великолепные вина, другой — посредственные. К сожалению, виноделы не застрахованы от погодных условий и прочих напастей.
Выдержка методом Солера позволяет минимизировать разницу между самыми превосходными и не очень хорошими винами разных урожаев и на выходе получать всегда хорошее вино. Тоже самое касается и других алкогольных напитков.
Для бренди выдержанного по системе Солера существует следующая классификация:
— Солера - выдержка от 6 до 12 месяцев;
— Солера Резерва - 12 – 36 месяцев выдержки;
— Солера Гран Резерва - выдержка более 3-х лет.
Надеюсь данная информация была вам полезной и поможет еще больше разобраться в мире алкогольных напитков!
И помните, пейте разумно и в малых количествах. Алкоголь вредит вашему здоровью!