Найти тему

Как перевести ребёнка на семейное образование. Пошаговый алгоритм + образцы заявлений

Как перевести ребёнка на обучение в семье (на семейное обучение) по шагам + образцы заявлений
Как перевести ребёнка на обучение в семье (на семейное обучение) по шагам + образцы заявлений

Алгоритмов, на самом деле, будет два. Какой подойдёт вам будет зависеть от того, ходил ли ранее ребёнок в школу, или только достиг школьного возраста.

Но сначала давайте договориться. Читайте все статьи нормативных правовых актов, на которые я буду ссылаться на протяжении повествования. Это важно.

Первый вариант, когда ребёнок только «идёт» в 1 класс

Согласно ч. 1 ст. 67 Федерального закона «Об образовании в РФ» от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ (далее Закон об образовании) возраст получения начального общего образования в образовательных организациях начинается с 6 лет и 6 мес до 8 лет. Формулировка «в образовательных организациях» означает, что данная норма относится к детям, обучающимся в школах (на очной, очно-заочной, заочной формах обучения).

Однако, Закон об образовании регулирует деятельность и семейного образования (далее СО), по этому семейники также ориентируются на этот возрастной диапазон.

Замечу ещё один момент: под возраст полных 8 лет входит, например, 8 лет и 2 мес. Здесь нет чёткого ограничения, как это было с первой цифрой - 6 лет и 6 мес.

Далее по тексту вышеупомянутой ст. 67 следует фраза, что по заявлению родителей (законных представителей) учредитель образовательной организации вправе разрешить прием детей в образовательную организацию на обучение в более раннем или более позднем возрасте. Это означает, что если по каким-либо причинам (ребёнок не готов по психологическим особенностям, или, наоборот, опережает сверстников) вы не вписываетесь в указанный возрастной период, то получать начальное общее образование вы можете как раньше 6.6 лет, так и позже 8 лет. Для этого нужно обратиться к учредителю образовательной организации (в орган местного самоуправления) с заявлением.

Мы снова видим, что речь идёт о приёме в образовательную организацию, да ещё и на обучение (на СО обучение проходит ВНЕ образовательной организации, так гласит ст. 17 Закона об образовании). Но так как для семейников нет индивидуальной формулировки в законе, мы ориентируемся на эту в том числе.

Теперь, когда мы разобрались с возрастом ребёнка, переходим к следующему шагу - уведомление органа местного самоуправления о выборе родителей формы получения общего образования в форме СО.

В разных регионах такие органы называться по-разному: Управление образования, Департамент образования, РОНО, а в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе - это Управа района города.

Согласно ч. 5 ст. 63 Закона об образовании органы местного самоуправления «ведут учет детей, имеющих право на получение общего образования каждого уровня... и форм получения образования, определенных родителями (законными представителями)». Это значит, что орган считает детей, а также он учитывает их формы обучения. Если ребёнок получает общее образование в образовательной организации (на очной, очно-заочной, заочной формах), то эти сведения о нём в орган местного самоуправления передаёт сама школа, в которой он зачислен. Но если родители выбрали СО, то информацию, как правило, предоставляет сам родитель через уведомление.

Небольшая ремарка: орган местного управления не является надзорным, не имеет полномочий контролировать родителей где, когда и как они с ребёнком решат сдавать промежуточную аттестацию. Орган местного самоуправления не является участником образовательного процесса, взаимодействие родителей детей на СО с ним начинается и заканчивается на уровне уведомления. Родители не спрашивают у органа разрешения на выбор СО, по закону (ст. 44 Закона об образовании и ст. 63 Семейного кодекса РФ) право выбора и так принадлежит им. Они лишь уведомляют о своём выборе, никаких лишних сведений управление образования требовать с семьи не имеет полномочий.

Далее в ст. 63 сказано, что при выборе родителями (законными представителями) детей формы получения общего образования в форме СО они информируют об этом выборе орган местного самоуправления на территориях, которых они проживают. Регистрация (в народе «прописка») тут не имеет значение.

Уведомление мы можем направить разными способами:

 1. Отнести лично. Тогда нам понадобятся два экземпляра, один из которых с входящим номером (штампик организации) секретарь возвращает вам. Это будет доказательством того, что вы уведомили. Храните его в отдельной папке, где в будущем будете держать и другие документы, например, справки о прошедших промежуточных аттестациях. 

 2. Отправить по Почте России или курьером. Обязательно отправляем письмо с уведомлением о вручении и описью вложения. Опись вам послужит доказательством, что было отправлено именно уведомление о выборе СО, а не что-то иное, по этому в бланке описи подробно пишите: «Опись уведомления о выборе семейного образования для ребёнка, ФИО, дата рождения». Ещё лучше, если текст описи будет идентичен самому уведомлению, полный текст вашего Уведомления. Работник почты сравнит отправляемый документ с описью, заверит опись и выдаст её вам на руки. Даже если управление образования не станет забирать с почты ваше письмо, у вас есть на руках заверенная опись, корешок отправки письма - этого достаточно для вас. Свою «миссию» вы выполнили.

 3. Направить уведомление через интернет-приёмную, если такая имеется на ресурсе управления. Или на официальную электронную почту. Оформляется уведомление на бумаге с «мокрой» подписью, направляется файл отсканированного документа. Обычно после того, как будет получено ваше уведомление, на почту приходит сообщение с входящим номером обращения. Если такого не произошло, можно позвонить в управление и спросить номер входящего уведомления самим.

Внимание, если вам не пришёл ответ от управления образования – это необязательно. На практике кому-то отвечают, кому-то нет. Главное, что вы уведомили и имеете тому доказательство на руках.

Уведомлять ежегодно, или единоразово зависит от того, указывали ли вы в своём Уведомлении сроки выбора СО. Например: «нами выбрана форма получения общего образования в форме семейного образования на 2021/22 учебный год» или на какой-то определённый класс. Если конкретные сроки указаны не были, форму обучения вы не меняли, то повторное уведомление не требуется. Ничего не поменялось. Обучаясь на очной форме, родители точно так же не пишут каждый год заявление в школу.

На этом всё, никаких действий по отношению к школе родителям первоклассника делать не нужно, так как (напомню) получение образования в форме СО происходит вне стен школы (ч. 1 ст. 17 Закона об образовании). Вы обратитесь в выбранную вами школу с заявлением о зачислении лишь тогда, когда будете готовы проходить промежуточную и/или итоговую аттестацию.

Второй вариант, когда ребёнок уже ходил в школу и мы переводим его на СО

Изначально нужно определиться, как вы собираетесь действовать при переводе на СО:

  1. Собираетесь оставаться зачисленными в своей школе для прохождения промежуточной аттестации (ребёнок на СО может быть зачисленным в школе только для прохождения ПА, ГИА и собеседования/сочинения перед ГИА в качестве экстерна);
  2. Собираетесь проходить промежуточную аттестацию дистанционно посредством платформ;
  3. Собираетесь вообще не аттестовываться до 9 класса и идти по своей индивидуальной траектории обучения;
  4. Собираетесь зачисляться в свою школу, или другую массовую школу позже, когда будете готовы проходить промежуточную аттестацию и/или ГИА.

От выбора варианта зависят ваши дальнейшие действия и какое уведомление в управление образования, заявление в школу вы выберете из подготовленных шаблонов (ссылки на скачивание образцов будут ниже). Обязательно прочитайте и вариант для первоклассников, информация по поводу управления вам тоже необходима.

Итак, продолжим...

  1. Если вы не намерены уходить со школы, пишется заявление на имя директора с просьбой организовать и провести для вашего ребёнка промежуточную аттестацию в связи с выбором СО без отчисления и выхода из контингента школы.
  2. Если собираетесь сдавать промежуточную аттестацию на платформе, то писать заявление на имя директора об отчислении ребёнка с просьбой выдать на руки копию приказа об отчислении, личное дело, медицинскую карту, документы об успеваемости (если отчисляетесь посреди учебного года).
  3. А также у вас есть право не сдавать аттестации вообще до того момента, пока ребёнок будет готов получить аттестат за 9 класс. Для этого случая подготовлен образец расширенного уведомления, заявление в школу пишем такое же, как в случае с платформой.
  4. Если вы планируете сдавать экзамены в массовой школе (в своей школе «во дворе»), нужно отчисляться со школы и забирать документы, как в случае выше. Когда будете готовы сдавать промежуточную аттестацию - писать заявление о зачислении в качестве экстерна для организации и поведения аттестации.

Часто у родителей возникает вопрос: что сделать раньше, уведомить или написать заявление в школу? Тут важно понимать, что образовательные отношения у вас со школой, именно с ней вы должны решить вопрос в приоритетном порядке. Если вы уведомили управление, но не написали заявление в школу, то вы по прежнему являетесь зачисленными в образовательной организации. В идеале, если вы уведомили управление образования и написали заявление в течение пары дней. В случае если уведомление было первым шагом, можно сделать копию своего экземпляра (либо описи) и предъявить её школе при написании заявления. Это очень облегчает жизнь родителей и администрации школы, ведь её непосредственное начальство в курсе, это снимает напряжение.

В связи с выходом нового Приказа Министерства Просвещения от 22.03.2021 г. № 115 «Об утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования» у родителей возник ряд вопросов:

  • теперь существует ограничение на уведомление течение 15 календарных дней после приказа об отчислении со школы и не менее 15 календарных дней до начала учебного года? Нет, никаких ограничений на выбор семьёй СО не существует - это исключительное право родителей (ст. 44 Закона об образовании и ст. 63 Семейного кодекса РФ), ничьего разрешения не требуется;
  • если мы выбираем СО, то обязаны отчислиться из образовательной организации? Нет, решение об отчислении принимают родители, никак не чиновники. Существует список оснований для отчисления, он описан в ст. 61 Закона об образовании и пункта «в связи со сменой формы образования» там нет. Однако, если вы уже готовы сдавать промежуточную аттестацию сейчас, можно поступить следующим образом: написать заявление об отчислении в связи с выбором СО и тут же писать новое заявление на организацию аттестации для вашего ребёнка в качестве экстерна за такой-то класс.

И последнее. Необязательным, но рекомендуемым документом при прохождении промежуточной аттестации является Договор со школой. Договор, где прописаны все нюансы аттестации, позволит обезопасить как себя, так и школу от возможных недоразумений.

Обещанные образцы для скачивания, меняйте под свои нужды и пожелания:

Напоследок повторюсь, так как это важно. Ребёнок, который обучается на семейной форме, получает образование вне образовательной организации, в семьей. Зачисленным в школу он может быть только в качестве экстерна. А экстерн - это обучающийся, зачисленный в образовательную организацию для прохождения промежуточной и государственной итоговой аттестации. Просто так числиться в школе не получится, ребёнок обязан будет проходить аттестации.