С 2011 года мы жили в Москве, но в этом году мы по семейным обстоятельствам вернулись в свой родной город, который находится очень далеко — в Приморском крае, в 9000 км от Москвы.
Различие в продуктовом ассортименте сразу бросилось в глаза. Привычные продукты отсутствуют, вместо них есть продукты каких-то местных производителей, хозяйств и фермеров.
Есть много всего удивительного и необычного для человека, приехавшего с Запада, но самое большое мое удивление вызвало распространенное использование соевого масла. В Москве самое распространенное растительное масло — подсолнечное. Полки магазинов буквально забиты им. Так же в каждом магазине продается оливковое масло, но в меньшем количестве. И иногда в больших магазинах можно увидеть другие менее популярные виды масла: кукурузное, виноградное, льняное и т.д. Но что-то я совсем не помню, чтобы я вообще когда-то видела в продаже соевое масло.
Соевое масло продается в Приморском крае в каждом магазине, в больших количествах!
Про вкус
Конечно, я сразу купила и стала готовить на нем. Какой же вкус у соевого масла. Соевое масло имеет специфический травянистый запах. При этом оно так же отдает свежей рыбой. Именно так, соевое масло пахнет рыбой и травой.
Я использовала одну бутылку масла. Когда оно закончилось, я пошла в магазин и, не сомневаясь, купила… подсолнечное масло! Соевое масло — это интересно, но мне не очень нравится.
Зашла специально в популярный западный интернет-магазин «Перекресток ВПРОК», чтобы проверить, есть ли соевое масло в продаже.
Вот скриншот:
Как мы видим, в продаже подсолнечное, оливковое, кокосовое, кунжутное, льняное, тыквенное, кукурузное, виноградное и даже авокадовое. Так еще есть кнопка «Остальное», я нажала туда, думала, что может быть там есть соевое. Но нет там рисовое, рыжиковое и масло грецкого ореха. Нет соевого.
Распространенность соевого масла можно объяснить климатическими и природными особенностями Дальнего Востока. Земли здесь каменистые, осадки обильные. Соя просто растет здесь лучше.