Ну что ж, есть теперь у нас на даче и крыша над головой, и свет, и вода - живи и радуйся. И мы не просто рады, а чувствуем себя по-настоящему счастливыми. Кто-то скажет: дураки, выходные нужно проводить на курортах, отдыхать по принципу "все включено". Не искать себе приключений в неустроенном быте на краю леса.
А мы ощущаем себя здесь дома, на своем месте, на своей земле. Бытовой комфорт - дело наживное, а созданное с нуля своими руками и на свой вкус заставляет им дорожить и гордиться.
Да, пока тесновато, нет горячей воды и ванны с туалетом, вечером налетают из леса комары. Какие ужасы для рафинированных городских жителей. Только что-то не чувствуем мы себя ущемленными, наоборот, неприлично счастливы.
Участок наш имеет перепад высоты, это заметно на дороге, но не критический. А вот точного рельефа мы пока даже не видим, настолько участок зарос лесной малиной, молодыми осинами и кленами.
Все это нам предстоит вырезать, вырубать и корчевать, прежде чем планировать и распахивать.
Но весна-то не ждет. Раскопала я в том месте, куда не достает тень от сосен, небольшой участок земли, повыбирала многочисленные корешки. Посеяла укроп, листовой салат, редис, посадила немного лука-многосемейки. Большого урожая не будет, грядочка маленькая, но хоть зеленью к столу мы себя обеспечим.
Что является самым эффективным способом борьбы с нашествием комаров и прочей мошкары? Конечно, расчистка территории от зарослей.
Вооружившись секатором, я занялась вырезкой дикой малины, растущей по опушке леса перед нашим домиком. Уже к вечеру почувствовали разницу - комаров стало меньше. Да и передвигаться проще.
На следующий день взялась за тяпку. Другая, солнечная часть участка, успела зарасти травой, пока мы налаживали свой быт.
При ближайшем знакомстве трава оказалась не простая: дудник, репейник, борщевик, сныть и крапива. Да, непросто нам придется в огороде первые годы.
Руки и спина с непривычки уставали быстро, тяпка тупилась. Но косить здесь триммером, даже с диском, не вариант. Земля неровная,очень много попадается невидимого в зарослях битого кирпича, камней, консервных банок и бутылок. В первый раз пришлось расчищать все именно с тяпкой, попутно собирая весь мусор с территории.
Напоминаю, наш участок ранее не имел хозяина с самого основания СНТ, около 25 лет. Просто окраина, где кидали мусор все, кому это позволяли воспитание и совесть.
Куча мусора получилась весьма внушительной.
Нашлось в траве и целых пять пней, один из них просто гигантский - более метра в диаметре, правда, с пустой сгнившей серединой. Что за огромное дерево здесь когда-то росло? Как будем этот пень корчевать, пока не решили, оставили.
С уважением, Анна.