Интересные факты о меде.
Сегодня я подготовил для вас подборку малоизвестных фактов о мёде.
при соблюдении ряда условий, мед можно хранить веками и даже тысячелетиями.
Во многих могилах древнеегипетских фараонов были обнаружены закупоренные амфоры с медом и он был признан пригодным. Мед входил в состав специального вещества которые использовалось для бальзамирования древнеегипетских мумий.
Тело Александра македонского который умер во время похода, при перевозке в Александрию для погребения было погружено в мед, чтобы предотвратить разложение во время долгого пути.
Мед усваивается организмом практически на 100 процентов, в питательности мед двое уступает орехам, но при этом почти втрое превосходит мясо, в состав меда входят более 300 разных полезных веществ, этот продукт обладает ярко выраженным противовоспалительным действием кроме того, он помогает при различных болезнях желудка, Мед используется в косметологии и он входит состав множество различных кремов, даже в древней Греции уже догадывались что мед способствует долголетию, более того древние греки верили что боги бессмертны именно потому что они едят какой-то особый мед.
Судя по археологическим находкам древние люди поедали мед еще с 13 тысячелетия до нашей эры, но тогда его скорее всего ценили за вкус и питательность так как, полезные свойства этого продукта были открыты позже.
Недаром выдающийся врач древности Гиппократ всегда кушал мед прожил до 110 лет и это в то время когда средняя продолжительность жизни составляла около 50 лет. Мёд собранный из ядовитых растений, тоже будет ядовитым в той или иной степени.
Например в перу в 1985 году была задержана большая партия меда из Эквадора в котором была обнаружена высокое содержание кокаина, оказалось пчёл выпускали на поля коки чтобы незаметно провести опийный мёд через границу.
Мед является мощным природным консервантом, в отличие от многих пищевых продуктов, мед никогда не плесневеет несмотря на то что в состав меда входят белки и углеводы витамины, минералы и другие вещества необходимые для жизни, развития любой живой клетки.
Плесневые грибки которыми специально заражали мед погибали в нем. Раньше жители жарких стран использовали мед в качестве холодильника, медом намазывали мясо и закапывали его в землю потому что, мед это отличное антибактериальное средство.
Мед помогает организму избавляться от алкоголя, благодаря высокому содержанию фруктозы, которая отлично помогает выводить из организма алкоголь, если на утро после грандиозной вечеринки вы проснулись с больной головой, пейте чай с медом это отличное оружие в борьбе с похмельем.
Средний улей в котором живет 50 80 тысяч пчел, сезон могут собрать до 80 килограмм меда. Одной пчеле для того чтобы собрать 100 грамм меда нужно пролететь 40 тысяч километров, это примерно равняется длине земного экватора. В процессе полета за мёдом и обратно домой нектар служит для пчелы своеобразным топливом, пчела может принести около 20-30 процентов нектара, а все остальное будет израсходовано на энергетические нужды.
Под воздействием нагрева полезные вещества содержащиеся в мёде распадаются, поэтому класть его в очень горячий чай практически бесполезно тепло снижает полезное качество меда температура выше 50 градусов полностью убивает полезные свойства меда.
Слово мед имеет еврейское происхождение, дословно его можно перевести как чары или наделенной магии. Самым дорогим сортом меда является мед эльфийский, он производится в Турции стоит около 5000 евро за килограмм, его добывают в пещере на глубине почти 2000 метров в долине Сарикаир.
И еще один дорогостоящий продукт называется live mail он производится в Израиле его производит выходец из Советского Союза который начал кормить в Израиле пчёл экстрактом сибирского женьшеня, килограмм такого продукта стоит около 500 долларов.
Первое в мире вместо по объемам производства меда занимает Китай самый популярный мед у жителей поднебесной, это тот который собран с цветов гречки. В Африке тоже есть пчелы но они не заготавливают мед, потому что зимы там нету и надобности в больших запасах углеводов тоже нет. Сам термин медовый месяц произошел из древних обрядов Норвегии, где согласно одной старой традиции молодожены в течение месяца после свадьбы должны каждый день либо есть мед, либо пить медовые напитки.
Популярный древности у славян хмельной мед получался путем сбраживания натурального не стерилизованного меда зарытый в землю дубовых бочках, кроме этого из меда варили медовуху, сбитень и даже квас.
Добывание меда это старинный славянский промысел, он назывался бортничество а люди которые это делали, назывались бортниками. Одомашнивать пчел тогда еще не умели, вот и приходилось бортником лазить на высокие деревья в дупло пчел.
мед к сожалению часто подделывают и разбавляют, чего только туда не добавляют сахарную крахмальную патоку, муку, гипс, глину и даже клей.
Существует старинный и верный способ проверки меда, на пример возьмите спичку и макните и подожгите, если мед натуральный спичка будет гореть если нет, мед будет плавиться на спичке.
Вот и все на сегодня! Спасибо что зашли и прочитали.