Что едят в Марокко?
Второй самый задаваемый вопрос: поесть-то там есть что? Друзья, я очень люблю поесть, это вот прям моё😂 поэтому, конечно же есть!!! Здесь есть всё, кроме свинок и гречки. Например, когда мы жили в Китае, там много чего не было - половины молочки, типа сыров, кефира, масла, найти было сложно и дорого, про свеклу вообще они не знают, с хлебом тоже была напряженка, но здесь изобилие выпечки просто приводит в восторг! марокканцы очень любят сладости, в свой традиционный чай с мятой кладут чуть и ли не полкило сахара. Худеющим тут делать нечего! 😂 еще и потому, что основная еда, которой тут питаются это...фаст фуд! Бургеры, шавермы, такос (вкуснее ничего не ела), пиццы, сэндвичи,фри и т.п.
Но традиционная кухня выше всех похвал. Тажин и кускус, эти блюда можно есть каждый Божий день, такая вкуснотища! Тажин - это тушеное мясо с овощами в специальной глиняной посуде, которая тоже называется тажин. А кускус это крупа, которая готовится на пару от соуса из мяса и овощей,его традиционно вся страна есть по пятницам после молитвы. Еще тут есть салат, который я называю "мешай всё, что съедобно" из огурцов, помидоров, моркови, макарон, риса, свёклы, картошки, тунца, яиц, кукурузы... Очень даже вкусно!
Еда в Марокко это главный плюс после океана - офощи и фрукты свежайшие, никаких замороженных кур, везде есть лавки, куда можно придти и выбрать бегающую курочку, и через 15 минут забрать еще теплую тушку. В супермаркете на мясе пишут срок годности - 4 дня!!! Один раз замороженная рыба пролежала у нас в морозильнике 5 дней и когда о ней вспомнили, то началась паника, что ее нужно срочно ечть или выкинуть! 😅 Что?? Она же в морозилке!!! 😂 Еще одно блюдо, которое все любят это курочка гриль здесь очень популярна. Здесь все очень любят специи - особенно куркуму, паприку, кумин и имбирь, блюда у них очень ароматные!
Так же Марокко славится мандаринами, которые растут везде, оливками и финиками. Это обязательно присутствует на столах. Ни один прием пищи не обходится без оливкового масла на столе, в которое макают хлеб. Кстати и едят тут хлебом, разламывая лепешку так, чтобы в кусочке было отверстие и "зачерпывают" еду в этот кусочек хлеба, ммм... Что-то магическое в этом есть.
Ну и конечно же какая прибрежная страна без морепродуктов?! Не знаю почему, морепродукты здесь очень не дешёвые, но в большом наличии, так же как и традиционный суп с улитками, мне не понравилось, слишком специфический привкус.
Но самый фаворит всех марокканцев, особенно мужской половины, о котором просто невозможно промолчать - это кофе. Дешевый, плохой, но это обязательная традиция каждого марокканца на каждый день, пойти в кофейню, которая есть в каждом здании и всегда битком, и посидеть там несколько часов наблюдая за прохожими. Марокканцы могут часами болтать за стаканчиком кофе, поэтому шутят, что в каждой кофейне можно посадить разведчика, ведь именно там можно узнать всё обо всех😅
Подитожу тем, что в мусульманские праздники каждая семья обязательно приносит в жертву барашка, чтобы купить его многие даже берут кредит в банке! Из бараньего мяса все семьи Марокко жарят шашлыки, если нет своего дома, те кто живут в квартирных домах делают это в подъездах, на балконах, на крышах, везде!
Вот такое загадочное Марокко, друзья!