Наверняка, Вы также, как и я, часто слышите, что «женщина должна быть расслабленной, хорошей, продуктивной, сексуальной...». Список можно продолжать до бесконечности. Порой мне даже кажется, что существует какое-то конечное, мифическое расслабление, которого возможно и нужно достичь каждой.
Действительно, расслабление есть. Его можно достичь и сохранить определённое время. Мы можем это понять по тому, как женщине в таком состоянии гораздо легче жить, как она улыбается и «заряжает» всех вокруг. Но часто мы совершенно забываем про контексты и слои этого расслабления.
Есть сжатие и расширение, напряжение и расслабление. Если смотреть исключительно в сторону расслабления, то может показаться, что напряжение - это плохо, а расслабление - хорошо. На этой развилке создаётся крайне интересное, психическое напряжение: если я не расслабленная женщина, то напряжённая. Значит я какая-то не такая. Вот такая хитрая цепочка убеждений формируется в голове.
В то же время, и само расслабление может быть разным. Если понимать напряжение и расслабление как исключительно телесные переживания, то они будут отличаться у разных людей и в разных ситуациях. То, что один человек понимает под «полным расслаблением», для другого - лишь этап в этом процессе.
Вы же знаете, что бывает расслабление с нотками мышечной активности: я вроде бы расслаблена, но в тоже время моё тело слегка в тонусе - оно готово к активности в любой момент. Это расслабление похоже на силу и грациозность кошки. Или другое - грузное и тяжелое, не оставляющее шансов на активность, когда всё тело словно моментально засыпает, и при всём желании невозможно себя уговорить встать с кровати.
Вот в чём большая тайна расслабления: расслабление не наступает одномоментно и не бывает сразу тотальным. Этого нельзя от себя ожидать и, тем более, требовать. Это абсолютно физиологический процесс, который связан с торможением большого количества телесных функций. И, как Вы можете понять, все функции организм отключить просто не сможет. При высокой телесной чувствительности Вы это легко у себя отметите.
Безусловно, важно уметь расслабляться. Но более того, важно учиться этому навыку, не загоняя себя в искусственные рамки, напряжение. Необходимо позволить расслаблению быть насколько это возможно в данный момент.
С напряжением история повторяется. Напряжение также не равно «плохо». Напряжение - это процесс. Мы можем его исследовать, погружаться, наблюдать. Можем танцевать или рисовать, тем самым предоставляя ему место в нашей психической реальности. Потихоньку разбираться в его причинах, обучаясь чередовать и управлять им.
А теперь вспомните, что кроме разобранной нами личной телесности, существует ещё расслабление (и, соответственно, напряжение) эмоциональное, психическое, духовное. И даже более того, социальное, культурное, эстетическое… В этих контекстах напряжение прописано генетически. Вот и представьте масштаб, с которым Вы имеете дело, когда Вам говорят ТЫ ПРОСТО РАССЛАБЬСЯ!
Конечным этапом процесса расслабления является переживание чувства наслаждения. Однако для многих эта стадия остается недостижимой. И самое неочевидное, что эти переживания недостижимости, и связанного с этим напряжения, чувства потери, апатии, буквально «считываются» из нашего семейного и социального круга, передаются по наследству.
Отсюда же и дикое, необъяснимое чувство тревоги перед желанием расслабиться. Это тоже вполне нормально. Тревога - часть процесса. С Вами всё в порядке. Исследуйте дальше.
Материал является авторской точкой зрения и может не совпадать с мнением редакции.
Автор: Лапшина Юлия