Найти в Дзене
Царь-климат

Канальные кондиционеры: принципы работы, конструкция, разновидности

Кондиционер канального типа представляет собой систему из классического внешнего блока с вентилятором и внутреннего, дополненного системой приточных и раздающих воздуховодов, разнесенных по нескольким помещениям. Такое решение актуально для многокомнатных квартир, загородных домов, небольших гостиниц, офисов и т. д. В этой статье разберем основные особенности указанного оборудования.

Конструкция

Наружный блок, как и в большинстве сплит-систем, состоит из вентилятора, компрессора и конденсатора, отвечающего за теплообмен. Эта часть системы выносится на фасад здания и закрывается решеткой во избежание повреждений. Внутренний блок канального кондиционера представляет собой разветвленную систему каналов и заборных решеток, сообщающихся с дренажным насосом, который этот воздух нагнетает. Все оборудование устанавливается непосредственно под потолком, а при необходимости закрывается декоративными панелями.

-2

Виды канальных кондиционеров

Все кондиционеры указанного типа можно разделить на несколько видов.

По напору. Данный параметр определяет мощность вентилятора кондиционера. Низконапорные модели предназначены для небольших помещений, в которых система воздуховодов не предусмотрена или имеет небольшую длину магистралей. Устройства такого типа в большинстве случаев монтируются в фальш-антресоль. Средненапорные кондиционеры могут применяться в многокомнатных квартирах и частных домах, а также в небольших офисных и торговых помещениях. Высоконапорные устройства имеют большую мощность и предназначены для использования в промышленных и складских помещениях, заводских цехах, торговых центрах и т.д.

По режиму работы. Системы старт-стоп автоматически отключают охладитель, когда температура в помещении опустилась до заданных оператором значений. При нагреве воздуха до определенного уровня срабатывает датчик, запускающий кондиционер на прежнюю мощность. Оборудование с инверторами способно автоматически регулировать интенсивность охлаждения воздуха, подавая ток разной силы на охладитель. Второй вариант более современный и экономичный.

По функциональным возможностям. Производители предлагают не только стандартные модели с минимумом функций, но и варианты с дополнительным оборудованием, улучшающим работу всей системы. Так, кондиционеры с рекуператором дают возможность подогревать воздух в помещении в холодное время года, если основная отопительная система не справляется с возложенной на нее задачей. Модели с водяными или электрическими калориферами позволяют снять физические ограничения при работе канального кондиционера на режиме обогрева. Устройства с притоком свежего воздуха не только охлаждают или нагревают помещение, но и дают возможность освежать атмосферу без необходимости останавливать работу и открывать все окна.

Принцип работы

Канальный кондиционер работает так же, как и классическая сплит-система: через диффузоры вентиляционных решеток теплый воздух забирается из помещения и транспортируется по приточному воздуховоду во внутренний блок, где хладагент понижает его температуру. После этого вентилятор направляет охлажденную воздушную массу в помещение по вытяжным каналам. Полученное в процессе тепло выводится на улицу в виде скопившегося конденсата.

Преимущества

-3

Канальные кондиционеры позволяют создавать в нескольких помещениях одинаковый микроклимат, т.к. они подают воздух заданной температуры. Отсутствие разнотемпературных зон будет комфортно для сотрудников – перемещаясь по предприятию, им не придется дополнительно утепляться. Система каналов и внутренний блок монтируются в подпотолочное пространство. Скрытые от посторонних глаз, они никак не влияют на интерьер и не требуют внимания во время уборки. Наличие большого количество воздуховодов и мощные блоки позволяют установить на фасаде только один вентилятор, что благоприятно сказывается на внешнем облике здания.

Оформляйте подписку на канал – так вы точно не пропустите свежую статью.

Также вам могут быть интересны статьи:

Напольно-потолочные кондиционеры: преимущества и недостатки

Обзор теплового насоса воздух-воздух Купер Хантер

Классификация тепловых насосов: какие бывают и как выбрать