Первоначально я думала, что напишу повесть. Но потом решила, что пока не готова морально соединить все пазлы в один, цельный холст.
Разумеется, картина вырисовывается логичная: переехала, пожила, намотала (не буду говорить, что именно) на кулак, сбежала, но осмыслить все это, заново пережить... пока не хватает сил. Впрочем, читайте дальше.
Когда мы познакомились с моим бывшим, ныне покойным, мужем, я была в ярко-красном комбинезоне и на каблуках. Весу во мне было 55 кило, поэтому, в общем и целом, для своих 28-ми я была та еще конфетка. Хотя, по меркам брачного рынка, уже не шоколад. Но, тем не менее, вполне могла бы конкурировать и с барышнями помоложе, потому что нраву была веселого, энергии через край, соответственно, в любой компании мне были рады.
И тот день не стал исключением. Меня пригласили на одно важное мероприятие, с которого я вернулась домой уже не одна. Точнее, меня подвезли до дому, взяв номер телефона и разрешение позвонить.
В тот момент я еще не приняла для себя судьбоносное решение начинать новые отношения, потому что еще не могла отойти от старых. Меня по-прежнему манила к себе столица нашей Родины, где прошла моя юность, и где состоялось мое первое, пробное, как блин комом, замужество.
Но судьба повернулась к лесу передом, и уже через год меня торжественно перевезли в загородный дом. Нет, тогда он еще не был домом! У него был не достроен второй этаж, поэтому жили мы с моим избранником попеременно то в нем, то во вросшей в землю избушке-на-курьих ножках, в которой постоянно по щиколотку стояла вода, а в окна дуло так, что хотелось выть. И лишь иногда возвращались в город. Пересидеть тоску.
Если кто-то из вас помнит сюжет сказки "Свинопас", то представьте меня на месте принцессы, которой пришлось полоскать белье в ледяной воде и с ужасом смотреть на печь, что безбожно чадила, когда в нее засовывали сырые дрова.
Но принцесса была лихорадочно влюблена, поэтому ее не пугала ни печь, ни перспектива окончательно надорвать свое здоровье, потому что она считала, что она еще ой, как молода и готова на любого рода эксперимент.
Но это было еще не все. Когда мы все-таки заехали в этот новенький, блестящий дом, он стал для меня, принцессы, настоящей тюрьмой. И каждый день, спустя всего лишь пару лет, я просыпалась с одной только мыслью - "бежать!". Потому что одного пуда соли на двоих в начале совместного жизненного пути - мало. Нужен еще и компот.
Итак, все мои сногсшибательные наряды, которыми я так гордилась, вскоре превратились в труху (были искромсаны в лоскуты набегом ревнивой бывшей). После чего к нам, якобы на ПМЖ, торжественно выехала покойная ныне свекровь, которая привезла мне стильные, на ее взгляд, вещи, в которых меня будет ежедневно встречать, как родную, моя новая, загородная жизнь.
И, помимо фланелевого халата в крупный цветок, мне были подарены обрезанные татарские калоши - черные снаружи, красные внутри! И пара хэбэшных рукавиц, чтобы проще было выдергивать из грядок морковь.
Когда я наотрез отказалась надевать калоши (хотя вторую неделю шел дождь, а дорожки еще не были забетонированы), она сказала что-то, типа, "тоже мне, принцесса, не хочешь носить калоши, наденешь сапоги". И вручила мне огромные "собачьи" носки (чтобы держать ноги в тепле).
Через пару месяцев, когда мы обе устали друг от друга, "моя вторая мама" решила дать мне последний в предстоящем сезоне мастер-класс, как выращивать помидорную рассаду. Ученицей я была не очень хорошей, поэтому, когда на моих подоконниках "заколосились" побеги, высотой мне по пояс, бывалая огородница, соседка тетя Нюра стала стучаться в наши ворота с криками, что я никогда не получу урожай, потому что "вегетатика все сожрет". (Для меня это был "непереводимый итальянский фольклор").
А теперь представьте себе картину, когда, под конец весны, вы стоите, заспанная, всклокоченная, на крыльце огромного дома, в носках, калошах, старушечьем халате, с гигантскими помидорными кустами в руках и мечтаете...
Умереть, чтобы быть похороненной в кремлевской стене.
Без салютов и почестей. Только немедленно!