на 2 кг теста нам понадобится:
- 200 гр сливочного масла
- 4 яйца
- 450 гр меда
- 15 гр соды
- 10 гр смеси специй (корица, гвоздика, молотый имбирь)
- 1000 гр муки
- 300 гр сахарной пудры
- 5 гр соли
Тесто хорошо хранится в холодильнике, но если нужно меньше, то уменьшай количество ингридиентов пропорционально (например, для 1 кг теста раздели количество на 2).
Молотый имбирь можно заменить свежим, натёртым на мелкой тёрке.
1. Смешай муку, сахарную пудру и специи. Охлажденное масло смешай с сухими ингридиентами.
2. Нагрей мёд сильно (но не до кипения), чтобы стал жидким и влей его в мучную смесь. Нужно хорошо перемешать. Добавь яйца, замеси тесто.
3. Заверни тесто в пищевую плёнку и поставь в холодильник до полного охлаждения. Оптимально печь на следующий день.
4. Охлаждённое тесто раскатай до толщины 5-6 мм, вырежи прянички и выпекай при 170 градусах 6-15 минут (в зависимости от размеров пряника)
Остывшие пряники можно украсить по желанию, но они и так очень вкусные получаются)