Найти тему
Вышка Родителям

Итоги ОРС. «Географическое образование нового поколения»

13 января прошло «Онлайн родительское собрание» на тему: «Географическое образование нового поколения». Мы подготовили для вас краткий конспект с наиболее важной информацией.

Чему обучают на факультете географии и геоинформационных технологий? Каких специалистов выпускают?

Вы знаете, мы формально говорим об одной специальности — специальности «географ», но на самом деле, это очень разноплановая специальность, которая включает в себя разные направления.

Первое, о чём нужно сказать, отвечая на этот вопрос, что реальная работа географа — это совершенно не то, что большинство из нас думает, основываясь на школьном курсе географии. Все предметы в школе не такие как во взрослой жизни, но в географии этот разрыв максимальный.

Современная география — это давно не описание, тем более не контурные карты, это высокотехнологичная, современная и решающая очень актуальные задачи науки практика. Какие же есть направления? Первое — всё, что связано с изучением меняющейся природной среды. Природная среда вокруг нас достаточно быстро меняется — всё это очень интересно само по себе, но при этом создаёт существенные риски и возможности для общества, для экономики, требует адаптации ко всем этим процессам и управлять городами, сообществами, странами без понимания таких вещей очень трудно. Одно из направлений современной географии занимается такого рода исследованиями.

Другое крыло современной географии — это география уже не физическая, а общественная. Общество — огромная и очень сложная, территориально дифференцированная система. Дифференциацию различных культурных процессов, закономерности их распространения в пространстве тоже изучают географы.

И, наконец, третье направление — это геоинформационные технологии и работа с пространственными данными. Суть здесь в том, что очень многие данные, которые мы собираем и изучаем, имеют территориальную привязку и поэтому существуют методы работы с этими данными, на них строятся массы технологических решений, вплоть до управления лесного и сельского хозяйства, управления нефтегазовым сектором.

Где работают выпускники? Куда они идут работать? Чем занимаются после университета?

Наш первый набор пока учится только на втором курсе. Но есть опыт других географических факультетов. Что касается физико-географического направления, мне кажется, самый мощный тренд последних лет связан с зелёной экономикой, устойчивым развитием, ESG-повесткой в корпоративном управлении. Здесь действительно открываются большие возможности и для аналитической и для полевой работы. Более того, у людей, которые двигаются в этом направлении, есть возможности дойти до топ-менеджмента, потому что в компаниях появляются такие позиции как старший менеджер по устойчивому развитию.

Второе направление — это те самые геоинформационные технологии, работа в сфере управления пространственными данными, анализе дистанционного зондирования, создании прикладных решений — по сути это географическое IT. В этой сфере заинтересованы как крупнейшие госкорпорации, так и малый, и средний бизнес.

Если мы говорим об общественной географии, то здесь основная сфера приложения труда — это корпоративное государственное управление, это решение географических задач для бизнеса, геомаркетинговые задачи о локационных решениях. Здесь географы востребованы и успешны.

И последнее — это научная сфера, перспективное, развивающееся направление, где тоже можно заработать неплохие деньги.

Какие компетенции нужны будущим специалистам? На что обратить внимание школьникам, чтобы подготовить почву для поступления на факультет географии и геоинформационных технологий?

Наш факультет называется не просто факультетом географии, потому что мы делаем всё, чтобы научить студентов работать с пространственными данными на достаточно высоком уровне. Первые два года студенты учатся вместе и только потом, на 3-4 курсе, они выбирают одно из трёх направлений. И за эти два года мы стремимся всех научить владеть инструментами современного ПО, методическими подходами, потому что географ, который не умеет анализировать данные дистанционного зондирования земли и не умеет применять инструменты пространственного моделирования в современном мире, — это некоторое недоразумение.

Возвращаясь к вопросу о том, на что сделать упор в школе — ответить довольно сложно. У нас очень разные абитуриенты: есть те, кто пришёл из математических классов, и люди гуманитарного склада. География по своей природе находится на стыке двух огромных миров: мира физической географии и мира социальной географии. Элементарное — учите географию и развивайте сильные стороны, которые у вас есть.

Как обучаются студенты трёх направлений? Первые два года они обучаются вместе, а что происходит потом?

Студенты выбирают одно из трёх направлений: общественная география и пространственные решения, глобальные изменения природной среды и климата, геоинформационные технологии и пространственное моделирование. Направления не изолированы друг от друга — помимо направления человек также может выбрать предметы по выбору из некоторого пула, сформированного всеми трёмя направлениями. Тем самым вы можете выстроить некий индивидуальный, смешанный трек, стать человеком, который, имея основу по одному направлению, довольно неплохо владеет знаниями по другому направлению.

Что будет написано в дипломах у ребят?

В дипломе будет написано «бакалавр - географ» и в приложении к диплому будет список предметов с указанием на выбранную специализацию.

Почему был создан факультет географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ? С чем был связан этот запрос?

Здесь есть два фактора. В нашей стране действительно есть много географических факультетов, но это классическое географическое образование, у него есть много сильных сторон, но как нам кажется, это не единственный вариант. Мы с самого начала стремились сделать нашу программу максимально непохожей на все другие существующие программы. Мы отталкивались от новых вызовов, которые возникли в нашей стране, в нашей практике, к которым другие университеты не успевают адаптироваться. У нас есть несколько ключевых отличий. Первое — это то, что в классических университетах есть возможность реализовывать географическое образование с узкой специализацией. А мы с самого начала решили, что у нас будет три очень широких направления, мы не ставим перед собой задачу подготовить узкого специалиста, мы ставим задачу подготовить специалиста, который представляет большую картину изменений, представляет современные методы, которыми в целом изучается природная среда.

Дальше уже специализация, погружение в частную тему – это вопрос, скорее, работы с научным руководителем, будущей магистратуры. Нам кажется, что в условиях, когда междисциплинарные вопросы выходят на первый план, такой подход действительно очень актуален и востребован. Мы откладываем выбор специализации на самый конец второго курса, перед этим ребята могут съездить на практику с одним из направлений, чтобы убедиться, что это именно то, что им нужно и сделать осознанный выбор.

Что обычно происходит на летней полевой практике?

Все студенты после первого курса едут почти на 4 недели на курскую биосферную станцию и проводят там обширный цикл полевых наблюдений, где есть основы наблюдений за рельефом, растительным и животным миром, почвами, объектами гидросферы, социально-экономической средой города Курска и его окрестностями и, конечно, работают с пространственными данными, запускают беспилотники, анализируют снимки и отрабатывают базовые навыки полевых географических наблюдений.

После второго курса у нас три практики по трём направлениям, каждая из них это выездная экспедиция. В этом году у нас все экспедиции направлены в южном направлении — Кавказ, Закавказье. В ходе экспедиции студенты отрабатывают именно те полевые методы, которые применяются в данном направлении. Причём мы рассчитываем, что это не просто учебное упражнение, на выходе должны быть пригодные к использованию результаты, которые могут быть задействованы в будущих научных работах.

На третьем курсе у нас будет производственная практика, мы договариваемся с нашими партнёрами. Это будет практика либо в научных организациях, либо в компаниях.

Примеры частных проблем в стране, для решения которых необходимы наши специалисты

Сейчас снова осваивается Северный морской путь, для этого очень нужна информация о состоянии льда и, соответственно, крупнейшие компании, которые работают на севморпути, очень заинтересованы чтобы их танкеры плавали на Восток коротким маршрутом в течение наибольшего периода в году. Единственный способ узнать ледовую обстановку — это дистанционный мониторинг с космической радиолокационной съёмкой, использование беспилотных средств — это типичная задача дистанционного зондирования.

Сейчас также очень остро стоит вопрос положения в лесном хозяйстве. С одной стороны российские леса имеют огромный потенциал поглощения парниковых газов, с другой — у нас большие проблемы в лесном хозяйстве: пожары, незаконные рубки. Географические данные — основа любых решений в этой сфере.

Далее мы можем перейти к более прикладным экономико-географическим вопросам. Любой бизнес сталкивается с вопросом размещения своих активов. Это типичная задача геомаркетинга. Размещение любого завода — это тоже всегда локационная задача.

Что важно сделать в этом полугодии тем, кто собирается поступать на факультет географии и геоинформационных технологий?

Первое — нужно выбрать ЕГЭ по географии. Теперь этот экзамен стал более востребован и выбирая его вы не предрешаете именно поступление на географию, ваш выбор расширился. Многие поступают к нам по олимпиадам, сейчас все отборочные этапы уже прошли, поэтому можно пожелать всем только успехов, удачи и готовиться к олимпиадам. Имея на руках результаты ЕГЭ и олимпиад в июне-июле останется только подавать документы и проходить конкурс.

Бюджетные места и проходной балл

В 2022 году у нас 40 бюджетных мест, а в прошлом было 25, соответственно мы готовы принять большее количество людей. Невозможно сейчас сказать, какой будет проходной балл — он формируется в ходе конкурса. В прошлом году это было 270 баллов из 310 (ЕГЭ + индивидуальные достижения). Мы наблюдаем повышение интереса к географии, но за счёт увеличения количества бюджетных мест эти факторы, вероятно, компенсируют друг друга. Поступить к нам — довольно сложная задача, но задача реальная!

За какие достижения даются дополнительные баллы при поступлении?

Дополнительные баллы распадаются на две категории: общие — за золотую медаль, ГТО (на странице приёмной кампании про них всё подробно расписано) и другая категория — это олимпиады. За олимпиады самого высокого уровня мы даём максимальную льготу — поступление без вступительных испытаний, за другие олимпиады даются дополнительные баллы (подробности есть на странице образовательной программы и приёмной комиссии).

Организован ли на факультете студенческий обмен с другими странами?

Мы начали активно заниматься этой задачей. Такие возможности есть. У Вышки есть ВУЗы-партнёры, и, кроме того, есть возможность участия в открытых стипендиальных программах. Мы оказываем таким студентам организационную поддержку, составляем индивидуальный учебный план с возможностью успешно продолжить обучение у нас по возвращении. Такие обмены возможны только на 3-4 курсе, в 2022 году наши студенты как раз будут на 3 курсе.

Кто может участвовать в программе студенческого обмена? Какие достижения нужны?

Здесь нет единых правил, потому что в рамках почти каждой программы партнёрства есть свой список требований и правил. Обычно это конкурс, потому что желающих всегда много.

Планируется ли создание филиалов географического факультета в ВУЗах страны?

Нет, не планируется. Факультет есть только в Москве.

Какие есть варианты подготовки к поступлению?

У нас нет своих курсов, направленных на подготовку. Но вы можете воспользоваться курсами при любом сильном геофаке в стране, потому что ЕГЭ одинаков для всех, а собственных вступительных испытаний у нас нет. Всю информацию смотрите на сайте.

Будут ли в этом году организованы летние школы?

Пока окончательное решение по 2022 году мы не приняли, но в перспективе этот проект мы запустим.

Запись эфира: