Найти тему

Познавательная сказака о том, как бельченок Тим познакомился со снегом

Для чтения взрослыми детям, и совместного обсуждения.

         Сегодня, как никогда, красивая природа в лесу. В ясный погожий зимний день и настроение прекрасное. С неба падают неспешные крупные снежные хлопья, погода тёплая. Снежок под ногами мягкий, сырой и липкий. Дети лепят снеговика. Много людей вышло погулять в лесу под этим приятным снегопадом. Любители лыжных прогулок тоже встречаются время от времени здесь. 

          Бельчонок Тим уже давно наблюдает, сидя на высокой ветке, у выхода из своего дупла за всей этой картиной. Это – его первая зима в жизни. Ему очень нравится, как снежинки кружатся на фоне высоких сосен и елей, ложась на укрытую снегом землю, на его собственную шерстку, а потом исчезают.

-2

И вообще, по снегу прыгать – классно! Он так приятно хрустит под лапками, можно даже полежать и укутаться в него, как в большой мягкий плед. 

       Тим спросил у своей Мамы- белки:" Мама, а ты знаешь, откуда берётся снег? Почему он белый? Как получаются снежинки? " Мама-белка в это время перебирала запасы грибов, сделанные на зиму. Она отложила свои дела и стала рассказывать Тиму все, что знала о снеге. 

" В природе есть такое явление –  круговорот воды. Осадки в виде дождя с неба падают на землю. И на ней появляются лужи, роса, сырость. Под воздействием температуры, влага с поверхности земли испаряется. Пар поднимается в воздух, и образует тучи, в которых снова превращается в капельки воды. Когда капельки становятся тяжёлыми, они проливаются в виде дождя обратно на землю. Тучи, состоящие из тяжёлых капелек – серого цвета. 

          Этот процесс происходит в тёплое время года в нашей стране – России. А в жарких странах – круглый год. Когда же приближается зима, то на улице становится холодно, и пар, поднимающийся в атмосферу, превращается при минусовой температуре в снежинки. А потом, так же, как и дожди – образует тучи со снегопадами. Когда на улице только ещё начинает холодать, то на траве вместо росы, появляется иней, который тоже испаряясь, поднимается в атмосферу, и там превращается в снежинки. " – рассказав это, Мама Белка увела Тима в дупло, потому что уже настал вечер, и на улице стемнело.

         Она заварила чай с мелиссой и мятой. А потом – стала готовить грибовницу и варенье из шишек, продолжая свой рассказ: "Снежинки вырастают в облаках, когда вокруг пылевой частицы образуются кристаллы льда. Кристалл имеет шестигранную форму, поэтому снежинка растёт из шестигранников. На рост её в разные стороны влияют такие факторы, как температура, давление, влажность воздуха и направление воздушных потоков. Белый цвет снега можно объяснить тем, что в снежинках находится воздух. 

         В небе, на высоте облаков, всегда холоднее, чем на земле, даже летом. Поэтому при незначительном похолодании на улице, дождевые осадки превращаются в снежные. 

По той же причине и на горных вершинах всегда лежит снег, даже в южных странах. 

       Чем ближе страна находится Северному Полюсу Земли, тем дальше она от Солнца. А это значит, что зима там длится дольше, а лето короче. В Антарктиде – совсем не бывает лета, там вечная зима, много снега и очень холодно. А в Северном Ледовитом океане плавают огромные льдины и айсберги, величиной – с человеческие дома! ".

-3

       " Как интересно оказывается устроен снег! " – воскликнул бельчонок, когда мама закончила свой рассказ. 

        На соседней сосне живёт Мудрый Филин, который много знает. Вечером он залетел к белкам в гости, попить чаю с вареньем из шишек, и рассказал Тиму ещё пять интересных фактов про снег. 

-4

  • В Антарктиде снег бывает розовым, красным, фиолетовым, потому что в нём живут цветные водоросли. И на вкус такой снег похож на арбуз. 

Внимание! Никогда не нужно пробовать снег на вкус, он очень холодный, и можно простудить горло! А ещё в нём живут болезнетворные микробы! 

  • Количество снежинок огромно! Но узор каждой из них имеет уникальное строение. Ни одна снежинка не повторяет другую. 

  • В 1987 году в США шёл снег. И там была найдена самая большая снежинка в мире. Диаметр её составил 38 см. 

  • Более половины населения Земли никогда не видело снега. 

Потому что в жарких странах зимы не бывает. 

  • Всемирный день снега отмечается 19 января. 

Вот так сегодня бельчонок Тим познакомился со снегом. Перед сном он сидел у выхода из своего дупла, пил горячий чай с мелиссой и мятой, и наблюдал, как падает снег при свете Луны. 

-5

       А снег ложился на ветви деревьев, серебрясь и переливаясь разноцветными искорками снежинок. Он ещё больше укутывал землю в белое пушистое одеяло. Наступала ночь. 

-6