Знакомая пенсионерка кинула ссылку, мол, посмотри, правда или нет, неужели власти придумали новые поборы для населения. И что делать теперь пожилым, особенно одиноким, у которых животное – единственная отрада в жизни.
Вопросов сразу много.
- За чей счет будут создаваться лаборатории, с чем сравниваться?
- Кто будет ходить по пятам за гуляющими и собирать материал для исследований?
- Как докажут, что гулял именно этот пес, а не вон тот?
- Какие будут штрафы и льготы для пенсионеров и инвалидов?
- В каких местах можно будет гулять без оглядки, а в каких – с риском схлопотать штраф?
Такая идея, как я выяснила, действительно существует. Автор – таинственный предприниматель Дмитрий Давыдов, который имеет русские корни, но обитает где-то за границей и не имеет российского гражданства. Очень ностальгирует по земле предков, и решил утешить свою тоскующую душеньку, рассказать жителям самой большой страны, что им сделать, чтобы жизнь наладилась.
Проект доброго предпринимателя называется «20 идей по развитию России», и одна из этих идей – про собак. Давыдов озабочен ростом количества домашних животных и считает, что они загрязняют окружающую среду.
Штраф за выгул питомцев в неположенном месте существует, в Москве, например, от одной до двух тысяч рублей. Никто за собачатниками, однако, не гоняется и не штрафует, одна из причин – невозможность доказать, кто именно погулял.
В США, приводит пример Давыдов, к проблеме подключились коммерсанты, создали лабораторию ДНК собак и заключили договор с муниципалитетами и объединениями жильцов. Всех хозяев обязали сдать материал питомцев в специально созданную базу.
Каждое утро дворники выходят на уборку территории, находят доказательства, что собака гуляла, и отправляют в лабораторию. Потом на виновника накладывают штраф, и он же оплачивает работу лаборатории.
Метод эффективный, подчеркивает Давыдов, опыт американских бизнесменов переняли уже предприниматели Канады, Италии, Испании и Великобритании. Гулять без ограничений могут только собаки-поводыри, четвероногие работники спецслужб, бездомные четвероногие и обитатели приютов для бродячих животных.
В России Давыдов предлагает создать систему генетических паспортов (лицензий). Каждый хозяин обязан будет приобретать такую лицензию и сдавать биоматериал в лабораторию. Автор идеи ссылается на систему учета и мониторинга домашних и бездомных животных, которую федеральные власти хотят внедрить в России, и ее, по замыслу доброго предпринимателя, нужно сделать работающей. Как показала американская практика, хозяева, которых оштрафовали, потом уже не нарушают закон.
Про доброго предпринимателя никто бы и не узнал, если бы не началась масштабная пиар-кампания проекта «20 идей по развитию России». Публикации появились у блогеров, которые, по всей видимости, не сильно вникали в то, что они рекламировали.
Другие идеи Давыдова, как и эта, очень странные. Например, он предлагает сделать платными госуслуги: хочешь бесплатно – жди очереди, хочешь быстро – плати, а тут и выдача паспортов, и регистрация брака, и торговля престижными автомобильными номерами.
Другие его предложения: поднять штрафы для автовладельцев, поставить план сотрудникам полиции и премировать их за его выполнение.
Самое крутое – ввести маркировку людей, примерно как на автомобили вешают радиомаяки, чтобы круглосуточно знать о местонахождении гражданина.
Нигде нет информации о том, что же это за добрый предприниматель Дмитрий Давыдов. СМИ пытались выяснить, ничего не нашли. По одной версии, это очередное вмешательство в дела России со стороны Запада. По другой – проделки самой крупной нашей политической партии, которая придумывает новые налоги для народа.
Что скажете, кто сочинил проект западные специалисты или российские чиновники? Кому он нужен?
Могут ли быть внедрены такие штрафы? Пусть они даже кажутся невероятными, но мы и так живем сейчас в чем-то невероятном.
Читайте также
Коды - унизительная пощечина власти своему народу. Все равно их введут и надолго, не расслабляйтесь
Народные вопросы, юмор, возмущение по поводу прививок, хаоса, чиновников, кодов
Если вы вакцинировались, то вот что с вами случилось или почему не случилось