Медики по всему миру отмечают взрывной рост заболеваемости на фоне нового штамма коронавируса "Омикрон". В России уже выявлено немало случаев заражения у людей, НЕ ПОКИДАВШИХ страну. При этом по словам профессора Вадима Тестова (который был, в составе группы специалистов Минздрава, выезжавших в ЮАР для изучения нового штамма), ковид, вызванный омикроном, может протекать тяжело в том числе у подростков и детей.
Не смотря на то что летальность вируса среди тех, кто попал в стационар, снижена в 4-17 раз, омикрон при этом распространяется гораздо быстрее, чем прочие штаммы. По словам замдиректора научного центра имени Гамалеи Дениса Логунова, с конца января - начала февраля в России ожидается значительный прирост заболеваемости. Об этом недавно также предупреждала глава Роспотребнадзора Анна Попова.
При этом чем больше доля невакцинированного населения, тем больше у вируса потенциальных носителей, а вместе с тем пропорционально возрастает риск появления новых мутаций. Хоть омикрон и реже протекает в тяжелой форме, главный внештатный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов, считает, что резкий рост количества заболевших пациентов в пиковую нагрузку может привести к перегрузке системы здравоохранения, что неминуемо приведет к катастрофе.
Отдельно отмечу, что в отделениях реанимации врачи видят исключительно непривитых пациентов с COVID-19, вызванным новым штаммом, поэтому стоит заранее убедиться в достаточном уровне антител и своевременно вакцинироваться или ревакцинироваться.
Что касается эффективности отечественной вакцины против нового штамма, то по словам директора научного центра имени Гамалеи Александра Гинцбурга, "Спутник V" не нуждается в модификации под омикрон в отличие от вакцин компаний Pfizer и Moderna, которые не обеспечивают защиту от омикрона даже спустя шесть месяцев после второй прививки.
Любопытно, что после этих слов оказалось, что сам Гинцбург уже был инфицирован омикроном, но благодаря спутнику перенес болезнь в легкой форме.