Сегодня хочу написать пост о пользе работы с пластичными материалами. Это конечно же в первую очередь различные виды пластилина, глина, тесто для лепки.
Чем же они хороши? Чаще всего эти материалы используются, как развивающие в педагогической практике с детьми дошкольного и школьного возраста, а так же в психотерапии, психологическом консультировании для лечения, коррекции различных особенностей личности взрослых и детей. А с глиной, как известно, спектр работы ещё шире. Из неё делают дымковские игрушки и другие разные фигурки, сувениры и амулеты, арома-лампы, а так же посуду с помощью гончарного круга. Затем все изделия подвергаются обжигу в специальных печах и раскрашиваются, каждое, по своей технологии. Например дымковская игрушка, керамические изделия, или фигурки для росписи гжелью. Это целая большая творческая наука. А если человек обладает хорошей фантазией, то глиняные образы он может делать самые разные и раскрашивать так, как только пожелает его Душа.
Как мы используем пластичные материалы в развитии детей? Да все просто. На примере пластилина: легко сминается в руках и можно ему придать любую форму, сочетать его любые цвета и размеры различных фигур. Он легко меняет температуру и консистенцию при взаимодействии с руками человека, вызывая при этом гамму различных ощущений как у ребёнка, так и у взрослого. Тепло, холод, твёрдость, мягкость,округлые формы, плоские, длинные, короткие,так же сочетание цвета. Все это используется в развитии сенсорных систем : тактильного анализатора , зрительного и таких психических процессов как ощущения, воспринятие, память, внимание, мышление воображение и др. Очень большое влияние процесс лепки оказывает на развитие мелкой моторики руки, произвольного внимания, а также речи. С малышами можно изучать основные цвета и геометрические формы.
Сюжетные занятия с лепкой по мотивам сказок, или на другую тематику из окружающей среды, помогают расширить детям кругозор, развивают художественное восприятие, наглядно-образное мышление. Сочетание пластилина или теста для лепки с другими материалами также расширяет у ребёнка мировосприятие и может быть у кого-то даже дополнит область интересов и увлечений.
В психологической и психотерапевтической практике преимущественно взрослые учатся выражать свои чувства, мысли, передавать их через метафору, образ, слепленный из пластилина, теста, глины. Пишут рассказы, сказки о своих персонажах, перелепливая их в другие, желаемые образы, меняя через них свои ситуации, переписывая свою судьбу, открывая для себя новые горизонты в творчестве, а через него и в Жизни.
Можно раскрашивать вместе с детьми слепленные фигурки, пополняя тем самым арсенал игрушек, придумывать сказки, поучительные истории с воспитательной целью, либо для коррекции таких особенностей, как тревожность, страхи, импульсивность, неуверенность в себе, агрессия, плаксивость и др.
Как мы видим, спектр занятий лепкой очень широк и разнообразен. И в нем могут найти себе увлечение по Душе как дети, так и взрослые.
Хочу пожелать всем, кто придёт к этому, приятного и продуктивного творчества!