Я сейчас не так часто читаю популярные феминистические паблики Вконтакте. Отчасти, наверно, разочаровалась в том посыле, который они несут. Очень часто видела мысли, например, о том, что девушки, следящие за собой - подстилки патриархата. Или ну уж совсем высосанные из пальца проблемы вроде "общество принуждает нас ходить на каблуках" (притом речь не идёт о, например, корпоративной культуре с жёстким офисным дресс-кодом - просто об обществе в целом). Я уже выпускала публикацию о проблемах феминизма, с которыми не согласна, и лицемерии, замаскированном под бодипозитив (внизу оставлю ссылки). Сегодня хочется поговорить о новом (лично для меня) явлении - мейнсплейнинге. На пост об этом я наткнулась случайно и решила подробнее погрузиться в тему.
Для начала давайте прочитаем определение из Википедии:
Менспле́йнинг (англ. mansplaining) — мужская, сексистская, упрощённая и самоуверенная манера объяснять женщинам то, что им и так известно. При этом мужчина сам может плохо ориентироваться в обсуждаемой теме. Используя подобную манеру, мужчина ставит под вопрос осведомлённость женщины. Однако в английском языке данный термин стали использовать более широко, часто применяя, когда мужчина снисходительно объясняет кому-либо, независимо от возраста или пола предполагаемых собеседников.
Знаете, я скорее согласилась бы именно с тем толкованием термина, которое применяют в английском языке. Прежде чем расскажу, почему, позвольте поведать вам о двух знакомых мне мужчинах.
Пример 1. Одногруппник
Не смеялся над ним разве что ленивый. Нет, это не была травля. Нет, у парня не было никаких особенностей, которые бы мы, как стадо, высмеивали. Просто он был очень по-глупому самоуверен. Почему по-глупому? Потому что был в каждой бочке затычкой. Потому что, прочитав одну книгу по определённой теме, считал себя в ней признанным экспертом. Потому что был слишком импульсивен в отстаивании своего мнения, часто забывая приводить реальные аргументы и давя на напор.
Он считал себя умнее всех. Составил оценку каждого человека в группе, разделил всех, как сказал бы Родион Раскольников, на "тв**ей дрожащих" и "право имеющих" и каждому спрогнозировал возможный уровень зарплаты (кстати говоря, его прогноз в отношении меня я намного обошла уже после года и трёх месяцев работы). Короче говоря, мальчик заигрался в собственную значимость, хотя никто не воспринимал его всерьёз.
Этот самый снисходительный тон был его верным спутником. Только вот проявлялся он ко всем, а не только к женщинам.
Пример 2. Коллега
Как специалист - находка. Прямо ходячая энциклопедия на ножках. И, пожалуй, единственный человек в команде, которому больше всех надо, даже больше, чем руководителям. Просто человек хочет, чтобы команда работала хорошо и в ней были только компетентные и увлечённые специалисты.
Проблема заключается в том, что общаться с ним крайне сложно. Помню, как в том году, только придя после универа работать в эту компанию и впервые столкнувшись с ним по важному вопросу, даже на какой-то момент решила уволиться. Сидела, рыдала горькими слезами и задавалась вопросом, почему специалист с огромным опытом не оценил спецификацию, составленную зелёной стажёркой. И ладно бы просто не оценил, но вот сделал он это уж крайне некорректно, на грани с оскорблением.
Потом, конечно, я много работала над собой, в частности, завела этот блог и много общалась с хейтерами, так что можно сказать, что отрастила зубы. Теперь мне приходится общаться с ним постоянно, чему я была сначала не очень рада. Но теперь я знаю, как выстраивать стратегию общения. В частности, с коллегой хорошо работают взаимные подколы, где никто не остаётся в обиде.
А вот наши руководители, с которыми мне недавно довелось познакомиться вживую на корпоративе, считают его крайне токсичным.
К чему эти две истории?
А к тому, что, лично на мой взгляд, выделять некорректное отношение именно к женщинам у человека, который по своей натуре склонен некорректно относиться вообще ко всем вокруг, как минимум странно. При этом, если что, я не отрицаю существование мужчин, которые женщин за людей не считают и общаются с ними свысока. Но это явление в целом называется се***зм, так зачем вводить ещё какой-то отдельный термин?
Давайте тогда введём ещё один термин - вумансплейнинг. Никто же не будет отрицать, что на свете существуют женщины, с которыми крайне сложно общаться всем вокруг и которые с другими общаются, всячески показывая своё якобы превосходство?
Давайте уже просто признаем, что существуют на свете козлы и "козлихи", которые ведут себя отвратительно не потому, что считают себя лучше кого-то из-за своей принадлежности к определённому полу, а вот просто потому что. Потому что родители не воспитали. Потому что настроение плохое. Потому что в жизни не всё на самом деле гладко. Потому что мания величия. И много ещё почему. И всё на свете подгонять под феминизм или маскулизм - это как-то странно, как по мне. Разумеется, вы можете быть со мной не согласны. Я всегда рада подискутировать в комментариях.
А вот здесь те две статьи, о которых я упоминала выше, и ещё одна бонусная:)
Проблемы феминизма, с которыми я не согласна
Дискредитация бодипозитива в феминистических сообществах
Для мужчин всё ещё странно жать женщинам руку
Ставьте 👍 если вам было интересно и 👎, если нет (но лучше не надо😊) А подписаться на канал можно здесь. Всем спасибо за прочтение! Искренне ваша, счастливая одиночка.