Найти тему

Юнгианская песочница в психотерапии.

В современном мире психологии и психотерапии одно из центральных мест стала занимать арттерапевтическая практика, лечение с помощью изобразительного и не только творчества. Так вот, одной из ее разновидностей является песочная терапия. Это всевозможные игры с песком и миниатюрными фигурками в юнгианской песочнице (стандартные размеры 70/50/10 ), выкрашенной изнутри голубым цветом. Кроме того есть световые планшеты, на которых можно рисовать цветным песком, раскладывать узоры из бус, камешков, семечек, косточек...,создавать картины из игрушечных фигурок и песка.

     По истории и теории этого метода информации много в интернете, поэтому подробнее остановлюсь на самой сути терапии . 

Подходит она как взрослым, так и детям любого возраста и может проводиться как в свободной игре, так и по заданию, запросу, где психолог просто наблюдает за клиентом, фиксируя все его высказывания, фотографирует картины из песка, задает иногда уточняющие вопросы. А по окончании игры-проводит расшифровку символов песочного поля, получая при этом много информации о клиенте, и возможность помочь в осознании вытесненного в бессознательное опыта, а так же в решении проблемы наиболее мягким и не травматичным способом. Каждая игрушка представляет собой символ какой либо характеристики личности, либо эмоционального состояния... 

Для песочной психотерапии используют деревянные песочницы, выкрашенные голубой краской внутри, чтобы можно было воссоздавать небо и водоемы.

Кроме того сделана она должна быть герметично, чтобы можно было наливать в песок воду. Песок должен по своему составу соответствовать ГОСТу.     Миниатюрные фигурки используются по классификациям, и чем больше их в кабинете психологии , тем разнообразнее может выглядеть песочный мир у клиентов, и тем больше информации мы можем получить из расшифровки символьного значения каждой игрушки. Основные классификации это: люди, машины,домашние и дикие животные, дома, армия, динозавры, рептилии, , животные джунглей, машины, продукты, деревья, кустарники, цветы, инопланетяне, дорожные знаки, камушки, ракушки, посудка, рыбы, птицы, насекомые, роботы и др..

      Расшифровка картины всегда проводится от индивидуального значения символов для клиента.Иногда получается поменять модели поведения или видение отдельных ситуаций клиентом прямо во время работы с песком. 

Детские песочные картины с ребенком не расшифровываются, а делается это с родителем, законным представителем ребенка. Коррекция во время игр так же проводится проективно, используя сказкотерапию.

-2

Хорошо снимаются негативные чувства и эмоции при взаимодействии с песком и проигрывании ситуаций, вызывающих эти чувства, осознание более глубинных причин, вызвавших гнев, тревогу, отчаяние и пр.., и отпускание через игру этого негатива, проговаривание, и успокоение благодаря этому, нахождение выходов из неприятных ситуаций, из всевозможных конфликтов, ситуаций выбора, расстановки приоритетов.

     Таким образом масса трудных жизненных ситуаций может быть проиграна и разрешена через песочное поле(каждый сектор которого тоже имеет своё значение) . Что даёт людям облегчение, новые пути решения существующих проблем и пути развития, знакомит с новым опытом. А это все в комплексе меняет эмоции и чувства на позитивные и даёт ресурс на дальнейшее, более продуктивное взаимодействие человеку с окружающей средой и самим собой. Потому что благодаря проигрыванию выявляются новые, более эффективные модели поведения, повышающие качество жизни в трудных ситуациях. 

    Можно использовать песочницу в гештальттерапии, экзестенциальном подходе, транзактном анализе, расстановках по Хелленгеру, сочетать с ТОТ, ЭОТ, символдрамой, семейной терапией и др.

-3