Продолжение
Российская военная администрация ожидала появления главных сил имама Шамиля на границе ингушских земель, потому и предпринимала срочные меры для защиты мирных горных селений и подходов к важнейшей транспортной коммуникации в Дарьяльском ущелье. Однако, совершено неожиданно 8 марта 1841 г. до 200 конных горцев оказались вдали от места предполагаемого вторжения, у селения Чир-Юрт. Как правило уже в самом начале весны в этом месте равнины уже появлялся первый подножный корм и таким образом военные действия возобновились.
Вдоль всего течения реки Сулак стояло несколько сторожевых башен и мелких укреплений, построенных в разное время и все они составляли единую передовую оборонительную позицию в этой части Северо-Восточного Кавказа. Сразу же за ней находилась внутренняя линия, которая обеспечивала бесперебойную связь с отдаленной крепостью Темир-Хан-Шура, через селение Темиргой, стоявшего у самых предгорий в Северный Дагестан. Здесь же располагался не большой редут с одноименным названием, а далее по ущелью функционировали посты Кумтер-Кале и Капчугай с маленькими гарнизонами, служившими временными пристанищами для проходящих в глубь гор транспортов и военных команд. По этой причине селение Чир-Юрт находилось в важном стратегическом месте и позже в его окрестностях будет возведено надежное укрепление, ставшее на долгие годы штаб-квартирой знаменитого Нижегородского драгунского полка.
Имам Шамиль совершил несколько быстрых переходов и прежде, чем военное командование узнало об этом движении, горцы заняли несколько важных пунктов и приступили к осуществлению своих серьезных планов. Передовой отряд горцев попытался перетянуть на свою сторону чириюртовцев, но получив решительный отказ, мюриды попытались атаковать. После оживленной перестрелки они отошли от огрызнувшегося свинцом селения, предварительно спалив все окрестные стога сена, и пообещали возвратиться с дополнительными силами. Мюриды расположились всего в нескольких километрах от аула Чир-Юрт и одним своим присутствием вносили беспокойство в соседние кумыкские общества. На помощь атакованному мюридами селению из Темир-Аула срочно вышел отряд подполковника Витторфа в составе 5 рот Куринского полка, 3 сотен кумыкской милиции, с 2 пушками. Получив известие, что нападение успешно отбито и вражеская партия удалилась, отряд правительственных войск остановился и 9 марта после ночевки во временном лагере возвратился в места постоянной дислокации. Однако никто не предполагал, что уже несколько тысяч горцев на подходе и через несколько часов имам Шамиль с главными силами подошел к мирному селению. Горный владыка потребовал немедленной сдачи, но мирные жители, ободренные вчерашним успехом, не собирались уступать и приготовились к упорному бою, надеясь на своевременную помощь российских войск.
Мюриды немедленно окружили селение Чир-Юрт и не теряя времени, повели свои партии на решительный штурм. Кумыки отчаянно сопротивлялись, но огромный численный перевес сыграл свою роль и очень быстро все жилища были захвачены. Оставшиеся в живых защитники мирного аула вместе с семьями укрылись в нескольких каменных башнях, расположенных ближе к центру, откуда повели прицельный ружейный огонь. Вскоре после яростной рукопашной схватки одна из каменных твердынь оказалась в руках атакующих, что произвело гнетущее впечатление на жителей кумыкского аула. Однако, как только в селении Темир-Аул стало известно о вторичном нападении, но теперь 3000 партии на селение Чир-Юрт, отряд подполковника Витторфа в прежнем составе немедленно бросился на помощь. В тот самый момент, когда уверенные в своих силах мюриды уже изготовились к последнему и окончательному штурму, на противоположном берегу реки Сулак показались стремительно приближающиеся подразделения правительственных войск.
Егеря одним разящим штыковым ударом выбили несколько сотен горцев из селения Балтугай, после чего прямо на берегу реки были установлены два орудия. Канониры немедленно открыли меткий огонь по скоплению горцев на узких улочках и те, не выдержав концентрированный артиллерийский огонь, поспешили покинуть замкнутое пространство. Оставшиеся в живых мирные селяне, «озлобленные жестокостью мюридов, не щадивших ни пола, ни возраста, бросились на отступающих и в свою очередь произвели отчаянную резню». В погоню отправилась прибывшая вместе с отрядом подполковника Витторфа кумыкская милиция и преследование прекратилось только после того, как воинство имама Шамиля удалилось на значительное расстояние. Мюриды во время сражения и последующего отступления потеряли много своих сторонников, но это их не остановило от дальнейших враждебных шагов по отношению к чириюртовцам.
Командир не большого отряда правительственных войск подполковник Витторф, получив известие, что партия в несколько тысяч вооруженных горцев отправилась в сторону кумыкских поселений, поспешил возвратиться в Темир-Аул. Никто не мог и предположить, что имам Шамиль, получив известие об уходе правительственных войск, третий раз подряд атакует селение Чир-Юрт. Однако произошло именно это и горцы, воспользовавшись тем, что оставшиеся в живых жители занимались сбором разбросанного имущества, убирали погибших и оказанием помощи раненным, без единого выстрела ворвались на улицы полуразрушенного аула. Горный владыка «взбешенный упорством жителей, приказал резать их без всякого милосердия», большая часть жителей успела ускользнуть на земли соседних кумыкских обществ. Всего чирюртовцы не досчитались 41 человека убитыми, 4 раненными, а также 148 женщин и детей пропали без вести. Полностью предав огню мирное селение, имам Шамиль отправился по руслу реки Сулак в горы и стал лагерем около стратегически важной Миатлинской переправы. Российский блокгауз с небольшим гарнизоном был почти полностью окружен, но мюриды не рискнули провести прямую атаку и вскоре отошли, не желаю встречи с правительственными войсками из крепости Темир-Хан-Шура.
Продолжение следует. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, будем вместе продвигать честную историю.