В мире, полном неопределенности, страха и кризисов неизбежно, чтобы новости не были полны негатива. В связи с тем, что социальные сети все больше укореняются в нашей жизни, иногда бывает трудно избежать новостей и их вызывающего тревогу контента. В связи с этим новостям становится трудно не влиять на наше психическое благополучие.
Социальные сети и новости определенно влияют на наше психическое здоровье, вызывая беспокойство, стресс и способствуя негативным мыслям.
Что такое думскроллинг?
Термин “думскроллинг” (или думсёрфинг) был признан новым словом в Оксфордском словаре английского языка в 2020 году. Это слово означает: практика навязчивой проверки онлайн-новостей на наличие обновлений, особенно в лентах социальных сетей, с ожиданием, что новости будут плохими, так что чувство страха от этого негативного ожидания подпитывает принуждение постоянно продолжать искать обновления.
Мы знаем, что чтение чего-то заставит нас чувствовать себя более грустными, более тревожными, более злыми, более расстроенными ... но мы все равно это делаем. Что движет этим и как это влияет на наше психическое благополучие?
Как новости влияют на психическое здоровье?
Регулярное чтение новостей и продолжение их проверки, несмотря на негативные чувства, может нанести ущерб нашему психическому здоровью. Исследования показали, что приложения на наших смартфонах, особенно социальные сети, запускают ту же систему в мозге, что и при зависимости, с помощью нейромедиатора, называемого дофамином. Социальные сети были разработаны таким образом, чтобы зацепить нас, заставить нас хотеть продолжать прокручивать. Чем больше мы это делаем, тем больше мы жаждем этого, и тем труднее остановиться.
Это может не только повлиять на ключевые сферы нашей жизни, такие как наш сон или уровень стресса, но и усугубить и усилить любые негативные чувства, уже присутствующие в наших сердцах и умах. Ключевые исследования после террористических атак показали, что чем больше людей смотрели новости об инциденте с терроризмом, тем больше вероятность того, что у них проявятся симптомы посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).
Исследования также показали, что этот эффект работает по циклу, при котором чем больше человек был травмирован инцидентом, тем больше новостей он потреблял, а затем это усугубляло его травму. Чем больше мы чувствуем беспокойство, тем больше вероятность того, что мы будем искать новости, которые заставляют нас чувствовать себя более тревожно, в результате чего мы чувствуем себя еще более тревожно. Очевидно, что это может нанести вред нашему благополучию.
Брось себе вызов. Скажи нет думскроллингу.
Психотерапевт Рози Джонс советует ловить себя на том, что вы делаете. Как часто вы обнаруживаете, что бесконечно просматриваете социальные сети, полностью оторванные от того, что вы читаете? Как часто вы осознаете, что находитесь в Instagram и даже не смотрите ни на что конкретно?
Однако, если помнить об этом и замечать, это может иметь огромное значение. Когда мы активно пытаемся осознавать свое поведение, это поведение затем воспринимается как выбор, который мы делаем и контролируем. Итак, в следующий раз, когда вы окажетесь в плохом настроении, ожидая плохих новостей, сделайте паузу и спросите себя: нужно ли мне читать это прямо сейчас, или я накручиваю себя?
Иногда нужно бросить вызов нашим негативным мыслям, а не подпитывать их или давать им силу. Наш повседневный выбор и поведение имеют большое значение для нашего психического здоровья и общего благополучия. Сделав выбор в пользу того, чтобы побороть желание прокрутить ленту новостей перед сном, желание прочитать комментарии о чем-то неприятном, вы можете почувствовать, что лучше контролируете свое счастье и меньше отягощены эмоциями в Интернете, влияющими на ваши собственные.