Всем привет, друзья-товарищи!
Давайте подумаем, что касается квартир. В СССР их давали бесплатно, но надо было ждать в очереди.
Бывало, что лет десять, хотя это крайне редко, но допустим. И ещё можно было купить кооперативную квартиру.
Тут было попроще, не так строго с нормативами жилплощади, но дорого. Насколько помню, стандартная маленькая двушка стоила около двух тысяч. Первый взнос, соответственно, тысяча. Со средней зарплаты вполне можно было откладывать десятку в месяц (для надёжности проконсультировалась с мамой: да, можно, она подтвердила). В год это сто двадцать рублей.
Таким образом, на первый взнос можно было накопить лет за девять-десять. Тяжело, конечно, и долго, но надёжно, поскольку инфляции практически не было и цены ни на что не росли.
Теперь переходим к нашему времени. Разброс цен большой, но допустим, цена на ту же двушку около восьми миллионов (думаю, что больше, ну ладно).
Реально со средней зарплаты сейчас накопить четыре миллиона за десять лет?
И это ещё не всё: цены постоянно растут, так что если и накопите, запросто окажется, что этого недостаточно. А за бесплатно уже никто ничего нигде и ни при каких обстоятельствах не даст. Вот такая арифметика. Дальше думайте сами, когда лучше жилось.
Можно было копить и не умереть с голоду, кругом были столовки, хлеба бери сколько совесть позволяет. Можно было копить и не боятся что заболеешь останешься без средств к существованию. Можно было копить и дети получали высшее образование бесплатно.
А ещё можно было взять ссуду под очень маленький процент, существовали кассы взаимопомощи. Воровать было труднее, приватизировать общенародную собственность невозможно.
Знаете, я не из тех, кто мечтает вернуться в СССР, но меня очень раздражают необъективные оценки жизни при социализме. Живущие сейчас даже не представляют себе, что значит БЫТЬ ЗАЩИЩЕННЫМ ГОСУДАРСТВОМ: быть уверенным, что ты не останешься без работы, без крыши над головой, что твои дети не станут беспризорниками и смогут получить образование.
Многие говорят, что народ был иждивенцем у государства, но с этим согласится нельзя - народ получал защиту государства взамен труда на пользу этого самого государства. И труд государство ценило (не путать с "оценивало").
Помните плакаты: "Уважайте труд уборщиц!"? "УВАЖАЙТЕ ТРУД", а сейчас уважают только деньги. Давно уже не спрашивают: "Кем ты работаешь?", спрашивают: "Сколько ты получаешь?". Если бы не пандемия, кто бы вспомнил о врачах? А что должно случится, что бы вспомнили, к примеру, о библиотекарях или лаборантах? В СССР человек труда чувствовал не только заботу, но и уважение к себе, а это дорогого стоит, сейчас этого не поймут.
И знаете, самое главное в СССР было даже не это - а возможность чувствовать себя человеком с огромными возможностями для роста личности!
Государство создавало условия комфортной личностной жизни для всех категорий людей, выстраивая политику от самых верхов - это проявлялось в цензах, которые предъявлялись к культуре и не только - грамотная речь, отсутствие пошлости и прочее. Потому что в обществе есть не только низшие слои, но еще и ученые, и поэты и прочие люди.
Государство как бы подтягивало всех до их уровня. И это абсолютно верно. Это такая ценность, которую, наверняка, еще даже далеко не все осознали. Ну, и, общность - объединение...
Нынешняя молодежь даже не представляет себе, что существует чувство ощущения плеча огромной страны, причастности к ней и гордости за эту причастность.
Всем спасибо за прочтение, что думаете?
#дзен #интересные статьи #интересный дзен #читать #ссср #жизнь в ссср #зарплаты #жизнь в советском союзе #советский союз #государство