Найти тему
МИРОБЗОР

Забытый след легиона XII Fulminata

Римская монета, упоминающая легион XII
Римская монета, упоминающая легион XII

Известная надпись легиона XII Fulminata в Гобустане сделала Азербайджан самым восточным регионом, куда когда-либо доходила римская армия по известным нам данным. Территория Азербайджана тогда входила в Кавказскую Албанию, которая некоторое время граничила с восточным рубежом Римской империи. Этот участок восточного рубежа ряд специалистов условно называет Понтийским, или Кавказским лимесом. Гобустанская надпись часто считается единственным римским эпиграфическим памятником на территории современного Азербайджана.

Но в специализированной литературе есть упоминания о второй надписи этого легиона, оставленной в нынешнем Физулинском районе Азербайджана. Обнаружена она была на 14 лет раньше гобустанской. Вот что пишет Камилла Тревер в "Очерках по истории и культуре Кавказской Албании", вышедших в 1959 году: "Где-то на берегу Аракса, неподалёку от города Карягино в Ждановском районе, палеоботаник В. А. Петров видел в 1934 г. камень с латинской надписью и упоминанием XII легиона. [...] Эти данные мне сообщены В. А. Петровым в устной беседе; у него имелись сведения, что в 1950 г. были предприняты розыски этого камня местными научными работниками, но о результатах их ничего не известно. Об этом же В. А. Петров сообщил З. И. Ямпольскому, который к приведенным мною сведениям добавляет: "Полагая, что надпись на нем известна, В. А. Петров не придал ей тогда должного значения. Разыскания этого камня в настоящее время начаты благодаря указаниям, данным Н. К. Зверьковым и А. А. Дубровским". Несколько уточнений. Палеоботаник В. А. Петров - это, по всей видимости, Всеволод Алексеевич Петров (1896 - 1955). Он был штатным сотрудником НИИ ботаники МГУ, провел пять экспедиций в Азербайджан, написал монографию "Этноботаника Нагорного Карабаха", в 1943 году был награжден медалью «За оборону Ленинграда», а год спустя, за самоотверженный труд по спасению научных и культурных ценностей – орденом «Знак Почета». Вышеупомянутого Ждановского района в 1934 году в Азербайджане ещё не было, он появится в 1939 году, а тогда он назывался Карягинским. Карягино - это нынешний город Физули, центр одноимённого района. Упоминаемая Петровым надпись, таким образом, находилась в нынешнем Физулинском районе Азербайджана, который был освобождён от армянской оккупации 31 октября 2020 года. Помимо Тревер, физулинская надпись поверхностно упоминается западными специалистами, в частности Фульвио Гроссо, Теренсом Митфордом, Брайаном Джонсом и Джулианом Беннеттом.

Даже с учётом всех имеющихся упоминаний о ней, данные о физулинской надписи весьма скупые. В отличие от гобустанской надписи, она не была репродуцирована или внесена в эпиграфические каталоги. Согласно статье Тамилы Мамедовой "Тайна римской надписи в Гобустане - Разгадка близка", это просто знак "LEGXII". Трёхбуквенное сокращение "LEG" с номером являлось повсеместным обозначением того или иного легиона. Такие обозначения не всегда включали титул легиона, как в гобустанской надписи. Сам титул "Fulminata" легион XII долгое время носил неофициально, формально он был предоставлен императором Марком Аврелием в 174 г. Вопрос присутствия легиона XII Fulminata на территории Азербайджана уже освещён в ряде публикаций. Совпадает ли хронологически физулинская надпись с гобустанской - вопрос открытый. Почти наверняка можно утверждать, что физулинская надпись была сделана в период активности легиона XII на Кавказе, т.е. примерно между 70 г. н.э. и 2-й половиной II в. н.э. В этот период легион базировался в Мелитене (нынешняя Турция), которую от физулинской надписи делят около 700 км по прямой линии (исключая особенности рельефа), а от гобустанской надписи - около 920 км. Сам город Физули находится примерно в 400 км по прямой линии к юго-западу от гобустанской надписи. Согласно антиковеду Т. Б. Митфорду, физулинская надпись может ассоциироваться с гобустанской и в этом смысле может быть связана с контролем южного прохода Каспийских ворот. Так же как и гобустанская, физулинская надпись скорее всего была оставлена вексилляцией. В некоторых случаях такие надписи включали прямое указание - слово VEX(ILLATIO) - вексилляция. Была ли физулинская надпись оставлена той же вексилляцией, что и гобустанская, сказать трудно. Но местонахождение физулинской надписи вблизи Аракса косвенно согласуется с версией Е. А. Пахомова, который предположил, что вексилляция, оставившая гобустанскую надпись, скорее всего двигалась вдоль этой реки. Такой маршрут римлян с юго-запада на северо-восток Азербайджана также косвенно подтверждается отсутствием других латинских эпиграфических памятников в стране. А так как Кавказская Албания не находилась в вассальной зависимости от Рима, а имела самоуправление, можно предположить, что римские военные вошли в неё с согласия местных правителей.

Шанс найти упомянутую Петровым надпись есть. Протяжённость Аракса в Физулинском районе - всего около 37 км, а значит возможность прочесать его берег не так уж сложна.