Сегодня у нас был только один предмет в колледже.
Анатомия и она прошла с Таисией Васильевной.
А тема была очень интересной она была такой.
КРОВЬ
Внутренняя среда организма не имеет контакта с внешней средой, отделена от неё специальными структурами, которые называются внешними барьерами, к которым относится кожа, слизистые оболочки, эпителий желудочно-кишечного тракта и др. К внутренней среде организма относятся: кровь, лимфа и межклеточная жидкость.
Кровь (sanguis, haema) непосредственно не соприкасается с клетками органов. Очень важным свойством внутренней среды организма является способность сохранять постоянство своего состава и свойств – гомеостаз.
Функции крови
1. Транспортная – перенос газов, питательных веществ и продуктов их обмена, гормонов, электролитов и т. д.
2. Дыхательная – перенос гемоглобином эритроцитов кислорода от легких к клеткам и углекислого газа от клеток к легким.
3. Питательная (трофическая) – перенос питательных веществ от органов пищеварения к клеткам.
4. Экскреторная (выделительная) – транспортировка конечных продуктов обмена веществ, излишка солей, воды от клеток к органам выделения: почкам, потовым железам, легким, кишечнику.
5. Поддержание водного баланса – обеспечивается концентрацией солей и белками в крови, при снижении количества которых могут возникать отеки, так как жидкость не удерживается в кровеносном русле, объем циркулирующей крови снижается, жидкость выходит в окружающую ткань.
6. Регуляция температуры тела – осуществляется перераспределением крови в сосудистом русле: при поступлении крови в капиляры кожи теплоотдача увеличивается, а при переходе в сосуды внутренних органов уменьшается потеря тепла.
7. Защитная – обеспечивается наличием в крови антител (специфических белков, обезвреживающих бактерии) и имунных клеток лейкоцитов.
8. Гемостатическая – способность крови свертываться и защищать организм от кровопотери.
9. Регуляторная – перенос биологически активных продуктов, влияющих на различные органы (гормоны, соли, ионы и т. д.).
Хирурги высчитывают объем крови пациента, умножая 75 мл крови на массу тела пациента в кг, например, масса тела пациента 100 кг. 75х100=7500 мл крови.
Свойства крови
Наличие в крови белков и эритроцитов обусловливает её вязкость. Если вязкость воды принимается за единицу, то вязкость плазмы крови равна 1,7-2,2, а вязкость цельной крови (плазма и форменные элементы) равна приблизительно 5,1. Вязкость крови необходима для удержания жидкости в сосудистом русле.
Плотность крови 1,05-1,06 зависит в основном от количества эритроцитов и содержания в них гемоглобина и белков в плазме.
Реакция крови всегда слабощелочная, pH 7,3-7,4. Если происходит сдвиг реакции крови в кислую сторону – это ацидоз, в щелочную – алкалоз.
Состав крови
Кровь – это жидкая соединительная ткань, состоящая из плазмы примерно на 60% и форменных элементов 40%. В состав плазмы входит 90% воды и 10% сухого остатка (органические и неорганические вещества). К органическим веществам относят:
Белки – альбумины, глобулины, фибриноген, общее количество которых в плазме7-8%;
Небелковые азотсодержащие соединения – аминокислоты, мочевина, мочевая кислота, амиак и т. д. Общее количество азота в плазме 11-15 ммоль/л;
Безазотистые органические вещества – глюкоза 4,4-5,5 ммоль/л, нейтральные жиры, липиды;
Ферменты - участвуют в процессах свертывания крови или в процессе фибринолиза, а также они могут расщеплять белки, жиры и гликоген.
Неорганические вещества крови (в основном соли) составляют 0,9% от её состава, что называется изотоническим раствором. Если показатель выше, раствор гипертонический, ниже – гипотонический.
К форменным элементам или клеткам крови относятся эритроциты, лейкоциты и тромбоциты.
Эритроциты – высокоспецилиазированные красные клетки без ядра, имеют форму двояковогнутого диска, средняя продолжительность их жизни 120 дней. В норме в литре крови мужчин содержится 4,5-5,5х1012 эритроцитов, у женщин 3,5-4,5х1012 . Повышение количества эритроцитов в крови – эритроцитоз, снижение – эритропения. В цитоплазме эритроциты содержат гемоглобин – это белок глобин и 4 молекулы гема, содержащие железо, которое и окрашивает их в красный цвет. Гемоглобин, присоединивший кислород превращается в оксигемоглобин, а, соединенный с молекулой углекислого газа – в карбогемоглобин. Норма гемоглобина в крови мужчин 130-160 г/л, у женщин 120-140 г/л. Снижение уровня гемоглобина – анемия. Гемоглобин в соединении с угарным газом = карбоксигемоглобин.
СОЭ (скорость оседания эритроцитов) в норме у мужчин до 10 мм в час, у женщин до 15 мм в час, при беременности нормой может быть 30-40 мм в час.
Лейкоциты – бесцветные клетки непостоянной формы, напоминающие амебу, единственные подвижные клетки крови, содержащие ядро, живут от нескольких до нескольких десятков суток. В норме в литре крови их 4-9х109 . Выше нормы – лейкоцитоз, ниже нормы – лейкопения. Лейкоциты делятся на две группы: зернистые (гранулоциты) и незернистые (агранулоциты). Гранулоциты имеют зёрна в цитоплазме, по цвету зерен при окраске делятся на 3 вида:
1. Эозинофилы (1-5%) – зернистость красного цвета;
2. Базофилы (0,5-1%) – зернистость синего цвета;
3. Нейтрофилы (55-70%) – зернистость фиолетового цвета.
Нейтрофилы по степени зрелости и форме ядра делятся на 3 группы:
1. Юные – в периферической крови в норме отсутствуют;
2. Палочкоядерные – в периферической крови могут быть единицы;
3. Сегментоядерные – представляют собой практически все нейтрофилы
К агранулоцитам относятся лимфоциты (мелкие по размеру клетки, которых в норме 25-30%) и моноциты (крупные клетки, которых 6-8%). Процентное соотношение между отдельными видами лейкоцитов называют лейкоцитарной формулой.
Основная функция лейкоцитов – фагоцитоз – способность поглощать и переваривать инородные тела и микроорганизмы.
Тромбоциты или кровяные пластинки – клетки без ядер, живущие 10-12 дней, имеют округлую, овальную или многогранную форму. Их количество 200-400х109 . Выше нормы – тромбоцитоз, ниже нормы – тромбоцитопения. Тромбоциты участвуют в гемостазе. Свертывание крови (гемостаз) – это совокупность физиологических процессов, завершающихся остановкой кровотечения при повреждении сосуда. В нём выделяют 3 этапа:
1. Прилипание тромбоцитов к поврежденной поверхности сосуда, склеивание их между собой, разрушение части тромбоцитов и образование в присутствии ионов кальция и некоторых белков в плазме белка тромбопластина;
2. Тромбопластин взаимодействует с протромбином, в результате чего неактивный протромбин превращается в активный тромбин. Этот процесс происходит в присутствии ионов кальция и витамина K;
3. Тромбин взаимодействует с растворенным в плазме белком фибриногеном и превращает его в фибрин, нити, состоящие из которого, являются основным компонентом тромба. Уплотнение сгустка (ретракция) и выделение сыворотки происходят в результате сокращения нитей фибрина. Сыворотка – это плазма крови, лишенная фибриногена. Тромб закрывает просвет сосуда или раны и останавливает кровотечение, далее образуется соединительная ткань и формируется рубец.
Свертыванию крови препятствуют антикоагулянты гепарин и фибринолизин, впоследствии бесследно расплавляющие сгусток.
Гемопоэз или кровотворение – сложный процесс образования, развития и созревания форменных элементов крови. Эритроциты, тромбоциты, гранулоциты и моноциты образуются в красном костном мозге, лимфоциты дозревают в вилочковой железе, в лимфатических узлах, миндалинах, в лимфатических образованиях желудочно-кишечного тракта, в селезенке.
Группы крови, резус-фактор
В 1901 г. австрийский исследователь К. Ландштейнер установил наличие в эритроцитах людей особых веществ агглютиногенов – это гликолипопротеиды. В дальнейшем было выявлено, что в плазме крови находятся агглютинины.
Было обнаружено 2 вида агглютиногенов, которые обозначили большими латинскими буквами A и B, а также 2 вида агглютининов, которые обозначаются греческими буквами Альфа и Бета. Если встречаются одноименные агглютиноген и агглютинин (A и альфа, B и бета), то может произойти агглютинация (склеивание эритроцитов), в дальнейшем – гемолиз (разрушение эритроцитов).
При переливании несовместимой крови в результате агглютинации эритроцитов и последующего их гемолиза развивается тяжелое состояние – гемотрансфузионный шок, который может привести к смерти. В зависимости от наличия или отсутствия в эритроцитах агглютиногенов, а в плазме агглютининов различают 4 группы крови.
I (0) – в эритроцитах агглютиногенов нет, в плазме агглютинины Альфа и Бета.
II (A) – в эритроцитах находится агглютиноген A, в плазме – агглютинин Бета.
III (B) – в эритроцитах агглютиноген B, в плазме агглютинин Альфа.
IV (AB) – в эритроцитах есть оба агглютиногена, в плазме агглютинины отсутствуют.
Кроме агглютиногенов, определяющих 4 группы крови, эритроциты могут содержать в разных комбинациях многие другие агглютиногены, среди которых большое практическое значение имеет резус-фактор, содержащийся в крови 85% людей (резус-положительная кровь, обозначение Rh+), у 15% людей резус-фактор отсутствует, их кровь резус-отрицательная (обозначение Rh-). Если кровь резус-положительного донора перелить резус-отрицательному реципиенту, то в организме последнего будут образовываться специфические антитела по отношению к резус-фактору, это может привести к гемотрансфузионному шоку в виде резус-конфликта, который связан с агглютинацией эритроцитов донора и их гемолизом. Резус-отрицательным реципиентам можно переливать только резус-отрицательную кровь. Резус-конфликт возникает при резус-несовместимости матери и плода, что опасно развитием гистоза и гемолитической болезни плода.
Для предупреждения осложнений, связанных с переливанием крови, в начале переливания проводят биологическую пробу. Она заключается в трехкратном капельном введении 20-30 мл донорской крови с перерывами в 3-4 минуты. Если за время перерыва состояние пациента ухудшается, появляется озноб, боль в пояснице, слабость и т. д., то переливание прекращают.
А вот физкультуру перенесли на завтра.
Так что завтра к 12 часам идем в колледж.
Кроме физкультуры ничего не будет завтра у нас.
Продолжение следует. 👎
https://m.vk.com/coqblog?from=groups%253Fact%253Dlist
zen.yandex.ru/id/6006fe13f9abd27ee4bbd818
https://t.me/joinchat/ODS83hyMnZdkNWEy
https://www.instagram.com/p/CYJdl6vMZTS/