Найти тему
Няньчук Андрей

Мой старый Новый год! В 4 картинах. Картина ПЕРВАЯ

Мой старый Новый год! В 4 картинах

Картина ПЕРВАЯ

Так в моей жизни сложилось, что на протяжении почти 30 лет, главным праздником для меня, был не день рождения. Я терпеть его не мог, потому что ко мне в гости приходили одновременно друзья со двора и одноклассники, которые не знали друг друга. И я вынужден был на пупе вертеться, чтобы развлечь их, потому что им, видите ли, скучно было друг с другом. Из-за этого, крепкая нелюбовь ко дню своего рождения, растянулась у меня на многие годы. И только став взрослым, я снова начал получать удовольствие от него, как и от многих других красных дней календаря.

Но, надо признаться, и Новый год, не был для меня главным праздником. Хотя, конечно, он мне нравился и гулял я на нём от души, но был он в самом начале новогоднего чёса. И на следующий день, после праздничного застолья тебе, как правило приходилось с раннего утра прыгать под ёлочкой Дедом Морозом, с полупьяной компанией коллег! Да и дети, как мне казалось в этот день, тоже были не очень адекватные.

У меня однажды, на халтурный утренник, пришла беременная снегурочка на 8 месяце. И когда она стала доставать из мешка подарки, дети гурьбой ринулись к ней. И снесли, к едрене фене под ёлочку и её, и мой огромный мешок. Я думал снегурочка там и родит! Но ничего, обошлось! Девчонка была бойкая, отбилась без потерь. И подарки сохранила, и срок до конца доходила, несмотря на то, что позже, ещё пару ёлочек со мной отпрыгала. Вот поэтому, гуляя, на это нужно было оставить, хоть какие-нибудь силы, а любое ограничение, как правило, портит всё удовольствие от праздника.

А вот СТАРЫЙ Новый год, совсем другое дело! Все ёлочки закончились, деньги жгут карманы, душа горит и байки о новогодних приключениях, уже слетают с конца языка, а для них нужны уши и желательно не пара.

И вот 13 января, все ветераны новогодних ёлок собирались в доме актёра, для того, чтобы развлечь гостей и себя. Эта была самая желанная вечеринка в городе. И попасть на этот праздник жизни, можно было только по пригласительным. Которые артистам-то не всем доставались, а уж о том, чтобы гость пришёл со стороны, вообще нельзя было и помыслить. Для этого ты должен быть, либо в отношениях с идущим на праздник артистом, либо на короткой ноге с организаторами мероприятия. Иначе никак! Но уж если ты попал на эту вечеринку, то счастливее тебя не было человека.

К этому дню, актёры из разных театров собирались в единую команду и делали гала-капустник на весь новогодний вечер. И лишь единственный театр, который не участвовал в создании общего шедевра, а делал на этот праздник отдельным дополнением свой, был мой театр. Не в смысле мой лично, а театр, в котором я служил актёром и который считал, лучшим на земле. Потому что одной из причин моего восторженного отношения к нему, была моя неуёмная любовь к капустникам, которые в этом коллективе придумывались по разному поводу и к любому событию! К праздникам, премьерам, к дням рождения и просто по заводу.

Даже каждая новая, приезжающая в город на гастроли, цирковая труппа, первым делом, тут же связывалась с нами. И мы устраивали совместные увеселительные программы, либо у нас на сцене, либо у циркачей на манеже.

Я в тот период, перекатался на всех животных, на которых можно было кататься и переобнимался со всеми, с которыми можно было обниматься. Если бы это было в наше время, я бы ещё и перефотографировался с ними со всеми. Но тут животным повезло, так как технический прогресс, ещё прилично отставал от наших возможностей. А теперь, когда он подтянулся, возможности иссякли. Поэтому я остался без единой фотографии того золотого периода.

А капустники наши были хороши! Как правило, с интересной формой, безумно смешным содержанием и очень талантливыми исполнителями. Мы даже, бывало, страдали неуёмной гигантоманией! Вот для примера расскажу про один такой.

Самым главным событием в году, для мужчин нашего театра, было поздравление женской части коллектива. Это всегда была ответка, на женское поздравление к 23 февраля. И всякий раз мы старались придумать нечто выдающееся. Во-первых, для того, чтобы переплюнуть девочек, а во-вторых, чтобы максимально их впечатлить. Тогда они в течение года обсуждали его, а затем с нетерпением ждали нового.

И было из-за чего! Например, на одном из капустников, мы на глазах у девочек сшили полностью мужской костюм, за одну минуту. От раскройки до примерки. Для этого, каждый из участников капустника, выбрал одну из операций и в течение довольно приличного времени, усердно тренировался. А затем все хором, у них на глазах, творили немыслимое. Конечно, ходить в нем было не возможно, но сам факт того, что костюм сшит за минуту, никого не мог, оставит равнодушным. И ещё было очень смешно наблюдать за тем, как мы суетились и толкались, пытаясь не вылезти за рамки минуты.

А в другом капустнике участвовал монтировщик-феномен (рабочий сцены). Этот уникум ухитрился посмотреть фильм «Пираты 20 века», какое-то сумасшедшее количество раз. Он был настолько фанатом этого фильма, что знал полностью его наизусть. И мог пересказать весь фильм, ничего не пропуская. А это две серии! Он на память воспроизводил не только диалоги героев, с их интонацией и тембром, но и английскую речь с правильным произношением, которая тоже присутствовала в фильме. А когда не было диалогов, были шумы: моря, ветра, шагов, стрельбы и т.д. Так вот, он и их очень похоже, воспроизводил.

На капустнике, девочки называли ему, произвольно минуту фильма, или запомнившуюся фразу, или просто эпизод, и он начинал проигрывать фильм, с этого момента. Даже не пытаясь вспоминать, просто с ходу. Это было, что-то не вероятное!

Но вернёмся к капустнику на 8 марта. В назначенное время, девушки в нарядных платьях приехали в театр, но их на пороге встретил один из отчаянных актёров, который радостно сообщил им неожиданную новость:

- Девочки, театр закрыт, нам придётся проводить праздник в другом месте. Но!... Не грустите! Мальчики подстраховались и уже НАШЛИ другое место для торжества, правда до него, нужно будет добираться на автобусе.

Девочки, конечно расстроились, но бить его или сопротивляться не стали. Сели дружно в автобус и поехали к новому месту. А разудалый артист, не снижая оборотов, стал рассказывать им «правдивые истории» про объекты, которые они проезжали.

Среди этих объектов были жилые дома, склады, деревья, заборы и неизвестно откуда, взявшиеся небольшие скульптурные группы или одинокие памятники, в очень странных, изобретательных позах. О которых тут же был, витиеватый рассказ экскурсовода. Так они дружно доехали до кафе-самолёта, стоявшего в те годы возле парка культуры и отдыха. Там ведущий сообщил девчатам, что он совершил с ними экскурсию ПО городу, а его коллеги проведут экскурсию НАД городом. И предложил подняться по трапу в самолёт.

Там девочек встретили нарядные стюарды, приятный ужин с горячительными напитками и концертная программа. А пока красавицы развлекались, за окном проносились облака, прибитые к палкам, которые по кругу, мимо иллюминаторов, таскали мальчики. И всё для того, что бы у девочек создавалась впечатление полёта.

Но не успели гости расслабиться, как погас свет и началась суетня! А когда свет снова зажегся, оказалось, что девочки захвачены воздушными террористами. Все в масках с оружием и непреклонные. Дам вывели из самолёта и посадили в автобус, но тут подоспела милиция (времена ещё были советские) И началась погодя по улицам. Милиция гоняла автобус по городу, пока не загнала его на вершину сопки. Там бандиты были повязаны, а автобус арестован. По итогу все уехали, а девочки во всём красивом, оказались брошенными на самой верхней точке города. Причём тогда кроме часовни, там ничего не было, даже асфальтированной дороги.

Представляете панику девчат. Но только она стала приобретать какие-то формы, как из темноты раздалась музыка, и открылся багажник легковушки, полный шампанского! И конечно мальчики с хлопушками. Это было неожиданно, красиво и конечно приятно. А дальше брызги шампанского над городом, ритмичные танцы, смех, конфетти и возвращение автобуса, в котором девочкам сообщили, что теперь, после того как они покатались ПО городу и полетали НАД ним, пришло время опуститься ПОД него. Не в канализацию конечно, а на подводной лодке на дно Енисея.

Девочек привезли в полуподвальный зал дома актера, где уже заранее была оформлена подлодка и в ожидании томились голодные моряки. А дальше уже шли номера подводного капустника.

To be continued.