В начале ноября 2021 г. я опубликовал в Дзен’е две статьи под общим названием «ГОТОВЫ ЛИ ВЫ ПРОМЕНЯТЬ ВСЕ ЭТО НА ЗАМОРСКИЕ КОВРИЖКИ?», ссылки на вот:
https://zen.yandex.ru/media/id/5f3a6d93810e9753a0a729f3/gotovy-li-vy-promeniat-vse-eto-na-zamorskie-kovrijki-ch1-60e6024a52085c563ec748c2
https://zen.yandex.ru/media/id/5f3a6d93810e9753a0a729f3/gotovy-li-vy-promeniat-vse-eto-na-zamorskie-kovrijki-ch2-619155811b8ae132974f00a9
Когда я начинал готовить эти статьи, я и близко не представлял, какое количество преимуществ и благ имеем мы, жители России. Я попытался это описать, этих благ очень много. Но в комментах к статьям раз за разом встречал – да там, за бугром, зарплата не менее 7 долларов в час – сравните с нашим МРОТом 4500 руб., а чтобы тебе, автору, было яснее – это всего 70 долларов! В месяц! И все ездят там на собственных машинах, и живут в собственных домах, и у них по 100 кв. м на человека, вдвое или втрое больше, чем у нас! А у нас и дороги плохие, и пенсии маленькие, и отложить на старость мы не можем, и то не так, и это не эдак!
И начинаешь осознавать, что у многих людей произошла потеря понимания того, что такое счастье, радость, цель жизни. Эти понятия у них отождествились с возможностью как можно больше всего накупить. Тех или иных товаров, тех или иных услуг. Чтобы себя не ограничивать в покупках.
Однако вспомните, вы купили новый мобильник. Кто-то айфон, кто-то топовую модель от сони или самсунга, вдвое дешевле айфона, но тоже не пес чихнул. И долго вы были счастливы этой покупкой? Годы? Всю оставшуюся жизнь будете об этом вспоминать, как об одном из самых счастливых моментов в жизни? Или уже через несколько месяцев радость от этой покупки куда-то испарится, и начнете грезить следующей «мечтой жизни»?
В том-то и проблема, что ценность всех объектов этих мечтаний кажется огромной лишь до тех пор, пока они в магазине. А как только вы становитесь обладателем этой мечты, ее ценность резко падает. Более того, при непрерывном процессе (загорелся – купил, еще чем-то загорелся – опять купил, и т.д.) радость от этих покупок будет и вовсе невелика. И вспомнить-то к концу жизни будет нечего. О купленном сегодня айфоне через 30-40 лет вы и не вспомните, как бы сильно не мечтали о его покупке.
Качество жизни определяется вовсе не тем объемом материальных благ, которые мы можем купить. Есть некий необходимый минимум этих благ. Конечно, если он не достигнут, человеку очень тяжело. Но среди тех, кто страдает, что у нас зарплаты в номинальном исчислении в разы ниже, чем в ряде некоторых других стран, вряд ли много тех, кто не имеет этого минимума. Просто тот минимум, который они для себя желают, В РАЗЫ ВЫШЕ того, который разумен для жизни в нашей стране. Понимаю, кого-то эти слова возмутят и взбесят – да на каком основании ты, автор, навязываешь нам, что есть этот минимум, и почему мы должны именно этим минимумом довольствоваться? Уважаемые, я никому ничего не навязываю, каждый сам придет к этому пониманию. Рано или поздно.
Вот что было сказано Стивом Джобсом незадолго до смерти:
· С возрастом мы постепенно понимаем, что часы за 300 или 30 долларов показывают одно и то же время.
· Носим ли мы кошелек / сумочку за 300 или 30 долларов - деньги внутри одни и те же.
· Едем ли мы на машине за 150 тысяч долларов или на машине за 30 тысяч, дорога и расстояние одинаковы, и мы добираемся до одного и того же пункта назначения.
· Выпьем ли мы бутылку вина за 300 долларов или за бутылку вина за 10 долларов - похмелье одно и то же.
· Дом, в котором мы живем, площадью 300 квадратных футов или 3000 квадратных футов - это то же самое одиночество.
· Будь вы в первом классе самолета или в эконом-классе, если самолет рухнет – конец будет один.
· Вы поймете, что ваше истинное внутреннее счастье исходит не от материальных вещей этого мира.
Цитата эта взята из материала, называющегося «Уроки, которые люди чаще всего усваивают слишком поздно: Последние слова Стива Джобса». Умирая, Джобс понял, что немыслимые для большинства из нас материальные блага не сделали его счастливым: «Но у меня не было ничего радующего, кроме моей работы». Он был счастлив работой, а не возможностью купить практически все в этом мире.
Позволю себе еще одну цитату, психиатра Станислава Грофа:
«Жизненный уровень — это качество жизни, и он определяется нашей включённостью в бытие, а не уровнем дохода. Можно есть простую пищу, ходить босиком по морскому берегу, слушать крики чаек, любоваться закатом и чувствовать себя счастливым, а можно изнывать от тоски в роскошном антураже, заливая эту тоску алкоголем и мечтая о суициде. Похоже, мы ещё не пришли к пониманию этой идеи, а понимание это приходит в процессе самопознания, самотрансформации».
От себя – 40 лет назад мы были студентами, учились, ездили в стройотряды, устраивали вечеринки, ходили в походы, принимали участие в спортивных состязаниях, всего не перечислить. Вспоминается именно это. И как вспоминается! Но именно события, а не какие-то покупки. А ведь после одного из стройотрядов я купил себе безумно дорогой по тем временам телеобъектив, стоивший тогда, в 1975-м, 300 рублей (это было больше суммарной месячной зарплаты моих родителей). Да, помню, какое-то время я был счастлив. С полгода. Но это счастье несопоставимо с тем, которое мы с женой испытали, например, при рождении сына, или когда жена поступила в 28 лет на вечернее отделение медицинского института, о чем она мечтала 10 лет. Или когда я стал доктором наук. Нас делает счастливыми возможность чего-то достичь, преодоление пути, по которому идешь для достижения, достигнутый результат. А вовсе не шоппинг.
Сейчас перед вами третья часть моего обзора тех плюсов и преимуществ, которые имеем мы, жители Российской Федерации. И которые мы не ценим, а зачастую и просто не задумываемся о них, считая их вполне естественными, свалившимися с неба. Повторюсь, многим кажется, что раз это все есть у нас, «в развивающейся стране чуть ли не третьего мира», то уж тем более все это, да еще больше и лучше, есть в «развитых странах запада», с которыми мы себя все время сравниваем. Нет, это не так, кто захочет это увидеть, тот увидит.
И начну я с бесплатной медицины. То, что я два месяца не публиковал этот материал, связано с тем, что мне пришлось перенести серьезную операцию в одной из московских клиник. Клиника эта, на мой взгляд, одна из лучших не только в Москве, но и в мире (среди клиник, имеющих близкую специализацию). Так что знание материала взято не «с потолка», все это так или иначе прошло передо мной в последние два месяца.
И не только это. В первых числах декабря в этой клинике мы пережили реальную пожарную тревогу с эвакуацией, когда этажом выше нас произошло возгорание из-за короткого замыкания в одном из вспомогательных помещений. Началась эвакуация хирургических больных из нашего корпуса, вокруг которого в считанные минуты встало не менее восьми пожарных машин. Нас эвакуировали в соседний корпус. К счастью, между корпусами на уровне второго или третьего этажа был переход, шли по нему, в тепле, а не по улице (на улице в этот момент было порядка минус 15). Часть больных самостоятельно еще не ходила, их транспортировали медсестры и врачи прямо на кроватях-каталках. Возгорание произошло часов в 6 вечера, многие сотрудники только ушли из клиники по домам, но получив информацию, вернулись и помогали тем, кто уже начал эвакуировать нас. Кого-то, кто в этом нуждался, разместили в отделениях реанимации (их в клинике несколько), тех, кто был в лучшем состоянии, разместили в конференц-зале (вот зачем он нужен таким большим и с такими удобными креслами :-)). Медсестры и врачи контролировали состояние больных, делали обезболивающие уколы и другие доступные в тот момент простые процедуры. А когда спустя полтора часа источник возгорания был нейтрализован, медперсонал обеспечил организованное возвращение эвакуированных по своим палатам, на свои койки. И сделано все это было спокойно, без героических преодолений результатов каких-то непродуманностей и головотяпства, за что всем врачам и сестрам огромное спасибо. Именно в такие моменты понимаешь, насколько человечны наши медики.
Но вернемся к самОй медицине.
- БЕСПЛАТНАЯ МЕДИЦИНА.
Она досталась нам в наследство от СССР. Конечно, ее обкорнали при переходе от социализма к капитализму (а что вы хотели, главное в капитализме – прибыль, а не здоровье каких-то там граждан). Но к счастью, все развалить наследники Егора Тимуровича не успели. Да и в конституции в прошлом году было закреплено, что РФ – социальное государство, это не пустые слова.
Когда мы говорили о квартирах и дачах, я перечислял то, что у нас есть, но чего нет или почти нет у жителей Европы и США. Здесь, когда мы будем говорить о бесплатных медицине и образовании, рассмотрение придется построить с точностью до наоборот – перечислять минусы, имеющиеся «там», но отсутствующие «здесь». Ибо объективным является именно то, что у нас очень многие медицинские услуги бесплатны. Или почти бесплатны в сравнении с западом. Где все платно, причем иногда запредельно, мы этого коснемся. В том же, что касается качества услуг – все очень субъективно. У меня за последние лет 10 было 4 серьезных обращения к нашей медицине, и все очень успешные. Но из этого абсолютно не следует, что нет людей с совершенно противоположными результатами лечения в нашей системе здравоохранения. Ровно то же самое можно сказать и о медицине стран Европы или Северной Америки – есть и всем довольные пациенты, а есть и пострадавшие. Пытаться обобщить, где лучше, а где хуже, основываясь лишь на личном опыте (с подпиткой голливудскими фильмами) – конечно можно, но это необъективно. А объективных данных по этому вопросу у меня нет. Поэтому сравнивать качество работы тамошних и здешних медиков мы не будем. Можно лишь констатировать их сопоставимость, по крайней мере в крупных городах.
Ну, начнем. Многие восхвалители жизни европейцев и американцев в первую очередь упирают на величину их зарплат, которые в номинальном исчислении вчетверо-впятеро выше наших. Ход мысли этих восхвалителей примерно такой – дали бы мне эти несколько тысяч долларов здесь и сейчас, я бы и айфон новый купил, и на Мальдивы слетал бы позагорать … Только так не бывает – тамошнюю зарплату здесь платить нам не будут, при капитализме платят столько, сколько надо, чтобы рабочая сила была в состоянии продолжать работать, плюс еще чуть-чуть. И жить на западе на их высокие зарплаты с учетом их затрат не столь уж заманчиво в сравнении с нами. Еще раз повторюсь – если не забывать об их реальных затратах. Медицина – это вторая большая затрата жителя США (после затрат на жилье).
Начну с простого примера. Автор [1], наша бывшая соотечественница, проживающая ныне в США, рассказывает, что во время прогулки на яхте мужу стало плохо, и пришлось обратиться за помощью в ближайший госпиталь. Во время обследования выяснилось, что мужчина получил тепловой удар. Его привели в норму, и через 4 с небольшим часа выписали. Счет за услуги, пришедший через пару дней, был на 1850 долларов. Нехило при средней зарплате на уровне 3500-5000 долларов в месяц, из которых от половины до двух третьих идет на оплату жилья.
Автор в этом материале не уточняет, была ли у мужа страховка. Но в одном из других материалов она обронила, что страховки у них нет. Это можно себе позволить, только пока ты молод и практически не болеешь. Ибо:
«В США мигранту без страховки нужно быть готовым к такой стоимости услуг:
Экстренная ситуация по поводу укуса клеща: от 300 до 500 долларов;
Экстренный визит в клинику с вызовом скорой помощи: от 3 до 5 тысяч долларов за 2-3 часа работы;
Экстренная медицинская помощь со введением препаратов, базовыми манипуляциями: от 6 до 8 тысяч долларов за 4-6 часов лечения;
Роды: от 10 тысяч долларов;
Разовый плановый визит к врачу на консультацию: от 150 долларов, визит к педиатору – от 200 долларов» ([2]).
Так что «там» очень желательно иметь страховку. Если вам посчастливилось работать в большой компании (более 200 человек), в 98% случаев оплачивает вашу страховку ваш работодатель. При работе в малых компаниях – только в 56%. Статистика такова – 49% американцев имеют страховку от работодателя [3]. Остальные вынуждены покупать ее себе сами.
Если посмотреть публикации наших соотечественников, связанные с медициной и страховками, то страховка в месяц на человека стоит от 250 до 800 долларов. При этом страховыми компаниями покрываются далеко не все затраты. Например, в [4] описан случай из жизни белорусского журналиста-блогера Франака Вячорки, который, учась в США, во время футбольного матча сломал ногу. За операцию и первичную реабилитацию ему выставили счёт более, чем в 100 тысяч долларов! С различными скидками и помощью страховой компании счет был уменьшен, но ему всё равно пришлось заплатить из своих денег больше 16 с половиной тысяч долларов.
Расклад по сметам был такой:
Три дня в палате: 13680 долларов.
Вызов скорой помощи: 5000 долларов.
Услуги хирурга-травматолога: 8800 долларов за вмешательство и послеоперационные консультации.
Каждый рентген: 900 долларов (их сделали 5 – до операции, во время и после нее)
Пришлось доплатить «за вредность» рентгенологу.
(Последняя фраза для тех, кто твердо убежден, что мздоимство процветает лишь у нас. Нет, господа! Если об этом не говорят в голливудских фильмах, то это не значит, что в США этого нет. Американцы на деньги падки еще больше, чем россияне).
Ну и для сравнения автор [4] приводит «пример из российской жизни, когда при похожем случае гражданин Туркмении, у которого не было даже страховки, заплатил за две операции и две недели в больнице с питанием и уходом всего 200 тысяч рублей...». 3 тысячи долларов. Почувствуйте разницу.
Кстати, размер страховки от 250 до 800 долларов – это только для молодых и относительно здоровых людей, о чем не говорят (или даже пока не задумываются) русскоязычные авторы Дзен’а из США. Как пишут в [5]:
«В отличие от России, страховка в США - это не своеобразная форма налога, а реальная страховка. То есть, обмен небольшого риска чудовищных затрат на гарантированную небольшую плату каждый месяц. Если риск возрастает, то ежемесячная плата тоже. Страховаться, будучи 60-ти летним пенсионером, намного дороже, чем если бы вам был 21 год».
И вот еще замечание из [5], о котором не говорят (видимо потому, что еще не столкнулись) российские эмигранты в США, описывающие свою замечательную (а иногда и не очень) жизнь в Америке:
«Но и при наличии страховки ваши беды не заканчиваются. Если вы платите, допустим, 400$ в месяц за сам факт наличия страховки, то при наступлении “страхового случая” вы должны будете сначала выложить из своего кармана определённую сумму, прежде чем страховая начнёт помогать вам выплачивать хоть что-то (в России это называется “франшиза”). Размер франшизы может доходить до 3000-8000$, в зависимости от условий договора. Можете представить, к чему это приводит людей, у которых годовая зарплата 30000$. После того, как франшиза исчерпана, страховая компания начинает оплачивать большую часть медицинских услуг, но застрахованному все равно нужно “со-оплачивать” затраты (как правило, 5-10% от цены услуги, либо фиксированную плату в 10$ за визиту к врачу и лекарства и 100$ за операции и каждый день в госпитале). И лишь после того, как исчерпаны не только франшиза, но и “out-of-pocket limit” (общий предел финансовой ответственности пациента за своё здоровье), страховая берёт на себя оплату полностью. При этом сам лимит может доходить до 30 000$ в год.
Спрашивается, зачем нужна такая страховка, если в случае серьёзных проблем со здоровьем всё равно придётся выложить из кармана 30 000$? Ну хотя бы затем, что без страховки за пару дней, проведённых в реанимации, вы задолжаете медицинской корпорации несколько сотен тысяч, а то и пару миллионов долларов.»
В продолжение вышесказанного:
« В Великобритании, Швейцарии, Японии, Германии, банкротство среди пациентов из-за большего страхового покрытия является ничтожным. Однако, в Америке, оценка причин банкротств периода с 2005 по 2013 годы выявила, что невозможность оплаты медицинских услуг является самой частой причиной банкротства. По разным данным, от 18% до 25% опрошенных главным поводом для банкротства назвали оплату медицинских услуг. Другие исследования показывают, что 56 миллионов американцев до 65 лет имели трудности в оплате медицинских услуг, а 10 миллионов американцев не смогут оплатить услуги имея при этом годичные страховки» ([5]).
Оригинал статьи [5], судя по всему, относится к 2014 году. Но вряд ли в том, о чем здесь написано, произошли существенные изменения.
Вот еще интересные замечания:
«Если интересно, сколько же стоит эта самая страховка, то цифры примерно такие. $500 в месяц за одного человека – это считается дешево. За эти деньги вам практически ничего не положено: один чекап в год у терапевта (самые простые анализы, ЭКГ и физический осмотр) и один прием гинеколога в год для женщин. За все остальное ты платишь сам, пока не достигнешь определенной суммы, которая называется deductible. Если за календарный год ты потратил больше этой суммы, тогда включается страховка и платит от того, что сверх этой суммы, какую-то часть – например, 80 процентов. Deductible обычно бывает $7500 на человека, и на практике это означает, что если у тебя нет серьезного заболевания, то за медицинские услуги ты платишь из собственного кармана. …
Ах да, обычный страховой план не включает глаза и зубы. На эти органы нужно покупать отдельный страховой продукт либо оплачивать их лечение самостоятельно. Но и это не все: вот эту самую медицинскую страховку, которая стоит бешеных денег, не так-то просто купить. Сделать это можно только в определенный период, как правило, с 1 ноября по 15 декабря. В другое время для вас сделают исключение только при определенных обстоятельствах: кто-то умер, кто-то родился, вы только что переехали в США» ([6]).
Добавлю, что автор [6] описала, как и ей, и год спустя ее мужу потребовались очень серьезные хирургические вмешательства, на которые у них денег не было (если бы их проводили в США). Но они воспользовались тем, что они оставались гражданами России и приезжали в Москву, где в частной клинике им эти операции были сделаны. Вот что пишет автор [6] о завершении своих злоключений:
«А через некоторое время я села на самолет и улетела в Москву. Там я сделала МРТ (за 4000 рублей!), показавшее грыжу межпозвонкового диска, и сходила на прием к гениальному нейрохиругу Алексею Кащееву. Надо сказать, что на тот момент я была убежденным противником операций, так как прочла уже несколько книг по теме, и все они твердили: только консервативная терапия. Однако Кащеев сообщил мне, что хирургическое вмешательство требуется примерно четверти пациентов с грыжами, и я, к сожалению, попала в эти 25 процентов: без операции я за несколько лет потеряю некоторые функции ноги. Уже через несколько дней он прооперировал меня в частной клинике, оборудованной по последнему слову техники, и после наркоза я проснулась новым человеком – без какого-либо намека на боль. Вместе с анализами, двумя сутками в палате, анестезией и т.д., вмешательство стоило мне $2500. Столько, сколько стоит в Америке только один скан на аппарате МРТ!»
А вот история ее мужа, также невыдуманная, и совсем не стыкующаяся с теми радостными рассказами об американской медицине, которые мы порой слышим от тех кто эмигрировал в США.
«А теперь вторая история, более страшная.
Примерно в то время, когда мне сделали операцию, муж решил возобновить занятия карате. И не рассчитал силы: стал тренироваться слишком интенсивно после многолетнего перерыва. Возвращаясь после очередного занятия, он обнаружил, что практически не может передвигаться, и чуть не попал под машину. А когда через пару-тройку недель восстановилась подвижность суставов и прошли боли в мышцах, оказалось, что у него неконтролируемо дергается нога, в руке – спазмы, а перед глазами возникают какие-то странные спецэффекты. Мы вдвоем перелопатили кучу медицинской литературы о спортивных травмах и пришли к выводу, что через несколько месяцев все пройдет само. Иногда я все-таки предлагала мужу пойти к врачу, но он отказывался, памятуя о моих приключениях.
Сделать это ему все же пришлось, так как даже спустя полгода лучше не стало. Муж отправился на прием к неврологу, который сообщил, что его симптомы не связаны с карате, так как это... типичное начало рассеянного склероза! Но чтобы подтвердить диагноз, нужно сделать МРТ, причем сразу два, а лучше три скана: головного мозга, а также двух отделов спинного. $2500 умножаем на три, и получаем... ну, вы понимаете. Муж возмутился и сказал, что даже если бы у него были лишние деньги, он бы их не потратил, потому что это тупо – выбрасывать их на ветер. Ведь все мы знаем, сколько стоит МРТ на самом деле – 4000 рублей.
Однако ехать в Россию мы были не готовы, и я решила, что надо услышать второе мнение. Мало ли, что сказал один врач – а вдруг он сумасшедший или плохо учился? Я записала мужа на консультацию в один из лучших в мире центров по диагностике и лечению рассеянного склероза – в Weill Cornell Multiple Sclerosis Center. Доктор Сьюзан Готье – одна из лучших специалистов – долго и очень внимательно осматривала его, стукала молоточком, щипала, даже изучила подошвы его кроссовок, и в итоге сказала все то же самое: это рассеянный склероз, 99 процентов, и еще лет пятнадцать назад, когда аппаратов МРТ было мало, моему мужу назначили бы лекарства только на основании симптомов. Но сейчас так не делают, поэтому нужно сделать МРТ.
Мы вернулись в ту же точку. И еще целых полгода жили, пытаясь смириться с почти неотвратимым будущим. Рассеянный склероз – это аутоиммунное заболевание, которое даже при интенсивной терапии порой прогрессирует так быстро, что за несколько лет человек теряет способность двигаться и дышать. Терапия же в США стоит (я уточнила) от $60 000 до $100 000 в год; разумеется, что-то из этого платит страховка, но далеко не все, и как жить с этим дальше, мы не понимали. Мне вспомнилась история знаменитого режиссера, с которым я как-то разговорилась на вечеринке в Москве. Он очень успешно работал в Голливуде, а потом внезапно вернулся в Россию. “Почему?” – поинтересовалась я. Режиссер ответил, что у него обнаружили хроническую болезнь: в России ее лечат бесплатно, а в Америке он не смог бы себе позволить лечиться. Мы с мужем говорили о том, что, возможно, нас ждет то же самое.
Но я продолжала искать решение, и однажды каким-то чудом нашла клинику в Нью Джерси, где МРТ делают за наличные тем, у кого нет медстраховки. За два скана с введением в вену контрастного вещества они попросили $1100 – конечно, не как в Москве, но эта сумма была более-менее приемлемой и, что важно, заранее оговоренной. Сами сканы нам выдали на руки, а расшифровку отослали лечащему врачу. И вот нам звонит доктор Готье и говорит фразу: “У меня есть две новости: хорошая и плохая. Хорошая: это не рассеянный склероз. Плохая: нужна консультация нейрохирурга”.
В панике я переслала сканы Алексею Кащееву, а он попросил срочно ему перезвонить. И начал так: “Как бы вам сказать... Операцию лучше не откладывать”. Это он не хотел нас пугать. Уже впоследствии мы узнали, что мужа теоретически могло парализовать в любую секунду, а он прожил весь этот год, не подозревая об этом. Уже через три дня мы были в Москве, и муж лежал на операционном столе в той самой клинике, где год назад делали операцию мне. Пошутив, что у нас какой-то странный семейный подряд на спинальную хирургию, Кащеев разрезал ему шею и заменил два межпозвонковых диска на импланты.
Конечно, из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что мы просто дураки – зачем откладывали сначала одно, потом другое, рискуя здоровьем? Тогда я задам вопрос: а кто бы не откладывал, с учетом этих астрономических цен? Только те, для кого несколько тысяч долларов вообще ничего не значат, а таких людей крайне мало. Большинство американцев ровно так же, как и мы, страдают от этой системы, в которой обычный человек не может себе позволить элементарных вещей.»
Как видите, замечательная американская медицина на деле оказывается приемлемой лишь для молодых и здоровых людей. Ну и для богатых, живущих не на 5, и даже не на 10 тысяч долларов в месяц. А вот для остальных все не столь радужно. Про больных пенсионеров я промолчу. Точнее, скажу, но чуть ниже.
А пока – один комментарий, на который я наткнулся уже не помню в какой из статей, где рассказывалось о минусах жизни в США и в Европе. Прочтите внимательно!
«Здравый Смысл: Жизнь в США похожа на курортную поездку из какой-нибудь глухой деревни. Стоп, стоп, только не надо в меня камни кидать, сейчас объясню.
Представьте жителя какой-нибудь глухой деревни, который первый раз поехал например в Монако на отдых. Кругом всё красивое и яркое, можно бесплатно купаться в море, бесплатно загорать на солнышке, гулять и смотреть архитектуру тоже всё бесплатно, можно даже найти бесплатные деревья с фруктами. Если поискать, то и поесть можно сравнительно дешево. Вот что-то похожее и в США.
Но стоит только зайти в какой-нибудь музей и там что-нибудь случайно сломать. Или случайно разбить какую-нибудь тарелку в дорогом ресторане. Или не дай бог кого-нибудь случайно обидеть. Или нарушить какой-то непонятный местный закон и всё... штрафы такие, что за пару лет не выплатит. Тут очень показательная история блогера-инфоцыгана, который получил 10 лет тюрьмы просто за фото купюр между пальцами ноги. Оказывается, на купюрах изображены святые, и таким фото он оскорбил граждан страны. Всё просто.
Вот примерно так же и в США, можно более-менее нормально жить, но стоит где то разок оступиться, нарушить закон, что-то сломать и т.д., и огромная вероятность, что из жизни тебя просто вычеркнут. Как то не так поведешь себя с полицейским, если не пристрелят, то срок могут впаять, с которым о нормальной работе в будущем речи быть не может. Стоит случайно стукнуть чью-то машину, на суд придет человек с шейным корсетом и со справкой, что травму он получил от ДТП и всё... платить будешь всю жизнь. Или вот женщина пошла в поход, упала и сломала ногу, вызвали спасателей, они прилетели на вертолете. Счет за спасение около 1,5 млн., конечно, что то страховка покроет, но в целом всё очень плохо. А сейчас могут засудить и за то, что не так на кого-нибудь посмотришь.
Очень большой шанс попасть в ситуацию, когда на человека повесят такой долг, который просто не выплатить никогда и человек понимает что еще проще всё продать и бомжевать.
Так вот, когда человек едет в отпуск на 1-2 месяца, такой самоконтроль не особо напрягает, но годами жить с подобным страхом очень тяжело.»
Об этом восхвалители западной жизни не говорят. Потому что не знают, не пробовали, не задумывались, не было у них перед глазами таких примеров. Есть у них только течение слюны по поводу пятитысячедолларовой зарплаты, которую, по их мнению, платят там всем, кто хоть раз в неделю дойдет до работы. И они свято верят, что и им будут платить, если они осчастливят америку своим приездом. Что тут скажешь …
Все материалы, из которых я взял информацию для этой части статьи, я нашел на первой странице поисковика по запросу «медицина в США», это для тех, кто скажет, что я умышленно выбирал только негативные факты. Сделайте подобный запрос, почитайте то, что пишут люди. И не надо делать выводы по одному-двум мнениям родственников или знакомых – у них действительно может быть все хорошо. Пока они молоды и здоровы. Но молодость уходит, вместе со здоровьем. А взамен приходит «серебряный возраст» вместе с болячками. И тут вдруг выясняется, что наша система здравоохранения гораздо лучше для тех, кто реально нуждается в ее услугах. Причем серьезных. С учетом современного уровня подготовки врачей в хороших наших больницах и клиниках, с учетом их оборудования современной техникой, и с учетом нашей БЕСПЛАТНОЙ НА ОЧЕНЬ МНОГОЕ системы здравоохранения она, эта система, заслуживает того, чтобы мы ее ценили. Ибо, потерявши, можем горько заплакать. Или, если при отъезде не обрубим концы, в какой-то момент вынуждены будем вернуться, чтобы быть в состоянии жить дальше, как тот режиссер, о котором упомянула автор [6].
Кто-то скажет – да, в Москве и в других крупных городах у нас медицина сейчас на хорошем уровне. А в маленьких городишках? Или в еще сохранившихся деревнях? Не будешь же ты спорить с тем, что там не все так в шоколаде, как в Москве?
Нет, не буду. Только предложу посмотреть АМЕРИКАНСКИЙ (не наш!) фильм под названием «Доктор Голливуд». О том, как судья в маленьком американском городишке приговорил молодого доктора, въехавшего в только построенный им (судьей) забор, к двум месяцам исправительных работ в больнице их городка. Больница представляла из себя обычный однозтажный домик, как у всех жителей городка, с несколькими комнатами. Персонал – медсестра Паркер средних лет, доктор Хог, лет семидесяти, и молодая красавица Лу – водитель машины, выполняющей роль скорой помощи в городке. Вот и вся «больница» города, и весь ее штат. Сильно отличается от фельдшерского пункта в наших маленьких городках?
Ну а теперь о том, о чем молодые и здоровые эмигранты пока не думают. История, рассказанная автором [7] (в Дзен’е много статей о США от этого автора, причем и тех, где рассказывается о плюсах США, и таких, как [7], где о явных минусах):
«Когда мы переехали, какое-то время жили в съемной квартире. Нашей соседкой оказалась Хилари. У женщины не было супруга (он скончался 10 лет назад), а дети жили в других штатах. …
Женщина жила в собственной квартире. Но заработанных денег ей едва хватало на оплату жилья, ну и немного оставалось на еду. Поэтому я не раз угощала ее по-соседски.
Женщина рассказала, что дети редко навещают ее. У них своя жизнь, семьи. И они тоже изо всех сил карабкаются, чтобы «держаться на плаву». Поэтому на финансовую подмогу от них она не рассчитывает.
Всю жизнь работала на низкооплачиваемых должностях. По этой причине ей не удалось скопить на старость. Она только несколько лет назад закрыла долг по кредиту за свою квартиру, которую брала давно. Бывали моменты, когда ей приходилось выбирать между оплатой медицинской страховки и покупкой еды.
С возрастом ее болезни начали все чаще напоминать о себе. Все закончилось тем, что Хилари больше не могла работать и обеспечивать себя сама. Ей пришлось довольствоваться пенсией по старости.
Она не сильно превышает прожиточный минимум. В среднем около 1000 долларов на сегодняшний день. Так что не разгуляешься.
Когда Хилари перестала выходить из дома, ей все же пришлось позвонить дочери. Я надеялась, что женщину заберут дети. Но дочь просто отправила ее в дом престарелых.
Уже позже, прожив здесь несколько лет, поняла, что это следствие национального воспитания. Детям в Америке никто не внушает, что они обязаны брать на себя груз ответственности за пожилых родителей, бабушек и дедушек.
Ведь иначе это повлечет трудности с работой и обеспечением собственной семьи. Так что проводить маму с папой в дом для стариков не считается зазорным.
Но проживание там не бесплатное. Только вот обычной минимальной пенсии для оплаты не хватит. Хилари пришлось продать свою недвижимость, чтобы туда попасть.
Конечно, в России тоже бывает немало историй, когда пожилые остаются без помощи детей и других родственников. Но чаще все-таки их забирают в семью.
И как бы ни ругали российскую медицину, но пенсионеры все же получают медицинскую помощь бесплатно, также есть льготы на лекарства. В Штатах люди о таком могут лишь мечтать.
Коллега моего мужа рассказывал, что его родственница живет в фургоне. Купить жилье, не влезая в долги, в США сложно. Дома на колесах дешевле, поэтому пользуются спросом не только у молодых, но и у пенсионеров. Но со временем техника ломается, нужны средства на ремонт.
В России у меня родители имеют дачу. Выращивают там овощи, ягоды. Мама на зиму заготавливает соленья, компоты.
Американцы от таких рассказов удивляются. Здесь земля стоит огромных денег. И даже те счастливчики, у которых есть собственный дом с небольшим участком, не могут просто взять и развести огород. Это приравнивается к ведению сельского хозяйства, нужно получить кучу разрешений.»
Каждый имеет право на свое личное мнение, по любому вопросу, в том числе и по вышеописанному. Мне вот кажется ненормальным, что человек, всю жизнь работавший и выплачивавший кредит за квартиру (и выплативший его!), в конце жизни оказался в доме престарелых, скорее всего в малогабаритной комнатухе с соседкой. И кажется, что это происходит в «граде на холме» не столь уж редко.
А теперь о тех преимуществах (кроме вышеотмеченной бесплатности), которые есть в нашей системе здравоохранения, и которых точно не будет в здравоохранении запада.
Приход врача на дом.Насколько круто иметь в России участкового врача понимаешь только тогда, когда болеешь за рубежом. У нас чуть приболел, прихватило спину, поднялось давление - вызываешь врача на дом. За рубежом, даже если у тебя спина совсем отвалилась и перебираешься ты исключительно ползком - дуй к врачу пешком или на такси.
К тебе никто никогда не приедет!
Мой знакомый однажды сломал правую руку в чудном городе Лас-Вегас. Врачей участковых там нет, не было и никогда не будет. Пришлось ехать в ближайшую больницу, где он отсидел 3-х часовую очередь, а потом его заставили собственноручно заполнять анкету на 7 страницах. Сломанной рукой...
Бесплатный травмпункт. Через пару лет, когда вышеупомянутый молодой человек вывихнул другую руку (уже в России) и попал в травмпункт, он был готов расцеловать всех врачей. Как говорится, всё познаётся в сравнении.
Вряд ли я один обращался в травмпункт по поводу засевшего где-то в теле клеща. Со всей ответственностью утверждаю, что удалили его бесплатно. Еще и послали на анализ – не энцефалитный ли? Не перезванивали, значит не энцефалитный.
А вообще, любой желающий может прийти в ближайший трмвмпункт и посмотреть, с чем там сидят люди, ожидающие помощи. Опять же, бесплатной.
Бесплатная «Скорая помощь» - в Москве и крупных городах приезжает в течение 10-15 минут максимум. Более того, как-то раз, пересидев за компьютером, я почувствовал себя очень нехорошо и вызвал «Скорую», это было часов в 11 вечера. Приехавший фельдшер первым делом померяла мне давление – оно зашкалило. В течение минут 30 они медленно снижали его, я процедуру не запомнил, но врачи и скоропомощники знают, о чем я. После этого сняли кардиограмму, переслали через и-нет со своего планшета одному из дежуривших на станции скорой помощи кардиологов для расшифровки. Он расшифровал ее и перезвонил, сообщив, что катастроф в виде инфаркта или инсульта нет. Тем не менее, мне было предложено проехать на скорой в ближайшую больницу, под наблюдение хотя бы на сутки. Я уже хорошо себя чувствовал, и отказался. Они сказали, что оставят запись на контроле. В тот момент я не понял, что это означает. Понял в 5 утра, когда приехала еще одна скорая проверить мое самочувствие и убедиться, что госпитализация не требуется. Да, это в Москве. Но я не кремлевский небожитель, обычный (не очень молодой, если не сказать большего) житель Москвы.
И как, готовы ли вы после всего сказанного обменять нашу систему здравоохранения, к примеру, на американскую?
(окончание следует)
*******
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. Будет еще много интересного.
********
Я рекомендую вам познакомиться с этой моей книгой. Из нее вы узнаете:
- кто на самом деле готовил и провоцировал Вторую мировую войну,
- кто готовил Германию к развязыванию этой войны,
- как СССР готовился нанести упреждающий обезоруживающий удар по гитлеровцам, и почему это не получилось,
- действительно ли СССР стремился к мировой революции,
- и многое другое.
В книге большое внимание уделено технологиям манипуляции сознанием, показано, как научиться видеть, что против вас применяют подобные технологии, и как от них защититься.
Подробнее о ней и о моем предложении бесплатно получить ее здесь:
https://zen.yandex.ru/media/id/5f3a6d93810e9753a0a729f3/ia-rodom-iz-sssr-6139208e3f392259e156c351
ССЫЛКИ:
[1] Муж попал в больницу в США: какой счёт нам выставили https://zen.yandex.ru/media/kuzminatravel/muj-popal-v-bolnicu-v-ssha-kakoi-schet-nam-vystavili-5ff87b96f906b16872909cca
[2] Самые дорогие медицинские услуги США
[3] Медицина в США: плати или умри
https://vestnikburi.com/meditsina-v-ssha-plati-ili-umri/
[4] Полцарства за один перелом: сколько стоит медицина в США
https://newizv.ru/news/world/18-11-2019/poltsarstva-za-odin-perelom-skolko-stoit-meditsina-v-ssha
[5] Минусы Америки. Чем США хуже России - правдивый разбор
https://zen.yandex.ru/media/id/5f76e61b97c2863ccad69b9d/minusy-ameriki-chem-ssha-huje-rossii-pravdivyi-razbor-5ff3166cd1a90641ca1fb919
[6] Медицина в Америке: или для очень бедных, или для очень богатых
https://yandex.ru/turbo/snob.ru/s/profile/32682/blog/172956/
[7] Теперь я верю, что русские пенсионеры с маленькой пенсией живут лучше, чем американские с большой: наглядные примеры из жизни
https://zen.yandex.ru/media/50_shades_of_ny/teper-ia-veriu-chto-russkie-pensionery-s-malenkoi-pensiei-jivut-luchshe-chem-amerikanskie-s-bolshoi-nagliadnye-primery-iz-jizni-6120af8f5980e060bb4cc8ad