Когда я оказалась совсем одна, один на один сама с собой, со своими чувствами, эмоциями, страхами, мне стало чудиться, мерещиться нехорошее. Тогда “отвлечься чтением” —стало моим спасением, и, как ни странно, это была моя единственная положительная мысль в тот момент.
Открыв в своём телефоне «Сто лет одиночества» Габриэля Гарсия Маркеса, которая давно заинтересовала меня, и была добавлена “на потом”, я на минуту задумалась: а не привлекла ли я этим добавление одиночество на себя? Знаю звучит глупо, но все равно странно и как-то таинственно.
«Для науки нет расстояний, – вещал Мелькиадес. – Скоро человек, не выходя из дому, увидит все, что творится в любом уголке земли».
Эта фраза привлекла моё внимание. Неужели это предсказание автора или всего лишь прикрасы того времени?
С того момента значительно развилась телевидение, СМИ, интернет, и мы действительно можем, не выходя из дома, увидеть все, что происходит в мире. В тот момент, как появилась первая публикация романа, телевидение только начинало свое развитие.
Не исключено, что это просто отсылка к бывшей работе Маркеса. Он редактировал киносценарии, после чего увалился и приступил к написанию этого шедевра.
Удевительно то, что время в романе живое, будто главный герой. Мы путешествуем вместе с автором, видим, как рождаются, стареют, умирают люди, видим их конфликты, быт...Видим то, насколько они одиноки. Мне стало реально страшно. Время идёт, мы стареем, но на что тратиться время?
Когда ты один, начинаешь лучше осознавать цену времени, каждого момента с людьми, родными, близкими, Не зря говорят: чтоб понять, что значит для тебя человек, нужно его потерять. И это грустно....
Вернёмся к книге. «Сто лет одиночества» —настолько глубока, что задевает, погружается в свой мир. После прочтения я долго не могла прийти в себя.
Интересно и то, что весь роман пронизан предсказаниями, магией. Мы встречаем там и Нострадамуса.
Однако это не мифическая книга, все в ней— реальность, показанная через призму волшебства.
Ещё я выделила интересные цитаты, которые заставили меня пересмотреть свою жизнь, свои ценности:
«Секрет спокойной старости состоит в том, чтобы войти в достойный сговор с одиночеством.»
«Вещи тоже живые. Надо только уметь разбудить в них душу..
»
«Одиночество привело в порядок ее воспоминания — сожгло свалявшиеся груды разного наводящего тоску мусора, накопленного жизнью в ее сердце, очистило, возвеличило и сделало бессмертными другие, горчайшие воспоминания.»
«Судя по тому, что говорили карты, Аурелиано Хосе было предначертано познать с нею счастье, в котором ему отказала Амаранта, вырастить вместе шестерых детей и, достигнув старости, умереть у неё на руках, но пуля, которая вошла ему в спину и пробила грудь, очевидно, плохо разбиралась в предсказаниях карт.»