Сегодня, почти каждого старшеклассника, страшит и "кидает в пот" Единый государственный экзамен или ЕГЭ. Это испытание, от которого зависит выбор выпускником будущей профессии и которое становится все сложнее год от года. Первый и главный запрет при сдаче ЕГЭ - это попытка воспользоваться шпаргалкой. Кодекс административных нарушений РФ (статья 19.30, "Нарушение требований к ведению образовательной деятельности"), а также нормативные акты Министерства просвещения и Роспотребнадзора на этот случай предусматривают наказания:
- штрафы для граждан — от 3 до 5 тысяч рублей;
- удаление с экзамена без права пересдачи;
- аннулирование достигнутых результатов.
Ну и, конечно, поступление в вуз откладывается до следующего года. Лучше не рисковать. Тем более что всем, кто писал экзамен честно, дадут шанс получить дополнительные баллы на апелляции. Если выпускник считает, что на ЕГЭ его несправедливо обделили баллами, можно попытаться отвоевать их на заседании конфликтной комиссии.
Вы можете подать на апелляцию:
- при нарушении процедуры проведения экзамена. В этом случае надо писать заявление до того, как вы покинете здание, где проходило испытание;
- при несогласии с результатом. У вас есть два рабочих дня после обнародования результатов. Два дня отсчитываются с момента их публикации на портале ЕГЭ.
Не рассчитывайте на апелляцию, если не успели перенести правильный ответ с черновика на бланк, при неправильном оформлении работы.
Пишется заявление в двух экземплярах: один — для себя, другой — для конфликтной комиссии.
Подросток может прийти на заседание конфликтной комиссии с родителем, учителем, репетитором. Верховный суд подтвердил отсутствие запрета педагогам присутствовать на апелляции по ЕГЭ и ОГЭ. Чтобы педагога допустили к участию, родители несовершеннолетнего должны сделать ему доверенность у нотариуса. Совершеннолетний имеет право оформить документ самостоятельно.
Лучше взять с собой распечатку решения Верховного суда РФ, где сказано, что Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования не содержит запрета на участие представителя гражданина по доверенности при рассмотрении апелляции в конфликтной комиссии.
Полное название документа — Решение Верховного суда от 01.04.2019 № АКПИ 19-130 «Об отказе в удовлетворении заявления о признании частично недействующим пункта 98 порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утв. приказом Минпросвещения России № 190, Рособрнадзора № 1512 от 07.11.2018 года.
Если комиссия согласится, что имели место нарушения процедуры проведения экзамена, она назначит пересдачу. По результатам апелляции из-за несогласия с оценкой конфликтная комиссия может как повысить, так и понизить балл. Обычно удается отбить от одного до трех баллов. "Удачная сдача ЕГЭ во многом зависит от усилий, предпринятых во время подготовки.
Если статья оказалась полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение!