Найти в Дзене
Пермские Истории

Александр Дмитриев. "Хорошо бы сходить куда-нибудь на диверсию в тыл врага..."

1 февраля 1942 г. В цех во время работы приходили летчики, которые осваивают нашу новую машину. Все они орденоносцы, у некоторых даже по несколько орденов. Мы специально для них ставили машины на режимную работу.

Вчера ходил на комсомольско-молодежный вечер в клуб. Там секретарь обкома ВЛКСМ т. Попов рассказал нам, как он ездил на фронт и что там видел. Очень много интересных эпизодов он рассказал. Да, в ближних областях все же комсомольцев берут на фронт много, но больше всего их посылают на диверсионную работу. За это они получают ордена, но и немало их погибает.

Хорошо бы сходить куда-нибудь на диверсию в тыл врага и вернуться оттуда живым. Но это только лишь мечты!

Встретился там с девчатами. И даже с Зиной протанцевал один танец. Домой шли вместе, но ни я, ни она не проронили ни слова. Сегодня они хотели ко мне придти просто посидеть. Не знаю, придут или нет. Сегодня работал с 8 ч. утра. Весь вечер был свободен. В буфете в цехе опять крепко пообедал, хотя и работала другая буфетчица.

2300 часа. Девчата не пришли. Были только я, Ленька, Вася и Медведь. Патефона не было, так что время провели скучновато. Поиграли в картишки – в «мушку» – и разошлись по домам. Спать лег поздно, читал журнал «Новый мир». Так у меня сегодня вечер и пропал: и к Риме не сходил, и здесь девчат не видел, и ни в кино, ни в театр не пошел. Ну, черт с ним! Завтра надо на военную учебу идти и придется встать пораньше.

-2

8 февраля 1942 г. Зачеты по винтовке, пулемету, миномету, гранатам и бутылкам сдал. После сдачи зачетов смотрел к[ино]фильм «Великий гражданин», 2-ю серию. Да, этот фильм смотришь с увлечением. И когда убивают Шахова, то просто тяжело становится на душе. До того хочется плакать, что едва слезы сдерживаешь. Сегодня выходной день, а мы опять работаем. В общем, мне достанется крепко, как раз смена переходная, и завтра надо сдавать зачеты по строевой подготовке и идти на заводское бюро ВЛКСМ. Сегодня иду смотреть «Машеньку».

-3

9 февраля 1942 г. «Машенька» – вещь замечательная. До того интересна, что мне не захотелось уйти, не досмотрев до конца. На работу, конечно, опоздал на 40 [минут], но опять все прошло незамечено. Зинки в клубе не было, были Леля, Лида, Катя и Маруся. В антракте время проводил с ними. Делал вид, что разочарован отсутствием Зины. Встретил там Тамару «с челочкой», она стала совсем похожа на «взрослую женщину». Сказала мне, что Валька вышла замуж. Это для меня оказалось новостью. Колька М. на ДВК в штрафном батальоне, он попал туда за нарушение воинской дисциплины. Жалко парня! Сейчас он бы уже кончил свою службу в армии. На работе поставили машины и в ожидании карбюраторов улеглись спать. Я почти 2½ часа спал за столом и даже не слыхал, как смена пришла.

Сегодня, можно сказать, я два раза нарушил Указ Президиума ВС СССР – опоздал сам и на 3 часа раньше отпустил с работы одного из мотористов. Но все это никто так и не узнает, так что бояться нечего.

Сегодня надо идти на ЗК ВЛКСМ, но я опять работаю во вторую смену. Подмениться не удалось. Может быть, отпустят с работы, если, конечно, работы не будет.

22 февраля 1942 г. На днях смотрел балет «Баядерка». Я вообще-то не уважаю балеты, но этот мне очень понравился. Танцевала главную роль Дудинская. Мне все хочется увидеть на сцене Уланову, но все никак не удается. Сегодня день Красной Армии, ее 24-я годовщина. РК ВЛКСМ проводит поверочный сбор «комсы», но я с него ушел. У меня имеется билет на вечер, так что это время мне не хочется упускать. Билеты даются не всем. Будет, наверное, что-нибудь важное в клубе.

-4

Вчера ходил проводить беседу в подшефный дом № 410 на пос. Леваневского. Я вообще-то не агитатор, а ходил как член бюро. Беседу перед взрослыми людьми я провел впервые. И ничего, не смутился, откуда только у меня слова брались – сам не знаю! В общем, беседа прошла замечательно.

Дневники А. И. Дмитриева изданы в электронном формате на компакт-диске: [Дмитриев А.И.] Дневник рабочего. 1941-1945. — [Пермь,2014].