В жизни человека так случается, живешь, живешь, оглянулся а ты уже в солидном возрасте, дети взрослые, и в гости уже приходят не одни, со своими детьми, и эти дети тебя называют дедушкой, а вроде недавно были школа, армия, институт, работа, и как итог проводы на заслуженный отдых. Этот "заслуженный" отдых в России не для всех заслуженный, у нас экспериментальная ментальность, и постоянные изменения в правилах формирования жизненных устоев , порядок вещей.
Не хотелось писать критическую статью, жаловаться на судьбу, просить для себя преференции, но одинаковый подход к начислению пенсионного содержания, наверное было бы справедливо.
Рассматриваемая тема достаточно объемная и разноплановая и не так просто в двух словах, в пределах одной статьи раскрыть суть чтобы и Вам было понятно о чем ратует автор, потому решил пойти по простому пути, взять за основу пример который даст возможность уяснить суть. Поскольку автор сам пенсионер, и знает проблему изнутри, решил свой опыт привести в качестве примера, во всяком случае так будет правильнее и без ненужных додумываний и фантазий.
Судя по возрасту - меня смело можно причислить к "советским" людям, с менталитетом сформированным в "застойный" период нашей истории. Как этот факт влияет на мое восприятие сегодняшней действительности - во первых, тот период , время устоявшихся жизненных догм, правовых отношений между людьми с одной стороны и властью с другой, нормы и правила были сбалансированы, продуманы до мелочей. Применительно к нашей тематике можно сказать: пенсионное обеспечение составляло /60-120 / руб., что приблизительно выходило в пределах половины з/платы, и на эти деньги можно было прожить месяц!
ПФР, мой опыт общения со службой, результат.
Несколько посещений офиса ПФР понадобилось для сдачи документов на оформление пенсионного обеспечения, но это оказалось делом не простым, забегая вперед скажу, и на сегодняшний день, /прошло более 10-и лет, "а воз и ныне там", практически ничего не изменилось. Чтобы исключить возможную непонятность в констатации моих действий скажу, это не первый опыт общения а результаты совершенно одинаковы. Через два года и жена подошла к пенсионному порогу, мне пришлось повторить все действия. Все обращения оказались пустым звуком, реакция - ноль. Что характерно , при этом пенсионные платежи в бюджет взымались очень даже ретиво, но включать оплаченный период в пенсионный стаж отказывались под самым несуразным обоснованием. Вот и выходит на нашу семью, подобным шельмованием были , по сути, украдены; у меня 39 лет стажа, засчитано 18 лет, у жены 28 - 17, итого 32 года, не хило. Сегодняшнее содержание составляет по 10т.руб., что естественно не сводит концы с концами, в условиях городского проживания, а с учетом существующих коммунальных платежей вообще "туши свет."
Если дальше углубляться в данную проблему, а это конечно же проблема, поскольку мое поколение в основе своем добиваться благ, пусть и заслуженных, для себя не будет, пользуясь этим работники ПФ всячески унижают своих сограждан, вынуждая просить. При нормальных, односложных законах это в корне пресекается, но увы и ах. Власти неоднократно говорят о нехватке д/средств на справедливую пенсию для своего народа, для народа избравшего их на высокие правительственные должности в надежде на человеческую жизнь без унижений и обмана.
"Мои мысли мои скакуны."
Конечно никто и никогда не предлагал мне составлять бюджет России и принимать участие в его распределении, но косвенно и Я, и весь народ страны участвует в этом процессе через депутатов Думы, которая безусловно сформирована и при моем участии, и потому не будет большой наглостью представить на Ваш суд свою концепцию распределения средств выделенных для пенсионного обеспечения граждан страны и оплаты административного аппарата всех уровней.
Вначале рассмотрим концепцию по пенсионерам, от слова всем.
Если мы говорим о концепции, то надо уяснить для себя что это за группа населения - люди, не имеющие возможность содержать себя, а государство в силу закона, взяло на себя обязанность содержать их. На сегодняшний день установлены правила распределения средств на содержание пенсионеров исходя из заработка в активный период жизни, хотя по моему мнению статус в активный период и статус пенсионера разный по сути.
Небольшое отступление для разъяснения своей позиции в этом вопросе; в активный период жизни человек в силу своих особенностей имеет возможность зарабатывать разные суммы, средства он использует на свои нужды, и общество не вмешивается в этот процесс. Став пенсионером, естественно меняется и его статус, статус человека нуждающегося в финансовой поддержке для нормального проживания наряду с другими людьми этого статуса. Как бы там ни было , а человек остается человеком со своими естественными потребностями и право государства и общества дать ему такую возможность. Мое предложение сводится к тому, что человек достигший пенсионного возраста, или получивший сей статус по иному становится простым иждивенцем у государства и без всяких сложных манипуляций получает равную со всеми данного статуса содержание. В этом случае в ПФ остается один работник ведущий учет. Кстати сокращение по стране даст значительную сумму. Вопрос з/плат в принципе вне компетенции данной статьи, но в двух словах не вредно было бы обратится к советскому опыту.
Еще один вопрос косвенно связанный с пенсионным обеспечением граждан страны. Уже в течении недели в СМИ муссируется вопрос связанный с именем артиста Куравлева, он оказался в доме престарелых, одна из структур ПФР. Поднялся небывалый гвалт, как мол могло быть что "известный" человек оказался в хосписе, мне не понятно либо артист расценивается как сверх человек, либо дома престарелых воспринимаются как место недостойное для проживания. И то и другое вне нормы, и конечно же требуют пояснения.
На этой ноте закончу данное повествование, и прошу читателей оценить выводы и аргументы автора, для продвижения статьи, и большего числа мнений прошу проставить лайки.
Критика, двигатель не только прогресса, но и выявления истины.
1