Найти тему
НЕ НЕСТОР

Почему Ван Гога не оценили при жизни? Реальное безумие или тактический ход арт-дилера?

Мы привыкли думать о Ван Гоге, как о непризнанном гении XIX века, который вопреки бедности, создавал уникальные произведения и продвигал совершенно новую ветвь искусства. Нам известно, что у художника были психические отклонения, тяжелая и одинокая жизнь, а также куча других проблем. Однако всё ли из этого правда? Можно ли назвать известную нам биографию правдивой или же все-таки это миф?

Жизнь и ее тайны

По-моему мнению, необходимо начать с того, что в мир живописи Ван Гог пришел лишь в возрасте 27 лет. До этого молодой художник пробовал себя в роли арт-дилера, священника, учителя в школе и наемного рабочего на предприятии, что сильно сказывалось на его эмоциональном состоянии. Сам Винсент не имел академического образования, однако его родственник Антон Мауве с радостью обучил молодого творца базовым тонкостям.

Кстати говоря, родственники сыграли довольно большую роль в жизни и творчестве Винсента, так как именно благодаря им он заработал свои первые деньги и смог представить творчество перед богатой публикой.

Одна картина за всю жизнь

В народе бытует мнение о том, что за всю жизнь Ван Гог продал всего 1 картину, однако это вовсе не так. Уже через месяц после обучения у родственника Винсент отправил своему дяде Корнелиусу 2 картины, благодаря чему заработал около 300 франков.

Всего за свою жизнь художник совершил около 15 удачных сделок, помимо чего ежемесячно поставлял своему брату Тео Ван Гогу в парижскую галерею по 3-4 картины, получая за это 200 франков.

-2

Исходя из полученной информации, сведенья об одной проданной картине за всю жизнь можно считать настоящим мифов, который начали использовать арт-дилеры для успешной торговли.

Жизнь в нищете

Чуть ранее мы уже выяснили, что ежемесячно Ван Гог получал около 200 франков, не учитывая мелких продаж в местных лавках. Нам всегда внушали, что этих денег художнику с трудом хватало на еду, однако сегодня с уверенностью можно заявить, что это не так. Винсент Ван Гог самостоятельно снимал целый дом, рисуя свои картины самыми дорогими красками, которые постоянно выписывались из-за границы. Этих денег хватало не только на пропитание и жилье, но и на развлечения в местных барах.

-3

Исходя из полученной информации, мы с уверенностью можем сказать о том, что Ван Гог вовсе не жил в нищете, хоть и редко питался, так как имел физиологическую особенность.

Психическое здоровье

Из-за известного скандала с Поль Гогеном, вследствие которого Винсент отрезал себе мочку уха, многие современники считают его сумасшедшим, приписывая множества заболеваний. На самом же деле Ван Гог был болен исключительно эпилепсией, которая появилась за 4 года до таинственной смерти.

На сегодняшний день существуют 3 теории того, как протекал конфликт между Поль Гогеном и Ван Гогом:

  • Ван Гог накинулся на Гогена с бритвой, но нанес ущерб лишь себе, так как не смог так поступить с близким другом.
  • Гоген случайно задел Ван Гога рапирой, которую использовал во время ссоры.
  • Ван Гог отрезал мочку своего уха уже после отъезда Гогена, как символический акт, показывающий принятие поражения.

Теперь вы знаете все мифы, связанные с жизнью Винсента Ван Гога, поздравляем!
Ну а мы прощаемся с вами и просим подписаться на наш канал, ведь только так вы продолжите развиваться вместе с нами.