Впрочем и к летним отношусь примерно также. Но зимние не люблю больше. И не только за пассивность рыбалки, за то, что надо их тащить с собой, выставлять, потом собирать... на это тратится время, от этого мерзнут руки, а клюет (если еще клюет в принципе), клюёт в основном щука, к которой я достаточно равнодушен.
Но вот щучьи котлеты, к примеру люблю, и поэтому мирюсь с существованием такого вида рыбалки, как зимняя жерлица. Ну что... бывает... Любви нет, а пользуемся, и не только жерлицами.
Еще меня в них напрягает необходимость везти с собой живцов. Ну согласитесь, есть в этом что-то противоестественное, везти на водоем рыбу, что б еще и отпустить ее там, если на нее ничего не поймал. Да и транспортные сложности дополнительные появляются. Как этого самого живца везти? В канне? В ведре? В пакете? (тогда на рыбалке его что, так в пакете и держать? - неудобно снова!)
Вот помню, когда трава была зеленее, а снег белее, мы с друзьями никогда не брали живца из города, хотя жерлиц ставили много. Просто приезжали и сразу всей компанией ловили живца. (Ну ради правды надо отметить, что в те времена, когда мы... не продавался никакой живец, это сейчас - приходи и бери, хочешь такого, хочесь сякого. А тогда можно было только аквариумных рыбок купить задорого. Теперь зато наличие живца "с собой" существенно удлиняет время самой рыбалки.
Обуреваемый подобными размышлениями, я вчера и зашел в рыболовные магазины в Сертолово. Прогноз погоды предупреждал, что на Финский залив лучше не ехать, дай Бог, если при таком ветре выстоит лёд. А вот поехать куда-то на маленькое лесное озерцо, посидеть у берега, спрятавшись от ветра за лесом, послушать лесную тишину... Это самое то, для такой погоды. И озерцо такое под боком есть. Только с рыбой там напряг. Клевать - клюет, но такая мелкая, что народно-хозяйственного значения не имеет. А вот попробовать поймать щучку, или легендарного американского сомика, попробовать можно. Только лучше купить живцов.
В одном магазине их не оказалось. В другом - "Рыбачка Соня" - живцы были. Но только окунь и плотва. Живцы сидели в большом ПВХшном аквариуме, вентилируемые аэратором, распределившись по всему дну. равномерным плотным слоем. Эта картина напомнила мне, что наверняка и в озере они вот так стоят на дне, только подводи мормышку! И я понял, что не поднимается рука купить то, что я могу и должен поймать и так.
"А давайте... мотыля!"- огорошил я продавца.
"75 рублей" - в ответ удивил он меня.
Вступать в споры не стал хоть у соседей в двух шагах мотыль - полтинник.
"Ну - подумалось мне- наверное у него мотыль или в полтора раза крупнее, или порции больше, или клюет на него в два раза чаще...". В итоге оказалась обычная пачка, обычный мотыль.
Озеро конечно недалеко, но идти 5 километров лесом без дороги сейчас не вариант. Поэтому решил ехать на автобусе. Почему-то вечером без каких-либо оснований был уверен, что автобус в 9-20. Утро вернуло меня в реальность. Посмотрел расписание - 8-30. Этов корне меняет дело. Собираться пришлось практически бегом, на остановке был в 8-18, и решил глянуть в Яндексе, где автобус. Оказалось, что автобус и расписание близко не проезжали. Получилось конечно не по моему первоначальному предположению, но оно было по модулю к реалиям ближе. Автобус приехал ровно в 9. Я стоял на остановке, и думал: "Интересно это автобус не дружит с расписанием , или расписание с автобусом?" За все случаи, когда я им пользовался, он ни разу в расписание не попал.
На озере был через 15 минут. Предполагал, что будет идти не просто. Но оказалось, что местное население любит гонять по льду на снежиках. И до моего намеченного дальнего угла я прекрасно дошел по накатанной колее.
Правда шаг вправо-шаг влево и ноги погружались в снег, под которым чавкала темная вода Медного озера. Лед, вопреки ожиданиям, оказался не лучше, чем на Финском заливе. Вроде уже давно стоит, и ничего его тут не ломает, но обильные снегопады не дали нормально схватиться монолиту, И сейчас лед практически по всему озеру двойной, а то и тройной. Верхняя корка из снежно-водяной каши - белый рыхлый лед, практически твердый наст - толщина сантиметров 10, и держит даже эта корка, но местами она размыта, да и в оттепель на нее надежды мало. Под ней вода, выступившая от давления снега на первый, основной лед. Он сантиметров 25. Но он насквозь напитан водой. Если снег не стает в одну из оттепелей, то весной лед долго не простоит.
Пробуренная лунка тут же дает возможность воде заполнить все пространство вокруг.
Зато решилась проблема емкости для живцов, которые меня не подвели, и клевали почти в каждой лунке. Мерный окушок, если чем и отличался от магазинного, то только степенью живости в лучшую сторону. Ближайший к лунке след от сапога и стал временным пристанищем для живцов.
Кстати, брал с собой эхолот. Казалось бы - зачем? Озеро мелкое, рыба, если клюет, то подобрать горизонт - не проблема. Но мне просто было интересно, как он себя поведет на таких глубинах. Нормально. Даже на глубине 0,9 метра он не только показал глубину, но и продемонстрировал рыбу в полводы. Которая именно там и была поймана.
Рыба, конечно, сказано громко. Стабильно клевали мерные 15-20 граммовые спортивные окуни. Ну а мне других и не надо. Оснащаю жерлицы. Возиться с ними не люблю, поэтому взял с собой всего семь, а поставил и вовсе пять. Зато лучшие из того, что у меня есть. Купленные как-то по случаю на выставке у изготовителя-кустаря. Если не брать "американские" с тепловой защитой лунки и катушкой под водой за 100 $ штука, то это из отечественных самые надежные.
Я уже говорил, что не люблю зимние жерлицы? А, да, я ж с этого начал. Так вот они мне отвечают взаимностью. И тоже меня не любят. Еще не успел я расставить все пять штук, как на первой загорелся флажок.
Конечно это оказалась не щука. Это просто сработал флажок! То ли от ветра, то ли от излишне резвого живца. И дальше продолжался "цирк с конями". Когда все пять были расставлены, то расстояние между крайними составило чуть больше 120 метров. И естественно все сработки были именно на крайних. И излишне говорить, что все они были холостыми. Я даже дал себе слово не ходить к дальней (первой) жерлице. И конечно же слово не сдержал. Потому что верю в волшебное "а вдруг!".
И конечно - зря. Я даже подумал, что это какие-то конструктивные особенности именно этих двух крайних жерлиц, и переставил их в центр. Ни-фи-га! Другая пара повела себя точно так же. Не скажу, что я прямо убегался, но тропы под конец были уже натоптаны до вполне себе равномерной водяной каши.
А в промежутках между забегами я оттачивал ловлю на мормышку сс мотылем, на безмотылку, на блесну. Мелкий стандартный окушок клевал практически на все. Правда в каких-то лунках после двух-трех изъятий клев прекращался, в некоторых удавалось поднять до десятка. В самой лучшей - 14 штук. Ни одного крупнее 30 грамм, да и тридцатничков было пожалуй не более 2 штук.
Затеял сравнение двух мормышек - крупной одноцветной и мелкой раскрашенной цветной.
Обе ловят и в варианте "безмотылки" (большая красная - лучше), и в варианте "с мотылем" - тут лучше мелкая. В общем скучать не приходилось. Буквально заставил себя прервать этот азартный, но бессмысленный процесс, что б попить чаю.
Все страдальцы, после короткой "отсидки" в следах от сапога, возвращены в озеро. Может, кстати и зря. Поскольку ихтиологи говорят, что этот мелкий тугорослый окунь - популяция сорная, и он сам не растет, и прибирает пищевую базу для крупного окуня, которого становится все меньше. И проредить мелкого - дать шанс на рост крупному. Но , думаю, что это озеро и так достаточно многострадальное, и по слухам в нем засилье американского сомика, который подъедает все сам. Поэтому любые исконные домашние виды, сохранившиеся в водоеме - пусть остаются. А процесс регулирования кормовой базы пусть идет естественным путем.
День пролетел незаметно. Вдвойне незаметно, потому что сел телефон и было непонятно сколько времени. Только посеревшее небо намекало, что пора бы и на автобус.
Конечно флаги к концу дня должны были бы сработать "по настоящему". Не люблю жерлицы... Не сработали. Больше того, пока собирал, больше не было даже ложных сработок.
Обратная дорога по ветру и по накатанной тропе пролетела просто мигом, немного пробуксовал уже выйдя со льда, и выбираясь на асфальт. Тропинки, которые были всего две недели назад нормальными , оказались засыпанными и нетоптанными. Ноги проваливались в снег местами выше голенищ сапог. И на автобус я конечно опоздал. Что понял по полному отсутствию местного народа на остановке.
Это все из-за жерлиц - подумал я в очередной раз, отправляясь в пеший путь до Выборгского шоссе. Впрочем ничуть не омрачаясь, поскольку душу рыбацкую отвел по-полной.