Найти тему
Светлана Дьяконова

Редкая песня «Гуси-лебеди пролетели» в фильме «Алёшкина любовь»

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Спасибо за то, что образовываете и воспитываете меня. В очередной раз благодарю за совет посмотреть фильм 1960 года "Алёшкина любовь". Режиссёры Семён Туманов и Георгий Щукин (под руководством Михаила Ромма). Провела восхитительный вечер с героями этого простого и мудрого повествования.

Сначала скажу о единственной песне, прозвучавшей в самом начале картины. Её исполнил Владимир Гуляев, который сыграл роль Сергея.

Музыка В. Рубина, слова Б. Корнилова.

В песне мы слышим только два куплета. Мне стало интересно её разыскать где-нибудь ещё, и я обнаружила полный текст стихотворения Бориса Корнилова. Думаю, что стоит с ним познакомиться. К сожалению, судьба поэта печальна: его расстреляли в 1938 году, а реабилитировали в 1957 году.

Стихотворение Б. Корнилова.
Стихотворение Б. Корнилова.

Душевная песня. Проникновенные стихи, запоминающаяся красивая мелодия. Удивительно, что никто больше не исполнял её. Думаю, что кто-нибудь обязательно исправит эту несправедливость. Или плохо искала?

Теперь о сюжете. Молодой парень (играет Леонид Быков), мечтающий стать геологом, попадает в первую экспедицию. Над ним подсмеиваются, потому что Алёшка ничего не умеет, да и видно, что его ожидания не совпали с действительностью. И, наверное, не получилось бы из паренька геолога, если бы не девушка Зина (Александра Завьялова), случайно повстречавшаяся на его пути.

Алёшка идёт 15 км после рабочего дня до ж/д переезда, чтобы просто увидеть Зину, а потом вернуться в палатку. До следующего вечера. Постепенно насмешки рабочих артели прекратились. А один из них даже спросил:

- А у тебя была такая любовь, как у Алёшки?

Я наблюдала за происходящим и думала, что при любом финале приму этот фильм. А для меня это очень важно.

Почему возникли мысли о возможном печальном окончании картины? Борис с самого начала поёт песню, а слова в первом куплете такие:

Плакать девушки захотели
От неясной ещё беды.

Прочитала, что на роль Алёшки пробовались Леонид Куравлёв, Анатолий Кузнецов и др., а на роль Зины сама Людмила Гурченко. Мне было бы интересно увидеть Л. Гурченко в этом фильме, но, на мой взгляд, с образами главных героев угадали. Я им поверила. Как и всему, что происходило.

Кадр из фильма "Алёшкина любовь".
Кадр из фильма "Алёшкина любовь".

В картине много хорошей музыки (и классической в том числе), которая помогает надеяться, грустить и мечтать вместе с главным героем. Не представляю некоторых сцен без неё. Например, когда Алёшка набирает вёдрами воду из реки, чтобы наполнить бочку, когда ему не спится ночью, он слушает радио (Чайковский -?) или когда идёт в грозу на очередную встречу. Композитор картины Владимир Рубин.

Спасибо, что читаете! Захотелось ли вам посмотреть фильм? Если видели, напишите, понравился ли. Ещё интересно, как бы на него отреагировала современная молодёжь.