Употреблять в еду пророщенную пшеницу начали поклонники правильного питания и ЗОЖ. А сейчас блюда, компонентами которых являются ростки злаков, встречаются в меню обычных ресторанов. Проращиванием зёрен многие занимаются и в домашних условиях. В нашем обзоре найдёте рекомендации, как прорастить пшеницу самостоятельно.
Эта полезная, в буквальном смысле, статья с изображениями предоставлена известным сайтом для садоводов и огородников https://da4nik.ru/ (Дачник.RU).
Какую пшеницу использовать для получения проростков?
Семена, которые будут проращиваться, можно купить на рынке, где реализуется продукция сельского хозяйства. Но есть риск, что купленная пшеница будет:
- плохого качества;
- с долгим сроком хранения;
- протравленная от грызунов.
Наилучший вариант в этом случае – приобретать зёрна в специализированных пунктах или интернет-магазинах эко питания. Покупая семена, вы на упаковке увидите пометку от производителя, что данная продукция пригодна для проращивания в домашних условиях. Обычно такой продукт указан со сроком годности – 12 месяцев с даты выпуска.
Как определить качество зерна? Есть несколько критериев, позволяющие это сделать самостоятельно:
- на зёрнышках не должен быть белый налёт;
- семена некачественные, у которых потрескавшаяся поверхность или уродливая форма;
- зернышки должны быть сухими при ощупывании их руками, без следов плесени;
- в упаковке или при покупке на рынке зёрна должны быть одного размера и формы;
- окраска пшеничных семян – это светло-золотистый цвет.
Технология проращивания пшеницы дома – одна из самых простых при выращивании растений и проращивании семенного материала. Как правильно прорастить пшеницу и для чего её вообще проращивать, рассмотрим дальше.
Почему стоит заняться проращиванием злаков?
Потому что пророщенные зёрна богаты на витамины, минералы, жирные кислоты. Систематическое потребление пшеничных проростков однозначно улучшит общее состояние и повысит иммунитет. Всего 1-2 ложки росточков пшеницы утром принесут организму большую пользу.
Таблица 1.1 – Цели выращивания пшеничных ростков
Условия для получения проростков
Одно из условий – применение чистой воды. Это может быть жидкость из природного родника либо пропущенная через фильтрующий прибор.
Какие нужно условия соблюдать, чтобы, например, прорастить пшеницу в домашних условиях для еды людям?
- Чем меньше в воде, которую планируется использовать, примесей – тем лучше;
- В помещении должна быть температура 19-22° C;
- Свет роли особой не играет, т. к. проростки появятся через сутки;
- Используют ростки, имеющие длину 2-3 мм. В таком состоянии в них полезных для нашего организма микро- и макроэлементов по максимуму.
При проращивании зерна, кроме одной воды, часто используют и грунтовую смесь. Какие применяются вещества и почва для проращивания?
Таблица 1.2 – Субстрат, чтобы прорастить злаки на зелень
Чтобы прорастить семена злаков, минимальный слой грунта в ёмкости должен быть 5 см.
Сколько для 1-го раза брать пшеницы?
У пшеничных проростков короткий срок использования. Поэтому появившиеся росточки нужно употребить за 48 часов. Смысла для 2-3 человек на 1 раз использовать килограмм пшеницы нет. Как проращивать проростки пшеницы, чтобы излишки потом не выбрасывать?
Готовые проростки насыщены активными элементами и витаминами. Но их переизбыток не принесёт пользы. Поэтому берут на 3-4 человека не более 1-го стакана, а т. к. вырастить проростки можно за сутки, то закладывать зёрна на проращивание можно хоть каждый день или через день.
Информация! Из 75 г сухой пшеницы вы получите 100 г росточков.
И добавляйте их в смузи, десерты, используйте для овощного салата.
Процесс прорастания ростков
Известно несколько методов проращивания злаков. Метод зависит от того, что надо получить: проклюнувшийся росточек или спраут (зелень до 10 см). Прорастить зёрнышки легко – почвосмесь не понадобится! А вот для получения микрозелени нужен грунт и создание парниковых условий (желательно).
Какие есть варианты, чтобы прорастить злаки?
- Без почвенной смеси. В итоге получают росточки длиной 2,5-3 мм. Употребляют их как самостоятельное «блюдо», так и добавляют в салаты, коктейли и т.д.;
- С грунтом. Зёрнышки проращиваются в субстрате до появления сеянцев высотой 10-15 см. Такую траву используют для добавки в еду домашним питомцам и живности, а ещё для получения полезного смузи;
- В специальном контейнере для проращивания. Выпускаются ёмкости с 2-4 ярусами и можно одновременно прорастить разные злаки.
В чём и как прорастить зерно пшеницы в домашних условиях?
Таблица 1.3 – Ёмкость для проращивания
Есть различные способы подготовки семенного материала. Рассмотрим один из них.
Этапы подготовки пшеничных зёрен:
- Семена хорошо промываются и выбрасываются всплывшие зёрна, т. к. у них крайне низкий процент всхожести;
- Отобранный семенной материал заливают на 6 часов тёплой водой так, чтобы покрытие жидкостью было выше на 2-3 см;
- За это время семена набухнут. Воду надо слить, зёрна промыть и использовать дальше в зависимости от выбранного варианта проращивания.
Как прорастить пшеницу в домашних условиях?
I способ:
- В тёплом помещении раскладывают на плоской поверхности плотную плёнку. Её размеры будут в зависимости от потребности в проростках;
- На плёнку расстилают смоченную водой марлю. На неё слоем в 1 см раскладывают слегка набухшие зёрна;
- Они накрываются сверху марлей или хлопчатобумажной тканью, которая увлажнена тёплой водой. Если жидкость используется из-под крана, то её предварительно отстаивают;
- В течение 24-36 часов ткань увлажняют тёплой водой. Нельзя допускать, чтобы она оказалась сухой;
- Проклюнувшиеся зёрнышки дадут ростки. В пророщенном виде их можно использовать для домашней живности;
- А через 36-48 часов ростки пшеницы пригодны для употребления – росточки будут сочнее и подрастут на 1-2 мм.
Максимально полезными считают семена, которые дали ростки 4,5-5 мм.
II способ
- Подготовленные зёрнышки раскладывают на хлопковый материал или марлю, которая разложена в контейнере;
- Набухшие семена надо расположить в 1 слой. Если зёрна слиплись, то при помощи зубочистки их следует разъединить, иначе есть риск, что появится плесень;
- Сверху семенной материал прикрывают увлажнённой марлей и переносят ёмкость в тёмное место с температурой 22-25° C;
- Как прорастить зерна пшеницы? Каждые 5 часов понадобится промывать зёрнышки, т. к. данный злак выделяет слизь. Их промывают в холодной воде и обратно укладывают в контейнер. Процедуру проводят 3-4 раза.
Через 24-28 часов можно получить пшеничные зародыши и их использовать.
Это еще не все! Посмотрите содержание, и читайте в окончании статьи о проращивании пшеницы.
Большое спасибо за интерес к этому полезному материалу. Пожалуйста, поблагодарите автора лайком и подпишитесь. Удачи в проращивании!