Это только кажется, что жизнь женщины, не посещающей территорию работодателя каждый день, легка и беззаботна. Лично я нередко чувствую себя колхозной лошадью, которая работала больше всех, но председателем не стала.
Мои сутки начинаются с того, что я ложусь спать. В период с часа до двух ночи. Когда дети уложены, у меня появляется возможность побыть наедине с самой собой. Я что-то читаю, могу заняться документами по работе (сейчас, в основном, на подхвате у мужа). В общем, любое дело, требующее тишины, откладывается на ночь.
Также ночью я готовлю одежду для младшего в сад, собираю сумки куда-либо, запускаю посудомойку, развешиваю бельё. Иногда влажную уборку делаю. Ну, и Дзен читаю)
Просыпаюсь по будильнику с детьми. Муж уезжает работать очень рано, собирается сам. Не завтракает, потому что делает это позже.
Кормлю детей завтраком. Младший часто отказывается от еды, если идёт в сад к 8:00. Два раза кушать он не может за один час. Старший такое важное дело не пропускает никогда. Он следит за весом, потому вечером старается не кушать, а утром - обязательно и с удовольствием.
Старший сейчас ходит в школу самое раннее к 11 часам. Потому, пока я веду младшего и возвращаюсь, занимается гигиеническими процедурами. Нередко до школы у него проходят занятия с репетиторами. Сейчас в дистанционном формате. Либо мы вместе что-то доделываем по урокам. Либо я куда-то бегу по делам одна.
У старшего сына, 12-летнего, инвалидность по психо-неврологическому диагнозу. Но он нормально остаётся дома один. Ничего плохого не делает. С пониманием и интеллектом у него всё в порядке. Не опасно это, в общем, для него и окружающих.
Так было не всегда. Раньше боялся оставаться без нас. И это было очень сложно: по любым вопросам, даже на 10 минут отлучки из дома, приходилось таскать с собой обоих детей. Младший тогда вообще грудничком в коляске был. Ох и непростой этап был!
Так что сейчас я себя счастливым человеком считаю: старший себя и искупает, и накормит, и с репетитором отзанимается без меня, и заплатит переводом на карту, и оденется, и дверь закроет, и до школы дойдёт. Мне для счастья много не надо, был бы ребёнок самостоятелен и счастлив. Ещё и за младшим может присмотреть, если мне срочно на 15-30 минут надо куда-то сбегать.
Что дети по закону не должны оставаться одни, я отлично знаю. Но реалии таковы, что иногда лучше оставить и быстро купить лекарство в аптеке, чем тащиться туда втроём, тратя в 2 раза больше времени.
Младший проводит в саду 4 часа.
По возможности это время использую максимально эффективно. Хожу к врачу с собой или со старшим, покупаю продукты и готовлю сразу несколько блюд, чтобы на весь день, посещаю какие-то учреждения, делаю уборку. Иногда продукты покупаю с доставкой, если время поджимает. В Москве с этим проблем нет.
Когда приходит время идти в сад за младшим, старший обычно или в школе уже, или собирается. Если собирается, контролирую процесс. Чтобы по погоде оделся и ничего не забыл. Иначе будет нервничать. Плюс перекус собираю, в школе его не кормят.
Иду за младшим. После сада мы гуляем не меньше часа. Привожу, кормлю. Делаю себе небольшой перерыв: ем (зачастую это завтрак!), сижу в покое. Малыш может себя занимать игрушками или, о Боже, мультиками.
Старший возвращается из школы сам. Кормлю. Везу к психологу или в бассейн вместе с младшим на машине. Либо даю ему час на отдых, если ехать в этот день никуда не нужно. Дети играют обычно в лего или в разные сюжетно-ролевые игры. Потом это лего по всей квартире можно собирать.
Если мы уехали по делам старшего, гуляю с младшим в сторону магазина с сыром (берём конкретный фермерский ), с рыбой или просто на площадку. Через час-полтора едем домой.
Начинается самое непростое - выполнение домашнего задания. Сын уже устал за день, объёмы задают не маленькие. Потому где-то с уговорами, где-то с нервами справляемся с задачей. Иногда что-то остаётся на утро. Мне важно, чтобы старший не просто сделал уроки "на отвали", но и разобрался. Потому таблетку успокоительного по рецепту принимать не забываю.
Уроки сделаны, надо ужином кормить. Накормлены? Надо квартиру перед сном в порядок приводить. Тут муж и возвращается с работы. Если есть силы, ужинает. Он укладывает старшего, я - младшего.
Дети уснули? Если муж тоже не отрубился, можем поговорить посидеть. Плюс подготовка к завтрашнему дню. И уборка, если днем не делала.
Вот такой примерный график жизни. Скучно? Ну, не знаю, уже привыкла. Свои законные 15 тысяч шагов точно прохожу.
Посудомойка здорово экономит время. Но тратить его приходится ещё и на кота с собакой. Накормить, лоток почистить, пелёнки заменить собаке (она очень мелкая и мёрзнет на улице, не гуляет).
Я никогда не лежу днём. Даже если болею. Хотя, болеть мне вообще нельзя.
Мне безумно хочется в бассейн, выбрать в магазине одежду, погулять в одиночестве или с мужем, но в сутках очень мало часов. Потому ходьба - мой доступный вид спорта. А онлайн-магазины с доставкой одежды домой - мой шоппинг.
Раньше обижалась на свою долю. Потом привыкла. Сейчас нахожу немало плюсов в подобном положении. Кто знает, что ждёт впереди. Вдруг окажется, что это и было счастье, а я не ценила?..